路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(60):遵行十字架和舍己的道

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

今日读经:路9:18-27

在耶稣传道的中期,为了加强门徒对他自己的认识,他提出了一个所有人都要面对的问题:“你们说我是谁?”彼得立刻回答:“你是上帝所立的基督!”这个回答,成为了最早的信仰宣告。也是历世历代基督徒信仰的起点和根基。

耶稣不仅仅是一位伟大的老师,宗教创始人,先知。他更是上帝所设立的救世主,是永生上帝的儿子!

但是,基督马上就指出了他的道路。在当时犹太人的观念中,上帝的基督应当是一位君王或是元帅,来带领他们推翻罗马帝国,建立地上的国度,因此基督的道路是一条荣耀的道路,而上帝的心意却与此相反,耶稣指出,基督的道路就是十字架的道路,上帝不是通过强权,乃是通过舍命;不是通过战争,乃是通过爱来拯救这个世界。

因而,一切跟随耶稣基督的人,不但要明白耶稣即是基督,更要明白基督的道路,并且主也要求我们走上这条道路。要背起十字架来,要舍己,要学会去服侍别人,要甘心情愿的实践上帝的道。只有这样,当人子将来在荣耀中降临时,才算我们真是他的子民。

十字架是门徒的标记!耶稣许诺,如果一个人遵行了十字架和舍己的道,他在今生就可以活在上帝的国里,因为上帝的国就在我们中间。这就是“没尝死味以前,必看见上帝的国”的意义。

祈祷:耶稣基督,我们的救主,你曾用十字架拯救了普世。我们赞美你。我们也知道你要我们走的道路,也是十字架舍己的道路,我们愿意用爱踏上这条路。恳求你在这条路上与我们同行,让我们以遵行你的道作为我们最大的荣耀,我们就得以在你国度中与你同在,直到永远。奉基督的名,阿门。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP