路径:首页  >  牧者博客  >  正文

数数字可以压制怒火吗?

有心理学家教导说,当一个人要发怒之前,要先数数字,一、二、三、四、五、六、七、八、九……就这样慢慢地数,一直数到心平气和,就会怒气全消了。甚至还有人给予了一个具体数字,说,一般数到六十,基本也就相安无事了。

相信有不少基督徒也听说过此事,有些牧师在讲台上也讲过此压制怒火的方法。但这样的做法真的有效吗?一个怒发冲冠、怒气冲天的人,在怒火中烧的时候会安静下来数数字吗?或者叫一个怒气填胸、怒目切齿的人,在他心里不断地提醒自己“冲动是魔鬼”,这样真能压制他的怒火吗?实际的经验告诉我们,这方法根本是行不通的,因为当一个人感到自己忍无可忍的时候,他只会不管三七二十一地勃然大怒、宣泄怒火,才没有时间和功夫去数什么数字,或者提醒自己呢。

怒气是罪人的性情,有排山倒海、势不可挡之势,在人类历史的初期,上帝就提醒过该隐,“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)

但是上帝的提醒并没有压制住该隐的怒气,相反他却在恼羞成怒中杀害了比他公义的兄弟亚伯。连上帝的提醒,对罪人都毫无用处,何况叫一个勃然大怒的罪人自我提醒呢?

即便,有人真靠这个方式压制住自己的怒火,这也不过代表了他本身有比较深的涵养功夫,并不能证明他已经没有怒火了。甚至还有一些人表面看似有很好的涵养,但是他们却在喜怒不形于色下,蕴藏了一颗“君子报仇、十年不晚”的心,这样的人就更显可怕了。

基督徒虽然已经重生得救,但在属灵的生命中却要不断地成长,这个成长乃是让基督不断地成形在我们心里(加4:19),直到我们长成蛮有基督的身量(弗4:13),这个过程不是一朝一夕就完成的,有些人可能需要终其一生的时间才行,因此一个基督徒想要一下子就解决自己的暴躁脾气,确实比较困难。故此,雅各提醒我们,要“慢慢地动怒”(雅1:19),因为“因为人的怒气并不成就上帝的义。”(雅1:20)

那如何慢慢动怒呢?难道数数字就可以吗?或者提醒自己不要冲动就可以吗?这些方式充其量只能解决一时地冲动,却无法提供一个生命长久的改变。

很多人总认为,自己是遭遇到极大的不满才会发泄怒气,但真正的事实是,很多的叫人发怒的根本原因是,我们太以自己为中心,所以当我们认为被受到伤害的时候就火冒三丈、怒形于色了,因此,我们的怒气根本不是出于上帝的“义怒”,而是一种自我宣泄的不良情绪。故此生命的改变,才是消除怒气的根本。

圣经教导我们,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)这条出路在哪里呢?就是仰望耶稣,效法耶稣,因为,“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)

耶稣基督是我们的榜样,他也是生命的源头,当我们常常询问自己,“当耶稣在遭遇这事,他会怎么样”的时候,我深信,藉着祈祷和思想,我们就能得到真正的改变,那些无谓的怒火,也就烟消云散了。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

数数字可以压制怒火吗?
TOP