地区版
第485期

专题:2022受难周默想集锦


四旬期是教会重大节期之一,受难周又是这一节期中最为重要的时刻。4月10日起,教会就进入了2022年受难周期。受难周是基督徒参与耶稣基督苦难的过程,纪念耶稣基督的受死和复活,通过灵修祷告来默想基督的爱。


相信处在疫情以及各样的环境之下,很多人在受难周中都有一些感触和感动。本期专题收集了 2022年疫情下受难周的默想集锦,来自不同地域身份的主内肢体的感悟,盼望能给大家带来帮助。


原创诗歌:受难节有感

你从永恒中走来,又回到永恒中去,你进入人类历史,把爱从高天倾注。你为我受尽屈辱,你为我受尽苦楚,你为我肝肠寸断,你为我,你为我……

受难日的祈祷

主啊,我们来到你十字架下向主祈求。求主赦免我们一切的罪,因你受的鞭伤我们得医治,因你受的刑罚,我们得平安。我们都如羊走迷,各人偏行己路,主将我们众人的罪孽都归在你身上。

受难周默想(八)

我所信靠的神,连死亡都能胜过,我还有什么好怕的?没有什么可以拦阻我的信仰!

受难周默想(七)

上帝安排我们等待的时候,我们不要跑到上帝的面前。如今长存的有信有望有爱,充满盼望的安息日,过后便是喜乐的复活节。

受难日默想:十字架与死亡的对决

我们可以想象一个画面:一个人手里捧着爱人的遗物,抹着眼泪,他沉浸在失去家人的悲痛中,久久不能自拔,他也无法明白不久前还在一起有说有笑的家人却瞬间成了永别。此刻,仿佛时间凝滞,生活变得慢下来,且痛苦难熬;死亡,终于使他有时间,思考人生,但最终他没有挨过死亡的打击。

受难周默想(六)

这样的一位神,你愿意爱祂更多一点吗?

纪念耶稣的受难——系列默想之六

有一些忠心跟从耶稣的人,包括从加利利跟着他来的妇女们,看这见了人类历史中最残酷的一幕,也必定会影响她们以后的人生道路。但愿我们今天的基督徒,都能成为基督救赎恩典的见证人。

《耶稣受难记》中三个扎心的细节

在纪念耶稣被钉十字架的受难日,展现耶稣受难的影片《耶稣受难记》再次引起弟兄姐妹们的关注。这部影片我在几年前看过,其中有三个细节给我留下深刻的印象。

受难日思想主爱

今天是受难周第六天,教会传统称为“受难日”或“受难节”,也有人称为“黑色星期五”,这一天是耶稣进入他道成肉身使命的最后阶段,这一天是耶稣经历宇宙间罪恶和苦难的巅峰时刻,这一天是耶稣彻底打败魔鬼和死亡的永恒得胜。

受难日献诗:最伟大的牺牲

黑云压城城欲摧,髑髅地上豪气悲。十字架上主耶稣,灵魂交神视死如归。壮哉!伟哉!高山仰止巍巍。 哦,伟大的主耶稣,你是荣耀的基督。你以伟大的牺牲,舍命宝血救赎。 伟大的主耶稣你是至高的基督。你呼喊“成了”!

受难周默想(三):十字架下众生相(2)

在当今特殊的环境下急需为真理作见证的时代,我们若不肯甘心乐意为主奉献,就是一个暗暗跟从主的人,一个看个人荣耀高于神的荣耀的追随者,可能你因此会失去作见证的大好机会,以至于将来见主面时空留遗憾。

在纪念主耶稣受难、复活的日子里的遐想

我的思绪,似乎还在二千年前的时空中旋转;耶稣基督的受难与死后被埋葬,使我在写作中陷入痛苦而不能自拔。耶稣三天后的复活,又让我高兴的此时想推开窗户高声呐喊:主啊,当年你为救赎我而死,今天我要与你同复活而好好的活!

受难周默想(五)

最后的晚餐已过,那卖主的要与耶稣亲嘴了,那人不生在世上倒好,愿主保守我们的心怀意念,免去我们嬉笑怒骂的过失,赐我们信心力量,努力做一个忠心事主的小仆人。

纪念耶稣的受难——系列默想之五

主耶稣在本节的话里揭示了几项重要的真理:得救不在乎行善(参弗2:9),因为这个强盗已经没有机会行善了,也不在乎受洗,因为他已没有机会受洗了(对临终的人而言)。得救只在乎悔改相信,求告主名(参罗10:9-13)。人在临死时还有机会得救,且是立时得救。得救的信徒离世后,将会与基督同在(参腓1:23),这是阿门的信息。

受难日默想:凡认识你的人都会爱你

我的悲歌,唱不尽你的伤痛;你的伤痛,让太阳掩面闭目,苍天在哭泣……我的悲歌,唱不出你的心碎;你的心碎,震撼了大地,苍茫的大地,在抽泣……《基督,我为你悲歌》,这是多年前在纪念你受难时,我内心的表达。时隔多年的今天,面对受难日时,心情依然沉重!

受难周默想(四)

在今天被手机捆绑的世界里,我们能否在每一天的一个单独的时刻,放下手机,与我们的上帝亲近,专注于天上的事情?又是否在病毒包围的环境当中,我们有信心专心依靠耶和华?

纪念耶稣的受难——系列默想之四

我们今天所要得胜的是自己内心的罪恶与黑暗,那活基督里的人,内心才有光明和正义。求主洁净我们的内心,使我们里面有主的真善。

受难周默想(二):十字架下众生相(1)

在受难周,我们回想当年曾经跟随过耶稣到十字架下的人,这些形形色色的人曾经拥挤主、跟随主,听过他的教导,看过他的神迹,却面对十字架的耶稣有截然不同的态度,如同一面镜子,映照出每个人截然不同的属灵光景。

受难周默想(三)

有一天,你要离开这个世界了,你会留给后代一些什么呢?

纪念耶稣的受难——系列默想之三

《新编赞美诗》短歌第二首,可以帮助我们去默想主伟大的爱:“怜悯,慈爱,宽恕,温柔又谦和;为了罪人忍辱,甘负十架轭;舍命,流血,受苦,为救失丧者;这是基督耶稣,对他你如何?”

受难周默想(一):耶稣为什么咒诅不结果子的无花果树?

神的心意就是要我们常在主里面,活出荣耀的生命,使我们的生命扎根在耶稣基督里面,以神的道成为我们言语行为、生活的准则,使人们透过我们看见流露出耶稣基督的馨香之气,从而吸引更多的人归入耶稣基督的名下。

受难周默想(二)

世界的诱惑太多,又很好看,不要让自己的心充满那些而成为贼窝。还有,记得结果子,不要成为废物白占地土。

受难周默想(一)

今天的你,是挥舞铺衣的壮汉还是高歌一曲的孩童?不,我是愿为主用的驴驹!

纪念耶稣的受难——系列默想之二

处在末世时代的基督徒,应当时刻远离魔鬼的试探,在基督里追求敬虔圣洁的生活。常用使徒约翰的话自勉:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)

纪念耶稣的受难——系列默想之一

棕枝主日,又称受难主日;它拉开了耶稣受难周的序幕。这里除了纪念耶稣荣进圣城的戏剧性事件外,更深一层地着重聚焦在耶稣受难的各项事件中,展开了许多重要的信息平台,成为我们基督徒信仰道路上的里程碑,能够不断地滋养着我们灵性生命的成长,直至基督国度的降临。