"作者:清泉活水"的文章列表

《路加福音》查经(52):在上帝的道中建立关系

耶稣说,听了上帝的道而遵行的人,是他的母亲和弟兄。这表明,耶稣看重的,不是在地上的亲属关系,尽管这也很重要。他要我们建立起属灵的关系,这个关系是建立在遵行上帝的道的共同基础之上的。只有愿意遵行上帝道的人才能在心灵深处与耶稣相契合。

《路加福音》查经(51):你是哪种心田?

在四种土地中,我的到底是哪一种呢?求主松软我的心,除去一切的拦阻和惨杂的世界的价值观,让我成为好土地,活出天国的生活,相信你必定指教我,帮助我,给我力量和智慧,爱心和勇气,使我走在你的道路上。

《路加福音》查经(50):在爱中侍奉

耶稣在完成他的事工的过程中,他建立了一个团队。这个团队是一群忠心服侍耶稣的人,他们配合耶稣宣讲上帝的福音工作。耶稣深深知道团队的力量,贵为神子的他,尚且重视和建立团队的侍奉,更何况我们呢?基督教信仰一直是一个社群的信仰,尽管耶稣基督是我们个人的救主,但是在侍奉上,我们必须以团队的方式。

《路加福音》查经(49):爱与赦免

爱,不是体现在理念和口头上,乃是体现在实际的行为之中。无疑,这个女人表达出来的,是一份至真至情的深深的爱。而法利赛人却没有能够表达他的爱。我们每个人在上帝面前都是罪人,但是很显然,每个人感受到的上帝的赦免程度是不太一样的。如同法利赛人这样的自以为义的人,他们从不觉得自己需要赦免,而是觉得自己高人一等,因此就很难活出一个爱的生活。

《路加福音》查经(48):耶稣给罪人带来希望

人们总以为宗教是数不清的庄重的礼仪。但是,真正的宗教是一种关系,一种爱的关系。一种打破一切成见和隔阂的关系。耶稣爱罪人,罪人也爱耶稣,因为耶稣给他们带来赦免和希望。耶稣打破了高墙,耶稣愿意罪人来到他面前,只要他们知道他爱他们,并带着爱。

《路加福音》查经(47):认识福音的智慧

耶稣提出了一个很重要的生活原则,智慧之子以智慧为准则,做一个对的人,而不要太在乎别人的看法。固然别人的看法对我们的生活有借鉴和提醒的作用,我们也当在人群中为基督做美好的见证,但是我们是有原则的生活,站在基督教信仰的价值观所提供的原则之上,不跟随盲目的反应而活,这才是真正的有智慧。

《路加福音》查经(46):天国的子民

耶稣对他的开路先锋做出了看似矛盾的评价。他一面提醒身边的人,你们过去到旷野要看谁呢?是风中摇曳的芦苇吗?还是穿着华丽衣服的达官显贵呢?当然都不是,那时,他们被约翰的人格和信息所吸引,都要去看一看这个当代的先知。

《路加福音》查经(45):什么是因耶稣跌倒?

耶稣传道的中期,发生了一件让人奇怪的事情。他的开路先锋,曾经宣告他是上帝羔羊,为他施洗,亲自见证他是能力更大的那一位的施洗约翰。竟然打发人去问耶稣,那将要来的是你吗?还是我们要等候别人呢?为何约翰也对耶稣起了怀疑之心呢?而耶稣的回应也显得很严肃,他先是让来的人向约翰报告他所行的神迹,然后尖锐的说了一句话:凡不因我跌倒的,就有福了。

《路加福音》查经(44):属天的生活

基督教信仰不是属世的智慧可以理解的。它向我们展示了另一个世界的真实,耶稣基督,上帝的儿子,在这个世界之中活出了另一个世界的能力。他不仅仅如有些人想象的那样是一位智者,而是上帝与我们同在,因此他能使我们的生活超越这个世界的限制与束缚,活出上帝的形象和能力。

《路加福音》查经(43):百夫长的信心

真正的信心从来不是狂妄自大,自以为是。对耶稣基督的信心和一个人的品格是密不可分的。而且,在基督教信仰中,真正的信心也是真正的谦卑。当一个人在上帝面前谦卑到底的时候,也是他信心最大的时候。

《路加福音》查经(42):遵行耶稣的教导

耶稣在这里对听他教导的人发出一个挑战,他的教导固然很美好,很宝贵,但是得到这么美好宝贵的教导却不去实行,和没有听到有什么两样呢?岂不是在白白浪费讲者和听者的时间吗?所以耶稣提醒他们,听到了耶稣的话语就要去实行。而且没有什么理由和条件可以让一个人不去实行耶稣的话语。

《路加福音》查经(41):结出好果子

“形之于内,表之于外。”就是说一个人内在世界的观念和动机,一定会反映到外在生活中来。这也就是耶稣所说的好树结好果子,坏树结坏果子的道理。我们无法揣测一个人内心的动机,我们却可以看他在现实生活中如何表现。

《路加福音》查经(40):基督徒不可论断他人

在耶稣的教导中,不要论断人和饶恕人是很重要的一个方面,甚至可以说是基督徒日常生活行为的试金石。在这里先要澄清的是,不论断人不是指我们不能当着别人的面给人提正确的意见,或者是为了处理一些事情而要谈论有关人的安排等,论断一词原文的意思有评审、断定、裁决的意思。也就是说,论断一个人就是给一个人下定论了,而且从上下文来看,这个定论是负面的、否定性的。

《路加福音》查经(39):超越的爱

耶稣反复强调要爱仇敌,要祝福和饶恕那些恶待我们的人。别人在人际关系中追求的是公平,你对我好,我也对你好;你对我坏,我也要对你坏。主耶稣说,罪人也是如此。但基督徒是你对我好,我对你好。你对我不好,我仍然对你好。我不是你怎样对待我,我就怎样对待你。而是我愿意你对我好,饶恕我的错误,我也就要饶恕你,对你好。这是推己及人的爱的原则,它超越了公平。

《路加福音》查经(38):做合神心意之事

我们知道,生死祸福都在上帝的手中,此时此刻,无论我们生命面对什么,都求主给我们信心和爱心,去做祂吩咐我们做的正确的事情,让我们在人生一切的起伏之中,能够认识你的道路,走在上帝的旨意之中。

TOP