路径:首页  >  信徒成长  >  正文

跟从主的三要素

跟从主的三要素

每个基督徒跟随主的动机和原因各不相同,有人是为了病得医治,有人是为了吃饼得饱,也有人就是为了单纯爱主。虽然信主的原因各有差异,但是一旦跟随主就要尽心尽力、全心全意,甚至是奉献上自己的生命。因为信仰不是儿戏,信仰也不是享受,信仰是需要有所付出、有所舍弃的,就像耶稣告诉门徒的:“若有人要跟从我,就要舍己,背起他的十字架来跟从我。”

十二门徒中的彼得、安德烈,他们舍弃了一生为之奋斗的渔网和渔船来跟从主。舍弃渔网和渔船就意味着将谋生吃饭的家伙给舍弃了,可能面临他们的将是餐风露宿、食不果腹,甚至可能还会有逼迫、监牢等等。但是,他们一听到耶稣的呼召就立即舍了渔网来跟随主,这是因为他们看到了一个更远大的人生目标,那就是:“得人渔夫”。税吏马太一开始拥有一份比较体面的工作,可以说是社会的中层人士。但是当他听见耶稣的召唤时,就立即舍弃了这一份“光鲜亮丽”的工作,跟随了耶稣。这就是一种最聪明、最智慧的选择,因为天国的属灵之福要远远大于地上的属世之财。

跟随耶稣首先要做的就是舍己。舍己要舍弃的就是血气、老旧人,包括贪欲、骄傲、情欲、自私等等。因为我们需要以耶稣所赐的新生命来承受基督徒的新身份,否则只能是新酒装在旧皮袋里,到最后只有破裂的结局。主耶稣在客西马尼园祷告,汗如血滴,他祈求天父将自己所要面临的十字架苦杯给撤去,但祂也祈求天父:“愿你的旨意成全。”这就是主耶稣的顺服与舍己,他完全顺服天父的旨意,放下自己。他承受了十字架上一切的痛苦,包括凌辱、疼痛与被弃。圣经以赛亚书上描述得最生动最贴切:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”

当年摩西带领以色列人出埃及,遇到困难之时,百姓发怨言,说行路太辛苦,又没有肉吃。于是,上帝体贴人的软弱,就赐给他们鹌鹑吃。在很多时候,我们就像当年的以色列人,当我们的要求没有得到满足时就会怀疑,对神没有信心。想一想我们的祷告有多少是合乎神的心意,包括我们的侍奉、工作和家庭。我们的取舍之间就是:神和私欲。如果我们满足私欲就会将神的旨意冷落一旁,而我们顺服神的旨意私欲自然就会脱落。基督徒活在世界上与世人是要有分别的,要想耶稣之所想。不要思想地上的事,而是要以天上的事、以神的事为念。因为我们的人生目标就是让天父喜悦。所以,我们祷告时不可以随己意,我们要效法主耶稣在客西马尼园的祈祷:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

跟随耶稣的第二要素就是背十字架。有人说我的十字架很重,别人的很轻。甚至还有人看未信主的世人,说他们活得多轻松啊。然而我们却不知道“十字架”里面隐含着神的旨意,有许多属灵奥秘在其中。使徒保罗的一生是我们最好的榜样。圣经罗马书里保罗这样说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”保罗就是在患难中也是欢欢喜喜的,他和西拉曾在监狱里高声赞美主,因他明白了信仰的本质,患难并不能困住他向着神的心。

考门夫人在荒漠甘泉中讲过这样一个故事,说有一个基督徒在梦中看见金银、宝石的十字架,他想拿起来的时候,却拿不动,太重。看见玫瑰花十字架,他也想拿起来,却被刺痛了,也不适合。最后看到最普通平凡十字架,原来这才是自己的。此时,他恍然大悟:主给的十字架是最适合自己的。要知道生活中的艰难、逼迫、毁谤如能被很好的使用,就是神给的恩典。

我们侍奉时也有试探与诱惑,殊不知我们侍奉主是要付出代价的,因为天国是努力的人才可以进入的。我们要侍奉得心甘情愿,要付出得无怨无悔,因为跟从主就要有吃苦的心志,应时刻警醒、预备自己,做那最聪明的“童女”,而不要做愚拙的“童女”。

跟从主的第三个要素就是要系生命跟从主,即完全委身与主:耶稣的生命在我们里面,我们要活出耶稣的生命。当我们以为自己很能干,很聪明,但是当圣灵光照,发现我们所有的一切在神那里是多么有限。只有我们把自己有限的一切献给神,才会变得有价值和意义。让我们完完全全、彻彻底底地俯伏在主脚前,一步一步跟随主,直到将来见主面时也能有保罗的告白:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

国王与强盗:再思十字架上的耶稣!

当围观的人看到耶稣被钉在十字架上时,会看到什么?他们看到的是一个道德高尚却误入歧途的老师,四处流浪,聚集了一群乌合之众,最终与当局抗衡吗?当人们听到耶稣在十字架上的声音时,会听到什么呢?他们听到的是一个疯子的呼喊吗?人们会俯下身来听他说什么吗?还是会因他的呻吟而大声辱骂呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

跟从主的三要素
TOP