路径:首页  >  信徒成长  >  正文

人死后能变成鬼吗?

有一个孩子晚上不敢一个人睡觉,他说怕鬼;还有一个小家伙,不敢一个人去厕所,问过原因才知道也是怕鬼。到底有没有鬼?答案是肯定的。但是鬼又是怎么来的呢?中国传统对鬼的认识,因受异教思想的影响,以为鬼是某些人死后变的,甚至很多人认为人死了就变成了“鬼”。人死后就变成鬼吗?答案是否定的。

《圣经》告诉我们,人死后,人的灵魂要进入天堂或阴间,他们在那里有深渊限定,是不能从那里回到世上来的。信主的人死后,灵魂立刻去到乐园,他们不会再回来;不信的人死后下到阴间,他们也无权赖在世上不走,也没有哪个死人的灵魂,能从阴间越狱逃走,跑到人间来吓唬人。圣经路加福音16章记载了拉撒路和财主的故事,财主死后下阴间受痛苦,拉撒路在乐园享受福乐。财主因为自己没有办法从阴间出来,不能到亚伯拉罕那里取点水,更不能自己回人间去警告他那5个兄弟,所以才求亚伯拉罕叫拉撒路“复活”回世间转告他的亲友切不可来阴间受这无比的痛苦。人死后,既然被限定在乐园或者阴间,就不会与地上的人有交往,或吃人作的食物和使用人烧的纸钱。他知道,若要回到人间,除非是复活,否则绝无他路。由此看来,人死了,其灵魂绝不可能再以鬼魂的形式回人间去随意活动。

既然人死后不会变成鬼,那鬼又是怎么来的呢?

圣经告诉我们魔鬼原来是神所造的天使长。在《以西结书》28章13节说“你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉,和黄金;又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。”从经文中我们可以知道天使长受造的时候智慧充足,全然美丽,在神的园中佩带各样的宝石。《以赛亚书》14章12-15节“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”当天使长切望将它的自我意志凌驾神的完美意旨之上时,它便从原来尊贵的职分上堕落了。

魔鬼的作为:它所做的一切是要藉着欺骗人,恐吓人、迷惑人、引诱人、试探人,而渐渐夺取人的“意志”,慢慢控制人的思想,甚至控制人的身体(亦即是附身),驱使人犯罪、杀人、自杀,藉着人行神迹奇事,制造假宗教,进行更大的迷惑,直到最后能统治全世界为止。 魔鬼知道人在寻找神,所以牠们就藏在偶像的背后兴风作浪,使人们相信这些偶像很灵验,以至更加畏惧自己所拜的偶像。他们就成为魔鬼最虔诚又忠心的奴仆,甚至付上一生的光阴,为魔鬼效劳。并与魔鬼一同成为抵挡和仇恨神的人,以至成为地狱之子。

说来奇怪,许多人怕鬼不怕神,信有鬼却不信有神。他们都以为鬼是“无所不在,无所不知,无所不能”的。其实只有神才是全能、全知、无所不在的。圣经从没有记载过鬼是可怕的。但圣经却明明地指出:人若犯罪不悔改,落在永生神的手里才真正是可怕的。(参来10:31)。

怎样胜过魔鬼: 魔鬼是可怕,不过好消息是:我们不必害怕它们,只要我们掌握正确的方法!奉主耶稣基督的名赶鬼。圣经在马可福音16章17节:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。在现实的生活中有很多的例子,只要我们是真信耶稣的,魔鬼就不敢来搅扰我们,我们也可以奉耶稣的名来赶鬼。圣经说:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

可见我们之所以不用惧怕魔鬼,是因为上帝是我们的天父,耶稣是我们的救主,圣灵是我们的保惠师。不是因为我们胆子大,而是因为主耶稣的缘故。我们里面有圣灵为印记,表明我们是属祂的。“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:11-17)

魔鬼结局:魔鬼是注定要失败的,我们不必怕它。启示录20章20节就预言到魔鬼的结局,说魔鬼将被扔在烧着的硫磺火湖里,启示录20章10节也说:“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”所以我们要知道魔鬼是没有悔过的机会的,他们的结局就只有被扔于火湖!所以他们才会拼命抵抗神的国度。千方百计阻挠神的国度的实现,也阻碍人们进入神的国度。

结语:既然我们知道了鬼的来源和它的结局,我们做长辈的要在面对孩子因恐惧产生的情绪反应时,需先秉承立即否定的态度,试着以简单的对谈方式,了解他所害怕的到底是什么。协助孩子克服害怕的心理,应先了解他害怕的真正根源。指导他们认识真神,让孩子知道我们是上帝的孩子,懂得奉耶稣基督的名赶鬼以及赶除魔鬼在我们身上任何的权势。对付仇敌魔鬼最佳策略,乃是向神谦卑,顺服神的旨意;我们单凭自己不能与魔鬼对抗,必须援引神的恩典和能力。要知道魔鬼所以会逃跑,并不是因为惧怕我们,而是因为惧怕神;当我们肯顺服神时,神自己就作了我们抵挡的力量。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

《路加福音》查经(54):要以坚固的信心抵挡魔鬼

今天的信徒,应当对耶稣胜过灵界的恶势力具有信心,面对魔鬼的猖狂,信徒要以坚固的信心抵挡他。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP