路径:首页  >  每日灵修  >  正文

写在母亲节: 耶稣与母亲的故事,给基督徒的提醒!(一)

写在母亲节:  耶稣与母亲的故事,给基督徒的提醒!(一)

四福音书共记载了四个关于主耶稣与其母亲马利亚有互动的故事,即“耶稣十二岁在圣殿里”(路2:40-52)、“遵父旨的都是亲属”(太12:46-50;可4:31-35;路8:19-21)、“耶稣在十字架将母亲交托约翰”(约19:25-27)和“在迦拿的婚筵”(约2:1-11)。笔者看见,这四个故事分别给今天的基督徒各有提醒。

本文,将思想“耶稣十二岁在圣殿里”这个故事给今天基督的提醒:

在这个故事里,路加福音作者旁白,“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去”和“当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去”(40-41节)。

“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。”这句话告诉读者,在耶稣幼年的时候,其父母每年逾越节都坚持去耶路撒冷敬拜神。按照摩西律法的规定,犹太人每年须要在逾越节(除酵节)、五旬节(七七节)和住棚节,这三个重大节日,上耶路撒冷城过节(参申16:16)。然而,到了主耶稣降生的年代,住在远处的犹太人,只在逾越节上耶路撒冷过节了。

圣经告诉人们,“逾越节”是记念以色列人被神从埃及人的手中拯救出来,而离开埃及的节期(参出12:1-20);在犹太历的正月里(约合阳历三至四月间)举行,为期七天。可见,犹大人上耶路撒冷过节,实际就是在世人面前的一次重大信仰见证,也是一次对子女的信仰传承潜移默化的影响。笔者相信主耶稣的父母每年上耶路撒冷过逾越节的这一信仰行动,也在幼年耶稣幼小的心田里播下了信仰耶和华独一真神的种子。当然,基督徒都知道,耶稣具有神人二性,虽然他本就是神,就他的神性而言不需要人引导他信神,但是,就耶稣的人性而言,耶稣的父母也有将犹太信仰传承给人子耶稣的责任。

“当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。”这句话中的“他们”应该包括耶稣和其义父约瑟、母亲马利亚。按犹太人的传统,犹太人称年满十二岁的男孩为“律法之子”,须开始受律法的约束;年满十三岁后,即正式成为犹太人圣会里的一员,一般人于“十二岁”起,即开始作准备工作。从这句话看,耶稣的父母在耶稣十二岁的时候,便开始将耶稣带到耶路撒冷敬拜神,让耶稣开始学习承担敬拜耶和华神的个人责任。这也让人们看到,耶稣的父母,不仅重视自己的信仰生活,而且十分重视将自己的信仰传承给子女们。其实,耶稣的父母带领耶稣到耶路撒冷过节,也是在人子耶稣信仰生活上的陪护,帮助耶稣在属灵生命上的成长。

从而,这个故事提醒今天的基督徒父母:首先,在子女的面前应当有信仰生活的榜样。因为,父母虔诚的信仰能够在子女的幼小心田里起到潜移默化的作用。当父母看重礼拜时,其子女也会看重礼拜。一般情况下,作父母的基督徒若在信仰上虔诚,那么,他们的子女也会虔诚,若作父母的对信仰生活很随便,那么,其子女在信仰上也就很随便了,甚至不信。

其次,在子女们的成长过程中,当子女成长到一定岁数时,基督徒父母应该让子女参与你们的信仰生活。你们在去敬拜神的时候,应该也邀请子女与你们一同参加,不可轻忽子女们的属灵需要;特别是应当建立家庭祭坛,带领子女一起过信仰生活。这样,才能将我们的信仰传承给我们的下一代。

再者,在子女属灵生命的成长过程中,当子女们有他们的集体属灵活动时,作父母的也应鼓励、陪同和敦促子女参与,帮助子女们过好他们的信仰生活。

总之,基督徒父母应当以实际信仰生活和坚持陪护子女的信仰生活,来建立子女的信仰,栽培子女的属灵生命。这样才能让我们的子女“在智慧和身量(或作“年纪”),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长”(参52节)。

反省:你是否有固定的信仰生活呢?你的信仰生活能影响你的子女吗?你平时是否邀请过子女与你一起敬拜神呢?是否常常鼓励、带领和敦促子女过好他们的信仰生活呢?愿主耶稣的肉体父母成为今天基督徒父母的榜样,将自己的子女带到神的面前!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

教养孩童,使他走当行的道

教养孩童,使他走当行的道”经文:箴22:6;弗6:4刚才我们所读的经文箴言22:6说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”弗6:4又说“你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”这两处经文都有一个主题,就是对孩童的教养问题,在圣经中还有很多这样的教训,我们当明白,对孩子的正确教养,是我们为人父母当尽的本分,如何正确教育孩子,对他一生的成长至关重要,因此这也是我们

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

写在母亲节:  耶稣与母亲的故事,给基督徒的提醒!(一)
TOP