路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

基督徒当怎样看待“试探”?

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年11月05日 16:12|
基督徒当怎样看待“试探”? 耶稣受试探

我们在读经的时候经常会读到“试探”、“试验”、“试炼”这些词语,这些词语在圣经当中确实出现了很多次,总共有100次,其中试探出现了41次,试验出现了46次,试炼也出现了13次。表面上来看,这三组词语的意思还是有些相近的,都有查看、试一试的意思。

因此,有人通常会误以为这三者之间没有什么区别。但,事实上却是有着很大的区别。为什么呢?首先,从词语之意思的角度来讲,虽然彼此意思有些相近,但还是有根本上的区别,如汉语词典对这三者的解释为:试验是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动的意思;试炼是检验和锻炼的意思;而试探则是探听对方意思或反应之意。

而后,从圣经的教导来讲,这也使我们看见其中有着明显的区别。主耶稣的仆人雅各,就在其书信中说到:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。”(雅1:13)而我们在圣经当中,却可以看见神会时常试验祂的儿女们,比如旧约中亚伯拉罕、新约中的腓利等人,都有明说神在试验他们。(参创22:1约6:6)

既然试探与试验等相关词汇,有着明显的区别,而且在圣经中都是指着相反的方向。那么我们就需要对圣经中的试探有个比较明了且深入认识。要有哪些认识呢?

第一,我们需要知道试探的源头来自于何方?试探的源头来自于哪里呢?我们从主耶稣被试探的案例中就可以清楚的看出来,祂乃是被撒旦带到旷野中去,在那里有四十天时间受撒旦的试探,这说明撒旦乃试探的源头。(参太4:1)

既然试探的源头来自于撒旦,那么其结果就是可想而知了,肯定不会有好的结果,肯定是要把人带到罪、甚至是死亡的境地中去。就如同撒旦在试探主耶稣的时候,其对主耶稣所说的甜言蜜语,都是不怀好意,乃是糖衣炮弹,乃是要引诱主耶稣进入到失败的境地中去。对此,主耶稣的仆人雅各也明确说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)

第二,我们需要知道撒旦试探人的目的如何?我们从撒旦试探主耶稣的事例中,就可以明显的看出来,其试探人的目的肯定是出于恶,绝不会是好心好意。具体来说,他要引人进入到犯罪而跌倒的地步中去;要使人信心软弱,最好是变得没有信心;要使人从上帝那里得不到称赞,更得不到赏赐;要使人处处羞辱神,不能够荣耀神的名;等等。就如同亚当和夏娃一样,因为听从了魔鬼的引诱,而导致了犯罪,遭到了审判,被赶出了伊甸园,也羞辱了神的名。

第三,既然撒旦如此的猖狂和有力,那么神给予了我们什么样的应许呢?使徒保罗教导当时陷入撒旦试探引诱的肢体们说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

从使徒保罗的这份教导中,可以使我们看见神给了我们两个方面的应许:一个应许是,祂不会叫我们经历自身承受不起的试探,也就是说我们所承受的每一个试探神都知道,而且还都是我们能够承受得起的试探。另外一个应许就是,我们在受试探的时候,神总会给我们开出路,叫我们能够忍受的得住,也就是说神会与受试探的人同在,并能够带领他胜过试探。

既然神给我们这么美好的应许,那么我们就不需要再惧怕魔鬼撒旦的试探,我们当知道撒旦虽然狡猾、阴险、也厉害,但胜不了神,我们作为神的儿女,只要依靠神,神定出带领我们向胜利的方向走去。因此,当试探来临时,我们只管靠神坦然面对,相信在胜过之后,我们会变得更加有信心、生命更成熟老练。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

战胜试探的四个方法

主耶稣一生在世界上的工作服侍,基本上可以一分为二。前面三十年中,有若干年为木匠,以此为职业养活家人,尽上为人子的本分。后面的三年,主耶稣开始走遍各城各乡,广传福音,医治各样的病人,拯救人的灵魂。在主耶稣开始弃木匠的职业,转而广传福音,拯救人的灵魂之间,还有一件事不得不提,那就是主耶稣在旷野中禁食四十个昼夜,接受魔鬼撒旦的试探引诱。这个事件起着承先启后的作用,对主耶稣和

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒当怎样看待“试探”?
TOP