路径:首页  >  信徒成长  >  正文

耶稣吩咐的两个“看”

耶稣吩咐的两个“看” 母亲节

站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:25~27)  

今天是主日,又恰逢“母亲节”。

提到“母亲节”大家可能并不陌生,它原起源于希腊,在17世纪中叶,流传到英国,现代意义上的“母亲节”起源于美国,由Amanm  Jarvis发起。1913年,美国国会通过了一份议案,将每年五月的第二个星期天作为法定的“母亲节”,从此,“母亲节”就流传开来了!

“母亲节”确实是一个值得重视的日子,是一个与每个人都有关系的节日,因为我们每个人都有一位母亲,让作为子女的,在这个特别的日子向母亲表达感谢,尊敬,甚至是追忆已过世的母亲。

今年的“母亲节”是五月九日,在这里衷心祝愿天下所有的母亲们节日快乐!

刚才我们所读(约19:25~27)的经文中,“母亲,看,你的儿子!”和“看,你的母亲!”这两句话,字里行间透露着耶稣对伦理、亲情的牵挂和期盼,是十字架上流淌着宝血的耶稣留给人类的临终嘱咐,也是极其宝贵的两个“看”的吩咐!在今天这个温馨而美好的时刻,我与弟兄姊妹一同分享信息的题目是:《耶稣吩咐的两个“看”》。

一、“母亲,看,你的儿子!”

“母亲,看,你的儿子!”这是被钉十字架时的耶稣,对自己挚爱的母亲所说的一句话。耶稣深深爱着自己的母亲,也被母亲深深地爱着,享受着母爱的深沉与甘美!

母爱是世界上最深沉、最无私的爱,母爱是温暖的,是无处不在的,是人间最伟大的!就像太阳,无论时间多久,无论你走到哪里,都会感受到她的照耀和温热。

神说:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”(赛66:13)弟兄姊妹,我们何等有福,因神爱我们的爱就如同母亲爱儿子!

“母亲,看,你的儿子!”这是耶稣指着自己所爱的“那门徒(约翰)”对母亲所说的话,这话对处在凄凉苦痛的母亲是何等的安慰!

这里的一个“看”,是让母亲对儿子的看!言外之意就是说:“我虽离去了,但你并不孤单,你仍有儿子!”

弟兄姊妹,我们是可以被自己肉身母亲看的儿子吗?能否被母亲看见而欣喜、而得安慰呢?我们是否因工作的忙碌、生活的艰辛、距离的遥远,已经很久未能被母亲“看”了吧?如果确实因诸多不便,不能常来到父母的身边,那不也可以常常藉着电话、网络视频等方式让母亲“看”吗? 这样就可以免去母亲对儿女更多的牵挂,也减少了母亲更多的孤单,增加母亲更多的快乐,让母亲放心、开心而不再担心了!

“母亲,看,你的儿子!”这话说明了,母亲与儿子的关系是亲近的,密切的、相互的,也是重要的。

在一个家庭中,母亲的的地位非常重要,对家庭的责任非常重大,对家庭的影响极其深远。作为母亲,在生活当中应该看到儿女们的需要,正如耶稣当时指着约翰对母亲所说:“看,你的儿子!”耶稣让母亲看见,不仅作为母亲失去儿子,而且要看见祂的门徒也将失去跟随者,他们都是一样的伤心。耶稣提醒自己的母亲,虽然约翰不是她亲生的儿子,但从今往后,她要看待约翰如同看待自己一样。

由于当今社会的高速发展,有很多作父母往往处在焦虑当中,担心孩子在一些方面会落后,不如别人,缺失了对儿女真实需求的关注,更多是把自己的想法、期望、以及自己未能实现的愿望都加在孩子身上,要让孩子上什么名校,参加什么名师培训班,给孩子一个自以为什么样的未来……作为一个基督徒,我们当知道怎样去关爱自己的孩子,按照圣经的真理,在主里去爱他们,正确带领和引导他们,在获取丰富知识的同时,又要保持身心健康。

《路加福音》有一句话浓缩了耶稣的成长过程:耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路2:52) 

所谓“增长”,这词的真正意思是“向前砍,向前打,不停地劈砍”。因此,这词是指一种不屈不挠的行动。耶稣在前十二年中渐渐长大,是被动的发展,没有任何意志上的责任。但现在,祂既成了律法之子,生命中有了责任,就不能只是被动地发展,必须自己闯出一条路来,要学会控制整个生命。

第一,“智慧”的增长。

耶稣从小就充满智慧,有神的恩在他身上(路2:40)。从祂青少年期到三十岁之间,我们看见一个完美而自然的心灵发展过程。祂不仅是长大,并且一切的心灵成长都在神的意志控制之下,祂正在闯出自己的一条路,在智慧方面日渐增长,祂已经准备就绪,升火待发。

第二,“身量”的增长。

耶稣作为人,与人相同,渐渐增长。幼年期第一要紧的是身体“强健起来”,那是小孩子最重要的事。现在,则是心灵最要紧。耶稣的身量日渐增长,祂不仅长大.并且学习身体的操练和节制,用原则来管理、控制祂的感情。

最后,“属灵”增长。

“神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”幼年时,有神的恩在祂身上,现在祂则住在恩慈中。希腊文中,这句话前面有一个介系词Para,意指“位于身旁”。这段成长的年月中,祂一直在神和人的身旁,保持着与神的交通和与人的交通。因此,神和人喜爱祂的心一天天增长。

保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。”(林前13:4)爱当中包含忍耐和恩慈,这正是今天作为父母所需要的。因儿女们真正需要的是爱,这爱要通过忍耐去体现,要忍耐儿女的小脾气、耍赖、不听话。在许多时候,我们往往会失去这一点。对外人我们很隐忍,对孩子却无法忍耐,容易爆发、发火、发脾气。

作为父母,在教养儿女方面要注重“在主里面”的原则。

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)

《圣经》记载了一位培养儿女的好榜样,名叫哈拿。她虽为山村妇女,生活于平凡之中,却有一颗追求高贵的心灵。尽管她丈夫的另一个妻子毗尼拿不断羞辱她,她却不与她斤斤计较,也不与丈夫吵闹使气,只在神面前倾心吐意。尽管自己不能生育,经历着众人的嘲笑,但她始终没有抱怨神的不公,依旧每年陪丈夫向神献祭。她信靠神,对神充满信心,恳切在神前的祈祷,抓住神的应许,得着了信心的凭据。尽管面对的是两个败坏至极的祭司,依旧在绝望中看到希望,甚至在如此恶劣的信仰环境中,仍然许愿若生了儿子,就必把他奉献来事奉神。正是哈拿如此美好的灵性,才培养了撒母耳这样身兼先知、祭司、士师的一代伟大属灵导师,藉着他扭转了以色列的命运。

保罗也培养出了在基督里为真儿子的提摩太。他说:奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。(参提前1:1~2)

提摩太是保罗传福音所结的果子,是保罗用福音生了他(参林前4:15)。

保罗称提摩太为“真儿子”,一是表明了提摩太是保罗合法的儿子,并非出于形式的认养,是在信仰的领域里,在属灵的生命上产生的联结,是出于属灵生命的繁衍。二是说明提摩太是保罗真确的儿子,不是赝品,关系越过了天然肉身的差别,彼此之间关系亲密,对提摩太充满了爱护之情。

其实,每逢提及提摩太,保罗的语调中时刻透露着对他的挚爱和亲切。当保罗差遣提摩太前往哥林多教会时,说:“我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱有忠心的儿子。”(林前4:17);当他计划派提摩太前往腓立比时,说:“因为我没有别人与我同心……但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”(腓2:20,22)

英国教育家乔治•何拨曾说:“一位良好的母亲胜过百位教师。”

父母是婴孩第一任的老师,对孩子的影响极大,提摩太就是这样,除了得益于使徒保罗的教导、培养外,他的成长与家庭环境也很有关系!如(提后1:5)所说:“想到你心里无伪之信.这信是先在你外祖母罗以、和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”提摩太的外祖母罗以和母亲友尼基都是很爱主的人,从小就引导、教导、培养提摩太认识神、敬畏神、服侍神,因此,才会有提摩太如此杰出的属灵成长。

在教会历史当中,奥古斯丁被认为是继耶稣与保罗之后,最具有影响力的人物之一。年少时放荡不羁,但却极其聪明。小时候曾随母亲去教会,但长大后却远离了神。十七岁就与一女子同居,后来还入了异教。但她的母亲莫妮卡伤痛之余,并没有放弃,为儿子流泪祷告达三十二年之久。在奥古斯丁的《忏悔录》中:“我的悔改是母亲长年代祷所带来的果效。”

弟兄姊妹,“看,你的儿子!”你是怎样看的?

二、“看,你的母亲!”

“看,你的母亲!”这是耶稣对与祂一同来到十字架下所爱的那门徒约翰的命令或吩咐。

这“看”是耶稣在这段经文中所说的第二个“看”,是作为儿子对母亲的看!

看十字架下的主母马利亚,她没有倒下,没有晕倒,这不是因为她有多坚强,而是因为她作为母亲,为孩子勇敢站住,为儿子不能倒下去。在千千万万的门徒因害怕受连累,多数都已经逃之夭夭时,但耶稣的母亲不会为怕羞辱、为怕连累而选择离开,依然追随到十字架下!

道成肉身的耶稣,虽然此时经历着最羞辱的肉体和心灵之痛,但祂并没有忘记自己的“母亲”,依然深深体会到母亲为自己被钉十字架之巨痛而受的煎熬,体贴自己的母亲将因祂的受死而带来的孤单与无助!

“看,你的母亲!”这是耶稣对所爱的门徒爱的托付,这不仅是信任的托付,而且是充满期待的托付!

当耶稣将要被钉死在十架之上时,最让祂放心不下的就是自己的母亲,最让祂挂念的也是自己的母亲!被挂在十字架上的耶稣,虽贵为神子,却依然深深爱着母亲,没有忘记“生”祂的母亲,担心自己离开了,母亲今后的生活起居、关怀照料等后顾之忧谁来解决?祂离开了,母亲的养育之恩如何报?十字架上的祂,一定也为自己不能再尽儿子的本分伤痛不已。

“看,你的母亲!”这是耶稣对母亲孝敬与关爱的表达!

耶稣,祂虽然为了遵行天父的旨意,为了完成神的救赎大工,为了担当全人类的罪,祂必须要被钉死十字架了,但祂并没有因被钉十字架而忘记自己的孝敬本分,没有因此推脱自己作为人子应尽的孝敬本分。

当祂看见在十字架旁的母亲以及所爱的那门徒,无奈之下,只有把自己未能在母亲身上尽完的孝敬,交托自己所爱的那门徒,对那门徒说:“看,你的母亲!”

“看,你的母亲!”这是耶稣给使徒约翰的命令!这话中的“看”,并不仅是看一眼、看一下就可以了,而是不单现在要看母亲,要知道母亲的苦痛,而且要看出母亲的所有光景。这“看”的命令中饱含着关爱、饱含着嘱托以及饱含着责任!可以说,这是耶稣要祂所爱的那门徒清楚明白,从今日起,从现在开始,他要肩负起对母亲孝敬服事的全部责任了!

“看,你的母亲!”这也是耶稣给我们每一位基督徒的命令!

主耶稣曾责备法利赛人和文士说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母。’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。”(太15:3~6)

保罗说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1~3)

弟兄姊妹,主的命令我们遵行的如何呢?我们如何孝敬父母呢?

智慧之王所罗门说:“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视他。”(箴言23:25,22)

唐代诗人孟郊所写的:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”这首传诵古今的《游子吟》道出了人世间最诚挚、最深切、最令人动容的母子情怀。

父母对子女的爱是世界上最无私、最纯粹、最深厚的爱。为着孩子的前途,不论如何都咬紧牙关,受尽各样的苦,她都坚强地站立起来。有泪往肚子里咽,不让孩子担心,坚强的挺着,微笑着面对一切。父母给予我们抚育和牵挂,让我们由一株破土的幼苗,成长为一棵能挡风雨的大树,其间包含了父母多少辛勤汗水,多少心血眼泪。正如有人所写:“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”

俗语说:“积谷防荒,养儿防老。”年幼时,父母养育我们,当父母老了,我们当如何报答他们的养育之恩呢。

耶稣说:“看,你的母亲!”请问,我们常常看自己的母亲吗?对自己的父母,我们孝敬关怀得怎样呢?我们常与父母电话沟通、视频联络吗?我们常亲自回家“看看”吗?随着时光的流逝,母亲一天比一天苍老了,头上的白发渐渐增多了,脸上的皱纹又渐渐加深了,牙齿变得越来越少了,行动也越来越蹒跚无力了······这些你都发现了吗?看见了吗?

你是否是根本没时间或不想“看”呢?而都是母亲在看你呢?从你出生那一刻起,她就抱着你,看着你,天天看着你,看你吃饭,看你长大,从前面看着你,从旁边看着你,直到有一天,她只能从后面看着你,你走了,头也不回。后来,只能让父母天天手捧着你的照片“看”你,焦急盼你回家“看”父母一眼!母亲那期盼见到你的眼神,你看见了吗?

我们是否总是找借口说,工作太忙、事情太多,把孝顺父母的事一拖再拖,忽略对父母的“看”呢?很多的时候我们不但不去“看”母亲,还嫌弃母亲太唠叨。

当你很小时,母亲用乳汁喂养你,你常用淘气回报;当你长大成家之后,母亲需要你的时候,你却以工作忙、事业重为理由忽略她。当你有了孩子,才体会到父母的苦心,想去感恩父母时,却发现子欲孝而亲不在了。

“忙”往往我们是不把此事看为重要的藉口,如果你把孝顺父母当作人生最重要之事时,你还会说自己忙吗?其实,孝顺父母并不是让我们天天守在他们身边,有时候只需我们抽一点点时间问候一下,关心一下就可以了。

特别对年纪教长的父母,他们最需要的不是住什么大房子、吃什么好食物,而是我们的陪伴,多少人不知道陪伴父母是最好的关爱,陪他们看看电视、拉拉家常、哪怕听父母唠叨几句也是对他们最大的安慰!

“看,你的母亲!”这是要求我们学会顺从自己的母亲。

当耶稣十二岁的时候,就与父母一同到耶路撒冷守节,当祂的父母在回去的路上找不到祂时,就又回来找祂,却发现“祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。”当祂母亲说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。(参路2:42~51)

我们看见,耶稣所说的、所做的,祂父母还不明白,但耶稣选择的是顺从父母,同他们下去,而不是与他们争辩。我们呢,父母不能理解我们的想法时,我们是要争个高低,以证明自己是对的,还是悄悄的去顺服、顺从父母,而后再慢慢做沟通的工作呢?

“看,你的母亲!”这是耶稣要约翰及时抓住孝敬的好机会!当约翰听到耶稣所说的话时,就毫不犹豫地把马利亚接到了自己的家里。

古人说得好:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”弟兄姊妹,这句出自《孔子家语卷二·致思第八》的话告诫我们,父母健在的时要好好孝顺他们,尽好自己关心的本分,且不要等到父母长辈日暮残念、时日无多了,才想到要去孝敬,不要等到想要陪伴照料的时候,老人却已经离世了,给自己留下绵绵不绝的悔恨。

比尔盖茨说一句名言:“行孝不能等。”我们切不要再推卸说“我忙、我现在条件差”,一旦等你不忙了,父母可能已经不在了,等你不再手头拮据时,父母再没有机会享用你买的美衣佳肴了!

“看,你的母亲!”如果现在的你还能够有母亲可“看”,这是何等福气呀!这不应该是负担、重担!要趁着老人还健在,多抽时间“看一看”年迈的母亲,多找机会陪一陪孤独的母亲!让老人多感受到天伦之乐,而不是孤单无助地生活着!不要等到父母去了,我们只能在坟墓旁“看”了,只能默默地无奈地抹眼泪了!

“看,你的母亲!”这不仅要求我们要“看”自己肉身的父母,对属灵的父母也要“看”!

圣经记载:耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:46~50)

弟兄姊妹,自己的母亲要孝敬、要关爱,对于主内的肢体也要表达如此的爱心,因为“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”看看你旁边的人,有谁需要安慰,你去安慰他、体恤他、帮助他,那就是你的属灵母亲、父亲、弟兄、姐妹。不止于关心他们的物质生活所需,还要关心他们的精神生活所要,更要关心他们的灵性生活质量!

“母亲,看,你的儿子!”如果你是作母亲的,你听见这吩咐了吗?你是怎样“看”的呢?你是如何养育自己的儿女呢?有没有在主里教养自己的儿女?有没有留下教养儿女的好榜样,培养他们成为社会、教会的栋梁之材,让自己也可以引以为豪呢?

“看,你的母亲!”如果你是作儿女的,你听见耶稣的这一吩咐了吗?你常常去看自己的父母吗?让母亲可以常常看见你吗?在孝敬父母上,很好地尽责任了吗?我们关心、体贴、顺从自己的父母吗?可以让父母自豪与骄傲吗?而且,对属灵的长辈也像对自己的父母那样去“看”吗?他们需要的陪伴、照顾、宽容,特别是属灵的需求,我们都看见了吗?给予了他们满足吗?

亲爱的弟兄姊妹,主的话语、主的榜样、主的托付、主的命令,今天我们该怎么“看”?又该如何实行呢?

(注:本文作者为江苏一基层教会牧师)

相关新闻

广西合浦堂母亲节举行感恩礼拜

一朵朵康乃馨、一张张喜乐的笑脸、一声声颂赞、祝福的歌声。2021年5月9日礼拜日,是母亲节。广西壮族自治区合浦县基督礼拜堂在上午的主日聚会中,为感恩母爱、祝福母亲,举行了母亲节专场感恩礼拜。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

耶稣吩咐的两个“看”
TOP