路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(69):爱邻舍,爱一切需要帮助的人

谁是我的邻舍呢?(路10:29)

今日读经:路10:29-37

在路加福音中,当耶稣确定了爱上帝和爱邻舍是我们得以进入永生或说分享永生的表现时,那个律法师就问,谁是我邻舍呢?他的问题,成为了一个历代基督教伦理学都必须正视和回答的问题。

邻舍是谁?我应该去爱谁?“邻舍”一词原文可以直接翻译为“近人”。显然,这种近不只是距离上的近,更是指关系上的近。也许我们想到的首先是我们的亲人、我们的朋友,或者就真是我们居家的邻居。

耶稣在这里却讲了这个脍炙人口的比喻。这个比喻中,撒马利亚人是犹太人和外邦人的混血儿,而且在对上帝的敬拜上被犹太人视为是错谬的,对于非常强调血统和信仰纯正的律法师来说,他一定不是他的邻舍。

可是这个故事中,那宗教上自诩是高人一等的祭司、利未人却没有帮助被打伤的人,这个被人所瞧不起的撒马利亚人竟然向受伤之人伸出援手。耶稣问律法师,谁是那个被打伤的人的邻舍呢?毫无疑问,是这个撒马利亚人。

爱邻舍,就是要爱一切需要帮助的人,像撒马利亚人一样。还有,要学习打破一切外在的身份界限,去勇敢的爱和自己不一样的人,所以撒马利亚人也是邻舍,要你去爱。要学习在邻舍身上看到他的需要,他的美好,这样你才能真正的去爱。让我们记住耶稣的话:你去照样行吧!

祈祷:基督,你告诉我们,要爱邻舍,爱我们的近人。因着你的救赎,你使我们能够在基督里打破一切人为的高墙,推翻因着身份、地位、种族、血统所造成的一切界限,使我们能够爱那些有需要的人,求你使我们实实在在在生活中勇敢的活出你的爱。奉基督的名,阿门。

相关新闻

《路加福音》查经(68):活出有爱的人生

如果我们在这世界上,懂得很多的知识,确认了重要的教义,但是却不能活出爱上帝和爱别人的生活,我们仍然不能算是一个与上帝有真正关系的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP