路径:首页  >  每日灵修  >  正文

如何看待饶恕?

圣经中记载的约瑟是耶稣基督在旧约中的预表。他在苦难之中熬炼,在环境之中磨砺……无论遇到怎样的困境,他始终坚守自己最纯粹的信仰真谛,最终成为埃及国的宰相,拯救了以色列整个民族。当约瑟回顾自己曾经受苦的岁月,他没有一句怨言,而是说:“上帝呼召我,难道不是现今这个时候吗?”在他看来,一切都是上帝最好的安排,视自己的苦难为上帝对自身使命的呼召。在使命与呼召面前,自己的那一点苦难真的是微不足道,约瑟已将自己苦难看成是化了妆的祝福,他里面有超越这环境的境界。

在约瑟的故事里,还有一个令人感动的桥段,那就是约瑟对哥哥们无条件的饶恕。当年,哥哥们嫉妒他,排挤他,并将他卖到埃及为奴,让他受尽苦楚。但是,当约瑟在埃及见到哥哥们的时候,不但没有报复他们,而是选择饶恕,以德报怨,以礼相待。约瑟何以完全地饶恕他的哥哥们呢?其中最重要的一个原因就是约瑟具有超越性的属灵眼光与属灵境界。在约瑟眼里,关注的不再是个人恩怨而是天国的大使命,他也不再计较个人得失而是上帝的托付与呼召。当约瑟可以登上高山与上帝相交,所有在山底下受的委屈与苦楚,他都可以一笑而过。因着他对上帝的敬畏与相信,在苦难中他依然可以看到生命的希望,并依靠主的大能成为主使用的管道。

作为基督徒,我们也需要像约瑟一样具有超越的属灵眼光与境界,就是要与耶稣建立一对一的关系。当我们与还未信主家人、朋友闹矛盾,或是受到他们的伤害时, 如果我们把自己当做是与他们一样的属血气的人,那么我们就会陷入矛盾的漩涡,会生气、纠结、仇恨等等。但是,如果我们以属灵的眼光去看待,就会有不一样的看见与启发。我们要让他们感受到来自上帝的爱,更要以自身的好行为来感化他们,通过我们的生活可以活出主的见证。所以饶恕是一种接纳,也是一种爱,更隐含着一个关于救赎的真理。所以,这样的饶恕是我们的必修功课,也是我们生命的挑战与淬炼。只有当我们以基督的使命感面对世人时,所有的恩怨情仇都会一一化解,因为我们是以耶稣基督的眼光与胸怀来与他们进行对话,就像圣经所告诉我们的“你们当以耶稣基督的心为心。”(腓2:5)

特蕾莎修女曾经给仁爱之家的修女们讲了这样一个故事:“有一天,我在贫民窟的垃圾堆里看到一个老妇人,他衣衫褴褛,蓬头垢面,浑身溃烂,还有一堆蛆虫在他的大腿上蠕动。我看到她以后,心生怜悯,立刻将她带回仁爱之家。在路上,她一直在跟我念叨‘是我儿子把我抛弃,是他害我这样受苦。’回到仁爱之家,我给她清洗身体,剔除蛆虫,并给她穿上干净的衣服,给她喂可口的饭菜。其实这个老妇人已经病入膏肓,她的时日不多了。在她生命的最后时刻,我除了要让她享受人间最后的爱与温暖,让她感受到一丝做人的尊严之外,我还要教导她一个重要的功课,那就是‘饶恕’。我一直在她耳边对她说‘姊妹,饶恕你的儿子吧,不要带着仇恨入睡,祈求上帝赐予你饶恕的力量吧。’在她生命的最后一刻,老妇人说‘谢谢你,我现在可以完全饶恕我的儿子了。我祈祷上帝祝福他,因为他也是一个需要救赎的人。我现在终于可以坦然地见上帝的面了。’是的,老妇人在生命的最后时刻,认识了上帝,也学会了饶恕。”

若没有信仰,也许我们都会活在仇恨与苦毒之中。当我们认识了上帝就会以属灵的眼光看待人和事,上帝让我们心胸开阔,境界超越,并让我们在爱中学会饶恕,在爱中学会爱。最后,以圣经中关于饶恕的金句来和大家共勉“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴19:11) 、“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

《路加福音》查经(38):做合神心意之事

我们知道,生死祸福都在上帝的手中,此时此刻,无论我们生命面对什么,都求主给我们信心和爱心,去做祂吩咐我们做的正确的事情,让我们在人生一切的起伏之中,能够认识你的道路,走在上帝的旨意之中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP