路径:首页  >  讲章中心  >  正文

愿洁我心成圣殿——耶稣洁净圣殿给我们的看见

约2:12-22 

按照主日经课年历节期的安排,本周是大斋期的第三个主日。大斋期也被称为预苦期,又称四旬期。大斋期间我们当以心灵忏悔,接受神的赦免,在信心中成长,献身于耶稣。我们通过回顾耶稣在受难前四十天的言行,藉着我们的祷告、禁食、默想主的受难,使我们学习谦卑顺服、仰望等候,复兴更新生命,效法主耶稣,听从呼召,跟随基督。特别在疫情特殊的环境中,我们更要以敬虔的心志读经祈祷,以心灵和诚实省察默想,使我们在操练中得到造就。

我们要以约翰福音2:13至22节的经文,看耶稣洁净圣殿的教训,透过内中蕴含的属灵教训,反思我们的信仰,察验我们的心思意念和言语行为,使我们的心成为圣洁,以基督的心为心,真正合乎主用,时时讨主的喜悦。求神带领我们的思考。

一、当时圣殿的背景:沧桑变化

这段圣经描述的是,主耶稣从加利利来到耶路撒冷,并以洁净圣殿作为他弥赛亚工作的开始。耶稣洁净圣殿在当时是一件大事,在犹太教内也是空前绝后的行为,从来没有人敢有这样的胆识。在四福音书中都有耶稣洁净圣殿的记载,但究竟是一次还是两次?我们注意在前三福音中都记载他最末一次进耶路撒冷时所做的(参21:12、13,可11:15-18;路19:45-46),唯有约翰把这件事放在开始传道工作时。由此可见,主耶稣在三年的工作中,曾有两次洁净圣殿,这是第一次。也有人认为耶稣只有一次洁净圣殿,只不过记载顺序不同。

主耶稣洁净圣殿,事件发生在犹太人的三大节期(就是逾越节、五旬节和住棚节)的之首逾越节,这是纪念古希伯来民族摆脱奴役辖制、赢得民族解放的盛大节日。犹太人凡是满了12岁的成年男子都要到耶路撒冷守节。路加福音2章记载,耶稣在12岁时跟父母一起去耶路撒冷过逾越节,由此可见耶稣每年都去那里过节。

逾越节的来历,是为纪念摩西受神差遣带领以色列人出埃及。在那一天耶和华神击杀埃及人的长子以及一切头生的牲畜,却使以色列人藉着宰杀逾越节的羔羊,用牛膝草蘸羔羊的血,涂在门楣和门框上,越过了以色列人的家,逾越节就是为了纪念神对他们的特殊拯救。“神吩咐他们,要纪念这日,守为耶和华的节,作为永远的定例。”(出12:14) 也预表主耶稣基督就是逾越节被杀的羔羊,使人因他的宝血罪孽得赦,得蒙拯救。

经上说“耶稣上耶路撒冷”,耶稣从哪里上呢?根据上文,应该是迦百农,因为圣经记载,主耶稣在迦拿婚宴行变水为酒的第一件神迹后,他和母亲、弟兄、门徒都到迦百农去了。为什么说是上耶路撒冷,而不是说去呢?因为耶路撒冷是建立在锡安山上的,地势较高,所以这里说“上”。在诗篇里,我们读到122到133篇为上行之诗,这是以色列百姓朝见神所写的心灵的诗歌,一路走一路吟唱。所以上耶路撒冷,就是为了朝见神,寻求神的面,就像我们今天来到主面前就是走上行之路,为要朝见神,与主相会。

再看圣殿,是犹太人与神相会之地,敬拜神的中心场所,也是民族的象征,被视为最神圣不可侵犯之所,但这不是当初所罗门于公元前957年所建的那个圣殿。公元前604年、前597年巴比伦国王尼布甲尼撒二世劫掠了圣殿中的圣物,并于公元前586年被彻底摧毁;约在公元前400年,从各地被掳之地归回的以色列人在所罗巴伯的领导下,虽重建了圣殿,但规模与豪华与先前相比,逊色了许多。及至到了主前20年左右,罗马分封的王大希律,为了收买人心,在当年以色列人被掳归回重建圣殿的基础上,将原来的拆除,进行扩建持续用46年建造,一时金碧辉煌,成为犹太人的荣耀,也成为他们心中渴慕的圣地。

二、圣殿所见的情景:圣而不洁

在主耶稣的人生经历中,有着极深的圣殿情结,他在12岁时就随父母去圣殿,领受拉比的教训,“一面听,一面问”,以神的事为念,以圣殿为父神的家。以后多次在重大节期都去过耶路撒冷的圣殿,把这一切情形都看在眼里,记在心里。在他开始工作时,看见圣殿的蜕变令他义愤填膺,他所看不惯的事情是:“有贩卖牛羊鸽子的,又有兑换银钱的,还有人拿着器具从殿里经过”。耶稣看到的情境,触目惊心,在圣殿里所看见的光景,真实再现了以色列民族当时普遍信仰状况:信仰上偏离了以上帝为中心的正道,自以为是,轻慢亵渎神。圣殿的院子被世俗的买卖可耻地亵渎,交易竟在分别为圣的围墙以内进行,有做买卖的,预备供应从远地方来的犹太人所需用的牛、羊、鸽子等祭物,还有坐着等候用本地流通的货币兑换外国的钱币,本来圣神安静的殿堂,却热闹的成了集市一般,充斥着牛羊鸽子的叫声,钱币的叮当响声,仿佛这里成了银行交易所,完全丧失了圣殿的庄严神圣。

除了他们的对神不敬畏,还有贪婪私欲横行期间。每年逾越节,犹太人都要按照常例去耶路撒冷守节,守节时要献上牛、羊、鸽子作为祭物。他们从遥远的四面八方而来,携带这些祭物极为不便。因此圣殿附近的人就发现了商机,供应他们的献祭物需要就是好生意;他们近水楼台高价敲诈,所出售的比外面高出几倍。更可恶的是故意刁难。如有朝圣者自己带进牛、羊、鸽子祭物,他们就会到处挑剔。按照律法规定,所献祭物品必须是完美无残疾的,要经过祭司查验合格后才可献上,但是这些奸商就与祭司相勾结横挑竖拣,定你不合格,迫使你在圣殿里重新购买由他们所提供的才可以,听任他们的残酷剥削压榨。

犹太人都要到圣殿纳税,这是他们当尽的义务。税收可使圣殿里的祭祀常年不断。但缴纳税款必须用犹太钱币,而来耶路撒冷的人来自世界各地的人所带钱币虽然可以通用,但犹太人认为外国钱币都是不洁净的,所以兑换钱币又称为一些奸商的谋财之道,据说一人当纳的殿税约合当时一个人两天的工资,而各地朝圣的人以数百万计,为数不小,祭祀和不法商人的勾结敲骨吸髓从中渔利,引起了百姓极大愤怒。犹太百姓生活贫苦,忍受多年权贵的豪取强夺,敢怒不敢言。

此外还有人拿着器具随意从圣殿里经过,完全把神当初颁赐的律法置之脑后。貌似圣洁的圣殿成了“贼窝”,院内充斥着铜臭味,集市般的热闹映射的是人们无法掩饰的诡诈、贪婪、自私、邪情、私欲,难怪耶稣愤怒异常,开始了洁净圣殿的行动。

三、洁净圣殿的行动:主发义怒

面对这一切触目惊心的不洁不义,耶稣义怒填胸,他开始了洁净神殿的行动,用灯芯草的绳子做成鞭子,把牛羊和卖牛羊之人赶出殿去,又倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说;“把这东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”这一系列动作,生动展现了耶稣当时的愤怒之情。耶稣向来温柔谦卑,这样的发怒是不多见的,为何此时竟有这样愤怒?

他对法利赛人尽管也有许多不满,但主要是口头指责,这次采取了果断严厉的具体行动。原来他长久耳闻目睹以色列人不洁不义的行为,多年积压在内心深处的愤怒,如同烈火喷涌而出。这是主所发的义怒,耶稣教训人不可发怒,但对于一切罪恶不义不能容忍妥协。因为神乃是烈火。

耶稣的话表达了他的心声:经上记着“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”神的殿原本是神人相会,是神的居所,献祭祷告之处,理当彰显神的圣洁,因为人非圣洁不能进入上帝荣光之地。然而却藏污纳垢,唯利是图,把属灵的事用来赚钱,以敬虔作为得利的门路,又消灭圣灵的感动(鸽子预表圣灵),而且有人拿着器具从殿里经过,毫无敬畏之心。难怪耶稣的愤怒难以遏制。

耶稣出来作工,显出他的身份,首先做了两件事,迦南婚宴上变水为酒,这是所行的第一件神迹显明他有复活的供应,使无变有,清水化为美酒;另一件就是严厉的排斥:洁净圣殿。在他临上十字架时,又一次洁净圣殿,我们看到了他再来时候所做之事的预表。他要像洁净圣殿一样洁净有形的教会,除去一切玷污和不义,从里面赶出,每一个属世界的罪人,绝不容许敬拜金钱靠侍奉得私利在圣殿中有一席之地。这荣耀圣洁的殿最终要显现在世人面前,我们每天都在盼望他的再来。也使我们每天省察自己好使我们在神的察验筛选中,不至于被定罪和赶出去。愿玛拉基书3:2的经文常记在心中:“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为它如炼金之人的火,如漂布之人的碱。”

四、洁净神殿的目的:重新建造

耶稣义正言辞,行动迅速,深得群众拥护,门徒也看到他热爱圣殿的表现,正应验了诗篇69:9的话“为你的殿心里焦急,如同火烧”,他们看见只有弥赛亚才有这样的胸怀,相信这就是弥赛亚,旁观的群众无人敢拦阻,做交易的贩子和商人自知理亏更是默不作声。

一些犹太人觉得主断了他们的财路,心中怨恨,质问耶稣“谁给你这样的权柄?”他们以往在这里的做生意交易,祭司和撒都该人都允许,你为什么禁止?你又能行什么神迹证明你有权柄?

耶稣回答说“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”主耶稣的回答是一语双关。一方面说耶路撒冷已经名存实亡,道成肉身的基督是圣父藉着与人同在成为真正的殿,以他的身体比喻为圣殿,以此来证明他就是弥赛亚;另一方面也预言犹太人的上层要把他处死,但三日内他将要从死里复活。建造了46年的圣殿,三日内就能重建起来吗?耶稣这话不仅犹太祭司难以明白,后来成为他们诬告指控耶稣的把柄,连耶稣的门徒当时都不明白,直到耶稣受死复活后才想起主所说这话的意义。

耶稣并不是要拆毁眼前所见的圣殿,然后再建造它。乃是看到有一天人不再使用这圣殿。在约4:21他告诉撒玛利亚妇人,时候将到,人崇拜父神,不必在基利心山上,不必在耶路撒冷,真正拜父的,乃是用心灵和诚实来拜他。耶稣来到世上的目的是建立新的以色列民,拆毁这殿是指旧以色列民的死亡,他所建立的新以色列民就是新约的教会,只有藉着他的死和复活,新以色列民才能建立。

按照以色列人传统观念,弥赛亚来临时要把外邦人从圣城圣殿中赶出去。而耶稣洁净圣殿,却把做买卖的犹太人从外邦人的院子里赶出,为外邦人给他们预备了敬拜上帝之地。上帝是个灵,不被物质所限,不被地方所限,人所献上的祭物礼品算不得什么,唯一合乎上帝心意的属灵礼物,就是爱心、忠心、顺服和奉献。什么是教会,教会并不是单指有形的建筑物,神应许我们说“今天在地上有两三个人在地上,同心合意求什么事,他就在我们中间。”正如今天我们网络直播,无论我们在哪里,神都与我们同在。正如以弗所书2:19-22所说“这样你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络的合适,渐渐成为主的圣殿,你们也靠他同被建造,成为神藉圣灵居住的所在。”拆毁更新改造建立,这才是耶稣洁净圣殿的终极目的。

五、对于我们的启示:洁净更新

耶稣洁净圣殿,具有划时代的意义,作为神的儿子他宣称主权,指明是我父的殿,说明他是神的儿子,有权柄洁净圣殿,看见祷告的殿“竟成了贼窝”,他大发义怒,赶出不法商人,推倒兑换银钱的桌子,洁净圣殿,为神的殿焦急,如同火烧,他又预言他的身体要藉着受死复活,重新建造,更新改变人的生命,顺服主的权柄。

对于我们今天的教会来说,我们要时时省察自己,凡事规规矩矩按着秩序而行,定睛在耶稣基督身上,远离金钱的诱惑和世俗的迷惑,回归在耶稣基督面前,对应启示录神对七个教会的提醒,检视我们的亏欠和不足,使教会完全圣洁毫无瑕疵,同心合意建立基督的身体,兴旺福音,荣耀耶稣基督的美名。

我们的心灵就是圣灵的殿,在大斋期,我们来到神的面前,思想耶稣的言行,应当察验我们的心思意念,是否活在神的心意之中,我们的敬拜是不是有口无心,是否似是而非,是否无心无敬畏,心口不一,愿神洁净我们,使我们常常活在主里面,与主建立亲密的关系。通过我们接触他亲近他,挑旺我们的信心爱心之火,使我们一举一动都有新生的样式,彰显基督里的新生命,使我们在街上、在家中、在单位、在教会,都有内在的纯洁圣殿,使复活的主永远与我们同在,散发出耶稣基督的馨香之气。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

相关新闻

四旬期对信徒的重要性

通过四旬期这个特殊的节期,我们就像耶稣一样退居在“旷野”,隐身在家中,安静下来,不住祈祷、不住灵修,借着这个机会让我们不断地接近神。在新冠肺炎期间,教堂不能实地聚会,我们在家做的很重要的一项信仰生活就是祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP