路径:首页  >  信徒成长  >  正文

疫情带来的五个得着

在疫情当中,人们失去了很多,自由、金钱、工作,甚至是健康和生命。而且,这场疫情给人带来的伤害可能远远大于之前任何一场瘟疫给人带来的伤害,因为这几乎影响到了世界中每一个人、每一个层面,其区别只是程度之分,大小不同。当然,凡事都有两面性,失去的另一面,就是得着。那这场疫情给信徒带来了什么呢?我想至少有以下几个方面:

第一,使人更加珍惜自身的健康。在疫情的初期,引起人们广泛讨论的话题之一,就是疫情的源头为何。当得知疫情的源头来自于那些野生动物,是人们非法销售以及吃了这些野生动物而导致疫情发生的时候。这直接促使人们开始注意自己的饮食,不能什么都吃,不然的话,就可能会危及到自身生命的健康。紧接着,我们国家也开始严禁销售野生动物,鼓励人不吃以及远离野生动物。

第二,使人更加珍惜聚会的来之不易。在此之前,可能很多的信徒,没有经历过聚会的暂停,尤其是年青一代人更是没有经历过。可是,随着疫情的发生,聚会竟然被暂停了两次,一般都长达半年之久,这样的事情在近些年来从没有发生过。这使很多信徒意识到一个问题,就是一定要倍加珍惜可以自由聚会的日子,不能再像往常那样觉得可有可无,乃是要尽量珍惜每一次的聚会,因为往后的日子谁也说不清楚。

第三,使人更加注重家庭崇拜,以及家庭的基督化。其实,上帝设立家庭的目的以及对家庭的要求之一,就是家庭崇拜,家庭的基督化。只是,在一般的时候这些并不能够引起人的注意,认为只要经常去参加聚会可就以了;而且,还认为教会中的崇拜可能更为属灵。但随着聚会的被迫暂停,使得信徒被迫要在家中以及与家人一同聚会,敬拜上帝。这种被迫的改变,使得一些信徒深刻认识到家庭崇拜甚至是家庭基督化的重要性,因为亲身经历到了上帝也在家庭的聚会中与人同在。

第四,使人接触到了更多的聚会方式。在此之前,信徒所认为的聚会就是在特定的时间、特定的地方、场所、甚至是要有特定人员,只有这几个要素集合在一起才,才是聚会。但现在呢?随着疫情的发生,几乎所有的信徒都经历了线上聚会。这使信徒认识到,原来属灵的聚会也可以是超越特定地方、场所、甚至是时间以及人群的,这些可能是之前很多信徒没有经历过,也没有想过的 ;但因为疫情的发生,使他们经历了这些,认识到聚会方式可以多种多样,因为上帝本身就不受时间、空间的限制。

第五,使人更多的学会依靠上帝。疫情使人看到了生命的脆弱以及智慧的有限,正是在这样的前提之下,才得以使人谦卑下来,使人意识到自己的软弱以及需要上帝的帮助。有这样认识的人,不仅包括基督徒,也包括那些不信主的人。在一间教会中就是如此,在此之前的年日中,那间教会年年有布道会,但是决志信主的人却很少,去年就不一样,一场布道会下来就有超过百人决志信主,这或许间接的说明疫情在预备人心,使人心在某种程度上得以苏醒。

使徒保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)不可否认,疫情确实使人失去了很多,但对于爱神的人来说,神总会使人在困难中看见曙光,使人在诸多的失落中也有许些的得着。这次的疫情就是个明证,促使信神之人得到了很多,也进一步提升了属灵生命。因此,我们在感谢神的同时,其实,有时候也要感谢困难,比如这次的疫情,因为它有时候是化了妆的祝福,会使人锦上添花,而不全都是失落。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

疫情让我饱尝了主内家人的厚爱!

“2019新型冠状病毒”已经无情地席卷了全球,给世人带来了极大的恐慌和无尽的伤痛,当前一些国家和地区依然在其无情的肆虐中。然而,这次疫情却让笔者真实地看到了上主的圣爱和饱尝了主内家人的厚爱;这也成为我人生中永远抹不去的一段甜蜜记忆,更永远激励着我去爱世人和主内弟兄姊妹。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP