路径:首页  >  信徒成长  >  正文

可从亚伯拉罕移居历程学到什么?

亚伯拉罕在世的年日总共一百七十年,在这些年日中,他有两次长时间的移居经历。第一次是随着自己的父亲他拉从加勒底的吾珥,要移居至迦南地,但不知何因,他们到了哈兰的时候就定居在那里,并没有向着目标继续前行。第二次是从哈兰移居到迦南地。这是在亚伯拉罕的父亲他拉去世之后,神亲自呼召亚伯拉罕要离开哈兰,往神所指示的地方去。

从亚伯拉罕两次长时间的移居经历中,就可以使我们发现,亚伯拉罕的一生中总共有三个长时间的久居之地,它们分别是加勒底的吾珥、哈兰以及迦南地。当然,迦南地是亚伯拉罕居住时间最长的地方,总共在那里居住生活了差不多一百年时间。与此同时,这个地方也是亚伯拉罕家族的梦想之地,因为这不仅是神的应许之地,也是他父亲想来而没有来到的地方。

我们知道,迦南地是神的应许之地,神亲自且数次应许要把迦南地赐给亚伯拉罕的子孙为业,并叫他们成为大国。亚伯拉罕就是凭着神的这个应许,进入了迦南地,并且在那里生活了将近百年时间,最后把妻子以及自己也葬在那块土地上。在这将近百年的过程中,他虽然有离开过这块应许之地的经历,但那都是出于无奈之举,一段时间过后还是重新回到了应许之地。

那他在这将近百年的时间里,都得到了什么呢?这是我们需要关心的话题,因为这决定着他移居的成败。通过他的一生来看,亚伯拉罕在这块土地上得到了很多。从信仰的角度而言,他对神的认识越来越清楚,信心也越来越成熟,被后人称为信心之父。而且,通过他,耶和华上帝的美名也在那块土地上得以彰显出来,使迦南人知道了耶和华才是真神。

从财产的角度来说,在上帝的祝福之下,亚伯拉罕的家业越来越丰富,家里面竟然有数百个仆人。从子孙后代的角度来说,亚伯拉罕的妻子本来不能生育,但有上帝的祝福,在其生育功能断绝之后,竟然奇迹般的生了儿子以撒。这些都是亚伯拉罕在有生之年顺服呼召以及信靠上帝的结果;虽然在他去世之时,仍然没有确实得到迦南地,但通过之前的经历,也使他确信上帝的应许不会虚假,早晚有一天会实现。

亚伯拉罕的这个经历,与现今很多的人相似,因为,国内有很多的人都在从一个地方移居到另外一个地方,这其中也包括很多的基督徒。既然如此,那现今移居的人可从亚伯拉罕的身上学到哪些经验呢?这是我们需要关心的又一个话题。

简而言之,我们可从亚伯拉罕移居的经历中学到至少四个方面的教训:一是要坚定的信靠耶和华上帝。亚伯拉罕在迦南地给人留下的最大印象之一,就是他对耶和华上帝的信靠,这从他一次又一次的筑坛敬拜神的举动中看出来,也可以从他献以撒等事件中看出来。

二是要坚定的践行双重使命。上帝呼召亚伯拉罕出哈兰进入到迦南地的目的,并不单单是要他在此地发财的,也是要他在此地上认真信靠上帝,竭力的见证神名,以最终建立起属于上帝的国度。这点亚伯拉罕也很清楚,所以他在发财的同时,也更注重信仰的建立以及信仰家族内的传播。这就告诉我们一个事情,就是人移居到某地,不能单单的是为了追求更为美好的生活,也是要把信仰以及广传福音放在心上,要坚定的贯彻执行好。

三是要在家族中保持良好的影响力。我们会发现一个事情,就是神曾经应许亚伯拉罕把迦南地赐给他以及子孙为业,这是对亚伯拉罕说的,但是他的子孙后代都没有忘记,即便是到了四百年之后的约瑟以及那一代人身上也没有忘记。这说明什么呢?说明亚伯拉罕在家族中的影响力非常大,这又是我们要学习的,学习什么呢?就是不仅自己要做的好,而且还要把自己的诸多好处,如信仰等,带给家人以及子孙后代,好使他们也能从中受益。

四是要知道移居的过程既是一个挑战多多的过程,也是一个满有上帝同在和恩典的过程。我们看见,亚伯拉罕虽然是本着上帝的呼召、应许进入迦南地的,但他仍然在迦南地经历了很多的挑战,如饥荒、妻子不能生育、经历战争等等;但这些都没有给他带来根本性的伤害,反而是变成了祝福。为什么呢?因为有上帝的保守。因此,人当从此中知道,移居并不会是一个会一帆风顺的过程,乃会经历诸多的挑战,但也不当惧怕,乃是要学会依靠上帝,相信上帝自有带领。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

可从亚伯拉罕的抉择学到什么?

亚伯拉罕是以色列人的祖先,也是信心之父,这样的美名足以体现了他是一位了不起的人物。然而,我们在其生平事迹中可以看到,他的这份美名并不是一筹而就的,也不是被上帝凭空加上的,乃是他在一个又一个艰难的抉择中被证明出来的,显明他确实是一位了不起的人物。那亚伯拉罕的人生中有哪些重大的抉择呢?这些抉择又在说明呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP