路径:首页  >  信徒成长  >  正文

信仰给了我们第二次“童年”

信仰给了我们第二次“童年” 十字架

“人之初、性本善”是我们中国人耳熟能详的三字经经文,大家都说孩子是最天真无暇的,孩子是不会犯罪的。然而,在现实生活中,我们会看到有些幼儿存在极大的嫉妒心理,一旦其他孩子在手工、绘本、讲故事等方面超过自己,他就会心生怨怼,以“告状”行为来宣泄自己的情绪。而幼儿产生的嫉妒心理,究其根源,或许就是在独生子女家庭中处于家庭的中心位置,以自我为中心,认为自己是独一无二,大家必须都围着他转。因此一旦出现中心的失衡,他便会产生失落与低迷的情绪,从而便频繁告状。

俗语说:“学好要十年,学坏五分钟”、“孩子学坏都不用教”。这两句话告诉我们,人性之中隐藏着一种难以抵御的罪性,即幼儿“告状”行为本身就是负面的,也体现了隐匿于幼儿心灵深处的一种人性之恶。由此也证明了圣经上所说的真理是毋庸置疑的,人的罪性隐藏在每个人的心中,包括儿童,因为人的原罪是与生俱来的。圣经中记载,施洗约翰一开始传道时,就传“悔改”的信息,而主耶稣三十岁出来传道时,也说:“天国近了,你们应该悔改。”

在我们信耶稣时,第一步不是享受主的恩典与祝福,而是先倒空自己,承认自己的罪性与罪行,脱去旧人,穿上新人。只有新酒装新皮袋,而获得新皮袋的方法就是将旧皮袋彻底毁坏、完全丢弃。而对于我们来讲,唯有走出埃及才能踏入迦南美地。如若我们还留恋埃及的肉锅与肉欲,结局就只能是倒毙在旷野。信耶稣之后,我们所要撇弃的就是肉体的情欲、眼目的情欲与今生的骄傲。而我们所要追求就是信实、温柔、节制、仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善。

有人说,做一个基督徒就像又回到了童年,是的,上帝让每一个基督徒都拥有了第二次的“童年”,这是圣经上耶稣所说的“你们若不回转成小孩子的样式,断不能进天国”,也是老子所推崇的“回归到婴孩的状态”。而对于儿童的“过犯”行为,不但有其负面性,但同时也有其正面、积极的一方面。有时孩子的犯罪与嫉妒、占有欲没有关系,而是因为看到同伴受欺负,或是某件不公平事情而产生的一种“打抱不平”的心态。在这里,孩子就充当了一种正义的角色,希望通过自己的申诉、辩解来寻求公义与公正。对于孩子的这种“告状”行为,老师的处理要恰当,要在一定程度上保护孩子的这种正义感,从而在他们幼小的心灵里种下一颗正义的种子。这颗正义的种子就是上帝留在人类心中的一粒火种,因为人有神的样式,这里的样式不是指样貌,而是指德行与性情。

东方哲学家推崇“性善论”,由此注重道德教育,而西方哲学家推崇“性恶论”,由此注重规则教育。自由与规则,是儿童世界两个互相制约又彼此共融的平衡线。一个真正自由的人必须是一个遵守游戏规则、社会法则的人。儿童在约定中要遵守相应的规则,一旦有人违规,就会受到相应的惩处。家庭约定就是社会的一个小小缩影,儿童在约定中学会遵守一定的纪律与规则。在这个世界上,自由从来都不是散漫泛滥的;儿童的自由也从来都不是随意而为的。因为人性中含有不可抗逆的劣根性,所以规则与纪律就是这种低劣人性的抵御剂。规则给儿童带来行为上的制约,同时也是对其不良行为的警戒。让儿童享受充分的自由,前提条件是将儿童制约在有限的规则之内。其次约定不可以变成物质交换。有的家长在制定规则的时候,如果孩子表现良好,就会给予一定数额的金钱奖励。这就是家庭约定中的大忌,因为这样的物质奖励会让孩子变得功利而市侩,而且也让家庭约定变成了某种交易。一旦孩子没有了物质奖励,而他遵守约定的动力也会随之减弱,甚至丧失。我们可以将物质奖励变成精神鼓励,比如给孩子颁发一个象征意义的奖状或是为孩子撰写一段表扬的诗歌等等。最后一点就是家长是约定的制定者,也必须是约定的践行者。有的父母认为约定是为孩子制定的,自己不需要遵守。其实,这是关于家庭约定的误区,只有父母加入约定的行列,并与孩子一起遵循规则,那么才能使得约定具有真实的效力。家长遵循约定,既是给孩子树立良好的榜样,也让约定更加具有制约性与规则性。

圣经还阐述了一个真理,那就是“恩典与真理”。我们需要给孩子恩典,但同时也是教导孩子真理,否则就是溺爱之危害。我们需要给孩子真理,但同时也要给予孩子恩典,因为唯有让孩子知道恩典之美,才能让孩子有遵循真理的力量之源。我们恩典的源头是主耶稣,真理的源头也是主耶稣,因为主耶稣满足了恩典与真理的双向要求,他在十字架上的流血牺牲就是既满足了上帝之公义,又契合了上帝之仁慈。

让我们在童年的思考里得着上帝的恩典之约,同时也要在人性的反思里善于悔改之道,好让上帝的心得着满足,让我们实现神人和好的美好愿景。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

信仰传承的力量

信仰的传承在老中青三代人之间演绎着一个个感人肺腑的生命故事。传承的奥秘就在于我们都被耶稣的爱所吸引,并愿意效法基督、与主同行、为主而活。为主而活需要付出代价,但是我们都是义不容辞、无怨无悔,这就是我们基督徒所效法的主耶稣的“十字架”之生命精神。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

信仰给了我们第二次“童年”
TOP