路径:首页  >  教牧专栏  >  正文

约拿单牧师:福音书中有趣的细节

香坛的右边

路加福音1:11-12“有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。”

撒迦利亚看到天使显现为何惊慌惧怕呢?难道是他原来不信有天使的存在,直到亲眼看到了真的天使,才会如此惊慌吗?答案显然不是的。原因就是加百列站在“香坛的右边”,根据犹太人的传统,在祭坛右边的位置是留给上帝的,而祭坛左边的位置是留给天使加百列的,现在加百列居然在预留给上帝的位置——祭坛的右边,向撒迦利亚显现,这必然叫他惊恐万分,他会以为自己因为见到上帝而被击杀(出33:20)。

包着布

路加福音2:12“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

天使向旷野的牧羊人报告了基督降生的信息,并且指示他们辨认基督的记号,其中有一个记号就是“包着布”。这种布其实是一种布条。用布条包裹婴孩是犹太人的习惯,其目的是为了让新生儿身体挺直。犹太人也同样用布条来包裹尸体。耶稣基督降世之后,居然如同要预备葬礼一般,用布条包裹身体,这岂不正是说明他的降世就是为了要为罪人受死吗?

拿撒勒人

马太福音2:23“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。”

在圣经中我们无法详细找到主耶稣被称为拿撒勒人,到底是应验了哪位先知的预言,并且在马太福音中也没有列出先知的名字。但是查考原文圣经,我们却可以发现,在马太福音中,本节经文的“先知”其实是用了复数名词,也就是“先知们”。似乎,马太暗示了,这样的说法乃是对旧约信息的一个总结,就是主基督是被人藐视的。因为在正统犹太人的心目中,加利利人是乡下人,他们的穿着、举止、行为、口音遭到那些生活在南方的犹太人的嘲弄。这也正应验了先知的话,“他被藐视,被人厌弃”(赛53:3)。

路加福音2:43“守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。”

为什么耶稣的父母不知道耶稣不在身边?

孩童耶稣留在耶路撒冷,他的父母居然都不知道,是不是很失职呢?其实,犹太人在外出旅游时,通常是男女分队结伴而行。或者约瑟以为耶稣年纪尚小,会与母亲马利亚在一;而马利亚却认为,耶稣已经到了十二岁,(按犹太法典,属于可以独自担当履行律法要求的年龄),而已经与约瑟同行了。以致当他们走了一天,晚上在往加利利的路上过夜的时候,才没有发现耶稣居然没有与他们一同回去。于是第二天,他们又急匆匆的赶回耶路撒冷,又要在路上过夜,到了耶路撒冷找到耶稣的时候,已经是第三天了。

施洗约翰

马太福音3:1-3 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”

按照道理说,上帝的圣言应该从圣殿发出,因为圣殿是上帝的居所(代下5:13-14),但是,由于上帝的子民犯了罪,上帝就离开了他的居所(结10-11章),故此,现在上帝要藉着先知,在耶路撒冷和圣殿之外,向他的子民说话,呼吁他们悔改。

约翰是旧约时代最后的,也是最伟大的先知,但是他没有先知的头衔,却被称为“施洗约翰”。很多人对“施洗”的形式常争论不休,互相指责,但是“施洗”所强调的不是形式和过程,乃是结果。希腊文“施洗”的字根是“浸水”、“染色”。刚织好的白胚布比较脏,需要用水洁净之后,才能浸入染缸染色,当胚布从染料中被取出来之后,它的外表就完全被改变了,成了崭新、鲜艳的新布。故此,施洗的结果,生命的改变才是最重要的。

圣灵“引”还是“催”?

马太福音4:1“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP