路径:首页  >  讲章中心  >  正文

南京江宁圣光堂主日崇拜宣讲“悔改与顺服”

1/5

3月21日,在经历这次疫情后,南京圣光堂迎来了实地主日崇拜。恰逢大公教会大斋期,杨晨曦老师藉马太福音21章28-32节的经文,以“悔改与顺服”为主题证道,向会众分享了基督徒在大斋期间如何更深地默想悔改并在生活中实践信仰。

大斋期又称预苦期,从教会建立至今一直延续,在这四十天中有一个很重要的主题就是默想悔改,如何像一粒麦子一样落在地里死了,结出许多籽粒来,去过顺服主耶稣的生活。在此节期期间信徒也会通过一些形式来守斋期,如禁食,但这个意义并不在于吃吃喝喝或不吃不喝,乃在于如何操练信徒的灵性。另一方面还要操练饥饿,体会贫乏人的痛苦,与基督共同体会十架苦难,预备心灵迎接主的复活。

在大斋期间不仅信徒会过简朴的生活,教堂通常也不举行婚礼,尽量停止一切娱乐活动。教会的慕道者在此期间预备心灵迎接复活节的洗礼。而已经受洗的信徒则通过禁食,奉献祈祷重新建立与主的关系。杨老师特别提到此次恢复聚会前已有两个多月没有在教堂聚会了,信徒很容易就停止惯了,甚至习惯了网络聚会,而不愿实地聚会,因此这段期间信徒一定要很好地预备等候、谦卑、顺服、盼望复活的耶稣。

在《马太福音》第21章这段经文中讲到的两个儿子,很像现实中的我们。大儿子代表听过福音但灵魂尚未苏醒的人,即神的呼召已经临到,但他还不明白真理的人。葡萄园象征神的旨意,大儿子因为灵性的幼稚不明白真理而拒绝神的旨意。人常以为人定胜天,藐视神。大儿子的悖逆不顺服就是对父亲的不认识。但后面大儿子懊悔就去了。这里记录的一个词懊悔是耶稣在这里特别要强调的,他运用比喻的方式表明他对悔改的看法。

悔改在新约中是一个很重要的主题,也是新约中一个重要的真理,施洗约翰传悔改的洗礼;耶稣在加利利宣讲悔改的福音;门徒出去传道也让人悔改,这里同时记录了这一重要的信息——悔改。保罗同样强调你们要悔改,个人要悔改奉耶稣的名受洗。悔改是一个新的开始,是进入永生的一扇门。福音的核心是救恩,而悔改就像钥匙打开救恩之门。

那什么才是悔改呢?

杨老师引用《基督徒的生活》一书中的一个故事用来描述悔改。他说悔改就像有一个人站在悬崖的一块石头上,而这块石头马上就要掉下去。如果一直站在石头上结局就是死,但在这时候上面垂下来一根藤条可以救人脱离这个危险的地方,而人需要做的一件事就是抓住这根藤条,用力蹬掉脚下的石头跃到平安的地方。抓住藤条是因为相信这个藤条可以救自己,那如何渡到彼岸呢,方法就是用力蹬掉脚下的石头。可是在信仰中,部分信仰者常手里抓着救恩的藤条,脚下却踩着犯罪的石头,觉得自己很平安,其实没有平安。悔改不是自欺欺人,而是有悔改的行为,决志弃绝罪中的生活。

很多人都喜欢浪子比喻,那里讲述了父亲无私爱到底的爱。但常忽略的是“他醒悟过来”,只有当我们醒悟过来才会发现并体会到神的爱。大儿子是真正悔改并且认识到错误,用行动去证明的。小儿子口是心非,看似谦卑顺服,但他却不去行动。在现实生活中这种情况也不在少数,比如在给人传福音时他满口答应,但去礼拜时他却百般推辞。听了神的话语知道要悔改、改变,但在诱惑面前却常常失败不愿与罪争战。

部分教会有时也偏向关注信徒是否受洗和决志,而较少关心他们是否有真正的信仰生活,这在某种程度上也间接允许了信仰和行为分离的“口是心非”。耶稣表明我们要用真心行出真道。小儿子的口是心非指的就是那些假冒为善的人,那些有虚假敬虔的外表但没有果实,像那枝繁叶茂的无花果树没有果子立刻就枯干了,这也是给我们的警戒。信仰的根本不在于我们有多么华丽的宣言,而在于道路真理生命的抉择。唯有忍耐到底的必然得救。

主耶稣借着两个儿子的故事警戒百姓外表的敬虔并不能进入神的国,最初的回应并不是终级的回应,一开始的拒绝不一定就永远拒绝,而只有一开始回应也是不够的。

最后杨老师劝勉信徒都能在真理里拥有真实的悔改的生命,过顺服神旨意的生活。

相关新闻

辽宁鞍山绿化堂恢复主日实地礼拜

齐来到、齐来到,主的圣殿真荣耀。主日聚会来崇拜,心中喜乐开颜笑。历经了这次疫情暂停聚会的熬炼,辽宁省鞍山市绿化街教堂于2021年3月21日礼拜日恢复了首场主日实地聚会。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP