路径:首页  >  信徒成长  >  正文

约瑟家有哪些值得纪念之处?

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年12月19日 14:06|
约瑟家有哪些值得纪念之处? 配图

每逢圣诞之际,一般都会提到一个家庭,那就是约瑟之家。因为主耶稣就是道成肉身在这个家庭中的,主耶稣之所以降生在这个家庭中,一方面是出于神命定的旨意,因为约瑟正是大卫的后裔。另一方面也是因为约瑟这个家庭配受主耶稣的降生,因为大卫的后裔肯定不是约瑟一个人,主耶稣既然能够选择降生在他的家里面,说明自有其好处。那约瑟之家有哪些好处值得我们的纪念呢?

纪念他们的虔诚爱主。约瑟这个家庭从始至终都是敬虔爱主的家庭,这从主耶稣道成肉身的事件中,就可以清楚地看出来。主耶稣要道成肉身在他们家庭中的时候,他们夫妻虽有各自的疑惑,但是经过神使者的指点后,他们都选择无条件顺从,用马利亚的话来说,就是“我是主的侍女,情愿照你的话成就在我身上。”(参路1:38)因此,我们要学习他们的虔诚爱主,相信一个虔诚爱主的家庭,必定是一个蒙大恩、福气满满的家庭。

纪念他们的舍己付出。约瑟这个家庭的舍己付出,不单包括主耶稣的钉十字架,其实也包括主耶稣在世的父母、兄弟姐妹们。单说他们的父母约瑟和马利亚,他们情愿接受耶稣降生在他们家庭中,并且为了保护襁褓中的圣婴,甘心乐意的逃亡至埃及避难数年,直至希律王时候,他们才得以重回故土。这些都是他们舍己付出的明证,这也是主耶稣愿意降生在他们家庭中的原因,因为他们愿意为了信仰而承担责任。对于我们来说,我们要学习他们的这个好,愿意背着自己的十字架跟随祂。

纪念他们的勤劳敬业。我们当知道,这个家庭既是非常爱主的家庭,也是勤劳敬业,殷勤做事的家庭。主耶稣的一生中主要做了两件事情:一件是三十岁为木匠,以此来养活一家老小。二是三十岁之后,放弃木匠的职业,以专心的传福音,拯救人的灵魂。(参可6:3)

主耶稣对待每一个阶段的工作都是勤勤恳恳的。据说主耶稣的家族是以为木匠为生,父亲约瑟去世的早,家中弟妹却有至少六人,加上自己及马利亚至少有八人。从这么大的家庭人口来看,就可以使我们知道主耶稣当初养家糊口的责任,是非常大的,是需要加倍努力的做事,不然没饭吃。我们要思想,贵为上帝的主耶稣在世都要勤恳的工作,何况我们呢?岂不是也要效法主耶稣,努力的工作,以糊口养家,荣耀上帝。

纪念他们的相亲相爱。约瑟与马利亚之所以能够从“圣灵感孕”的这个危机中走出来,一是因为他们有共同的信仰,听取了天使的指示;另一个也是因为他们不仅相爱,也彼此信任。主耶稣与父母及兄弟姐妹之间的关系也是如此,虽然祂的弟妹在成长的过程中也有对主耶稣存在误解的时候,但是后来他们都信仰了主耶稣。正所谓家和万事才兴。因此,我们当努力维系一个家庭的相亲相爱,因为有爱才有和,有和才会有兴。

纪念他们的广传福音。我们当知道,在主耶稣的家庭中,人人都是传福音的人,不单主耶稣一个人在传,祂的父母在传,弟妹们后来转变信了主耶稣之后,也在传,因为雅各书的作者就是由主耶稣亲弟弟所写,说明祂家人都成为了福音的勇士。如今传福音的责任落在了我们身上,所以我们当学习主耶稣的家庭,不仅自己要成为传福音的人,也要带领、鼓励家人成为传福音的人。

约瑟虽然去世的早,但他的家庭却是一个模范的家庭,值得任何一个家庭学习。

相关新闻

耶稣的养父约瑟的三个美好品质

一般来说,我们在过圣诞的时候,首先第一个提到的人物会是主耶稣,第二往往会是马利亚,然后就是博士、牧羊人、天使,等等,往往在不经意之间就忽略了约瑟。事实上,或许也正是如此,他确实是个配角。因为我们会发现,圣经中竟然没有记载约瑟说过的一句话,就连约瑟这个人出现的次数也是寥寥无几,只是伴随着主耶稣的出现而出现过。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

约瑟家有哪些值得纪念之处?
TOP