专栏

恩惠

恩惠

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

信徒离开教会的五大原因

主耶稣说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”(路15:4)主耶稣所说的这句话,表达了祂对流落在外羊群的态度,乃是会撇下九十九只,去寻找那失去的一只,因为流失那只羊处在不安全的环境中,更需要关爱。其实,探讨信徒的流失,就是为了更好的寻找离开的人,留住还在的人;但愿我们能有主耶稣的心肠,关爱好属主的每一只羊群。

提醒:警惕成为“墙头草”式的牧者!

记得有一位资深的牧者说过,“在非原则性事物面前,牧者没必要斤斤计较,要能过则过;但在面临原则性事物的时候,牧者一定要站稳立场,据理力争,不打半点折扣。”其实,这可以是对每一位牧者的提醒,就是在面对非原则之事的时候,要善于妥协,尽量保持平衡,让人人都好;但在面临原则性之事的时候,一定不能做“墙头草”,乃是要以真理为重,少顾及到别人的感受和情面。

避免成为“随波逐流式”的基督徒!

避免成为“罗得式”的基督徒所谓的基督徒,其实就是效法基督脚踪行的人。只有那些真心信靠上帝,且乐意效法基督,想基督之所想,做基督之所作的人,才能比较好的诠释这个称呼。事实上,不少的基督徒都有愧于这个称呼。为什么呢?因为有时候虽然一个人是基督徒,乐意信主,但并不表示他就是乐意追随基督脚踪行,有外在行为见证的人。有时候,这两者之间在一些基督徒身上是分开的,并不能做到信心与行为的合一。有一个家庭就是如此。

建立使命导向的人生

我们要切记,千万不能像那领一千两银子的恶仆那样,不仅隐藏埋没了神所给予的才干,而且还对神有严重的误会,以为责任都在于神,不在于自己。我们要学习那领五千两、两千两银子的人,清楚使命、坚定前行、赚取双倍,至终得到应有的赏赐。

可从亚伯拉罕的迁居之路中学到什么?

有一间教会的登记信徒数量约有一千五百人,平均每周参加主日崇拜的信徒数量约有八百人左右。由于这间教会处在经济较为发达的长三角地区,所以每周参加主日崇拜中的外地信徒的比例竟然高达百分之九十以上;也就是说,这间教会虽然被称为某某的地方性教会,但其信徒的构成却是以外地人为主。

可从亚伯拉罕的抉择学到什么?

亚伯拉罕是以色列人的祖先,也是信心之父,这样的美名足以体现了他是一位了不起的人物。然而,我们在其生平事迹中可以看到,他的这份美名并不是一筹而就的,也不是被上帝凭空加上的,乃是他在一个又一个艰难的抉择中被证明出来的,显明他确实是一位了不起的人物。那亚伯拉罕的人生中有哪些重大的抉择呢?这些抉择又在说明呢?

“既有永生,何须珍惜今生?”你怎么看?

有时候,一些基督徒会不经意间陷入到一个极端当中。这个极端就是既然信靠的上帝的人有了永生的生命,而这个世界又是那么短暂、败坏,人也是极其的有限,那为何不直接了却今生,更快的过渡到永生中去呢?何须在这个世界中受苦呢?持有这种思想会带来一个结果,就是会使人看重永生而轻视今生;与此同时,这个极端的另一面就是有人会过度看重今生而轻视、甚至于否定永生的存在。

如何看待一些信徒的“退教”?

​主耶稣教会的大门是向所有人敞开的,任何人都可以信耶稣,也都可以自由加入主耶稣在地上所建立的属灵团契中。也正是因为如此,使教会中的信徒包罗万象,有些人在信耶稣一段时间之后,竟不再参与聚会,甚至是终止了信仰,与教会一刀两断,不再有任何的瓜葛。在这些人中有些是默默地离开了教会,若是不非常的注意,没有人会知道。当然,也有少部分会主动找到教会,要求退教。

面对复活之主,各种人的反应怎样?

我们在主耶稣向人显现的记载中,会发现祂复活后的显现如同祂的道成肉身一样,充满着争议;众人面对着祂复活的事实,也并不是所有人的反应都是一样的,乃是有着不同的反应和行动。那根据四福音书的记载来看,各人都是怎样面对主耶稣复活的呢?他们的反应又是如何?

基督徒应在清明节注意些什么?

每年一度的清明节马上又要来到了,对于基督徒而言,清明节并不仅仅意味着有数天的假期,可以选择外出踏青、与亲人团聚等等;其实,从清明节本身来说,这个日子也是令人有些令人爱恨交织的。为什么这样说呢?因为清明节是一个怀念去世亲人,慎终追远的日子。在这个日子中,还活着的人会为已经去世的亲人扫墓、献花,并且思念他们。因此,从这个角度而言,基督徒需要这样的日子。

由清明节到复活节

从相似的角度而言,这两个节日一在时间上相似,虽然它们在多数的时候不是在同一天、同一个月份发生的,但是却都发生在春回大地,万象复苏的春天;而且两者之间都是涉及到一个悲剧式的人物,据说清明节的来历和介子推有关,而复活节的来历则是与耶稣基督有关。从更深远的意义来看,两个节日都表现出了对生命的尊重,以及对人灵魂不朽的向往和追求。

与众不同的祈祷

​受难周的第五日,即教会所称为的“团契日”这天,是主耶稣最为忙碌的一天。在这一天中主耶稣与门徒们共进晚餐,也与门徒一同领受圣餐,为他们洗脚等等;当祂把这一天的服侍任务完成时,已经进入深夜,这个时候正是人进入深度睡眠的时候,然而,祂却没有任何的睡意,祂乃是带着彼得、雅各和约翰三个门徒,到客西马尼园祷告。

耶稣在训诲日的教训(十): 耶稣论审判

主耶稣在讲完十个童女及按才受托的比喻之后,并没有结束在训诲日里的教训,乃是接下来又讲了关于最后审判的教训。显然,主耶稣所讲的这个教训,仍是在祂二次再来的大背景之下讲的。通过这个讲论,可以使我们很清楚地知道,主耶稣再来的目的将不再是舍身救赎,乃是大有荣耀,同众服役的天使一同降临与世界,要施行威严的审判。(参太25:31-32)

耶稣在训诲日的教训(九): 按才受托的比喻

主耶稣所讲按才受托的比喻,仍是在继续告诉人在主耶稣还没有再来的时间中该做什么样的准备以更好迎接主再来为前提的,因为主耶稣讲得很明确:“过了许久,那些仆人的主人回来了,和他们算账。”(参太25:19)显而易见,这里的“主人回来了”指的就是主耶稣再次临到于人世间,而且祂把再次临到于人世间的目的也讲得很清楚,就是要和人算账。

耶稣在训诲日的教训(八): 如何等候主的再来?

门徒们随耶稣到橄榄山上坐定之后,就迫不及待地想知道主耶稣二次再来的事情。主耶稣虽然告诉了他们很多关于自己再来的真理,但是有一个方面却是隐藏不说的,那就是关于祂再来的具体时间问题;对于世人来说,是个属于秘密,没有任何人知道。既然没有人知道,那么就会带来一个问题,就是有人会随时随地的做好相关的准备,有人却未加注意,根本没有做好相关的准备。

TOP