路径:首页  >  培训学习  >  正文

如何才能做到有效且正确的解释圣经?

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年11月03日 14:15|

圣经中说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)这里面“你的言语一解开”指的就是解经,只要把神的话解释开了,使人明白了,那么就会发出亮光来,使愚昧人能够变得通达起来。这说明,解经在我们学习圣经的过程中,扮演者极其重要的作用,如同一台机器的说明书一样,若是不懂说明书,那么就无法有效的使用这台机器。

我们会发现在主耶稣的教会中,时不时会有些人走偏了,以至于走错了路,甚至走上了邪路。这是为什么呢?原因有很多,有些本身跟随主耶稣的动机就不正,那么离开主就是早晚的事情;有些人是因为祈求没有得到、路途中遇到了坎坷,产生了怨言,以至于离开了主耶稣。还有一种是与自身的解经有一定的关系,就是解经出现了差错,以至于走上了异端甚或是邪教的道路。

这样的案例有很多,比如众所周知的东方闪电,就是因为解经出现了问题。问题出现在哪里呢?因为一位女性误解了一节经文而导致的,这节经文说:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女,”(创1:27)那位女性读了这节经文之后,就认为首次基督是以男性身份降临的,而基督的二次降临就是以女性的身份降临了,而这位女性就是她,所以她就是二次降临的基督。

由此可见,解经对人生命影响是极大的,正确的解读可以使一个人更像基督,生命成长的更为健壮;而错误的解经,则会使一个人距离基督越来越远,以至于走上邪路,不归之路。那怎样才能够有效且正确的解释圣经呢?首先要做到的就是在解经的过程中要做到四个必须,哪四个呢?

第一,必须要熟读且多问。我们中国人有句古话说:“书读百遍,其义自见”,读圣经也是如此,只有多读、多发问,才能够更好明了其中的意思。就如主耶稣所说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)这里面的“查考”指的就是反复调查、考察、多追问的意思,其目的就是要弄懂里面的意思如何。这是有效读经的重要方法之一,若能做到,相信答案就能很快出来。

第二,必须注意经文的上文和下理。《箴言》书中说到:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”(箴18:13)这句话是在教导一个人,只有把事情原原委委的听完了,再回答,才能回答得正确、合适;若是没有把话听完,就抢先回答,那就只能自取屈辱,因为不知其事,却要判断其事。一个人的解经也是如此,我们只有把一节经文出现的原委,通过上文和下理弄明白了,而后才能够得出正确的答案。不然,就是断章取义,会很容易带来错误的解读。

第三,必须要依靠主,求主帮助。我们在读经的过程中,若有遇到难以明白的经文,该怎么办呢?首先就要来到主的面前,求主耶稣的帮助,就如同使徒保罗所言:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)智慧和圣灵都是从主耶稣而来的,我们若求告祂,祂也乐于把此赐予我们;因此,不管是我们在读经、查经或写讲章时,我们都当依靠神,相信祂必会赐予智慧和引导。

第四,必须要借助一些参考工具。我们当知道,圣经距离我们很遥远,距我们最远的有3500多年,最近的也已经超过了2000年了;而且,圣经还是在其他国家,用其他且不同的文字书写完成的,作为现代的中国人,若想有效的明白圣经,那肯定是要借助一些工具书籍的,比如不同版本的圣经,等等。我们在读经的时候,若是能把不同版本圣经对照起来读,相信定会有更多的收获。

以上四个必须是我们能够进行有效读经,避免走向误区的绝好方法之一,虽然不够完全,可用方法还会有很多,但这些都不能缺少。我们也要知道,有效地领受神的真理,从来都不是一件轻而易举就能够得到的事情,其过程中必须要付出大量的努力,方能得着美好的果效。因此,每一个诚心领受神话语的人,都当谦卑下来,专心依靠上帝,多读、多问、多思考,因为只有如此,才能更多的领悟、明白上帝的真理。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

好的讲道需要解经和释经

讲道前需要好好详细读那一段经文,把注意力集中在经文本身,尝试从文学的角度分析经文,并找出经文的原意,特别要注意谨守经文,绝不要说超出圣经经文涵义的内容,也绝不要减弱其力量和完整性,以至于降低了经文的意义。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP