路径:首页  >  信徒成长  >  正文

如何有效地向人传福音和领人归主?

教会里有一类信徒,不论在哪里也不论遇到何人都拉着人家信耶稣。甚至在路上拉着路人就喋喋不休地讲,信耶稣如何如何的好、如何如何的蒙福;就劝人家快来信耶稣;并且劝人家切莫错过了机会,对人家讲若错过了机会就会下地狱,就后悔莫及……这类信徒完全不管他人事务的缓急,也不顾他人的感受,只顾自己一传为快。有时搞得陌生的路人以为碰到了精神有问题的人;也有时搞得熟人害怕与她碰面,甚至一看见她就弯路。当然,这种传福音的精神似乎可嘉,然而,在做法上也让人觉得实在没有智慧。这种做法,有时,不仅不能有效地领人归主,反而成为他人信主的拦阻。

还有一类信徒,对失丧的灵魂也有负担,且知道主给信徒颁布的大使命,也觉得没有向人传福音是亏负了人和神。虽然,也常常打算与他人分享福音,但是,又不敢向人开口。

上述这两类信徒在传福音的事工上,虽然,表现完全不同,但是,有一个共同的特点,就是在传福音时不知如何开口和从何处说起,根本不知道如何去传。因此,前者弄巧成拙;后者永远亏负。

那么,基督徒应该如何有效地向人分享福音,以至达成领人归主的果效呢?笔者认为应从以下方面入手:

一、增强传福音救灵魂的使命感和紧迫感。

基督徒应当看到失丧者灵魂的需要,常常思想没有信主之人面临下地狱的危险和将被扔到硫磺火湖里的可怕结局,有抢救灵魂的紧迫感。应当时刻牢记主耶稣在升天前,向历世历代的信徒所布颁的大使命(参太28:19-20);并且应当在主耶稣的面前立志,做一个与主一同收割庄稼抢救灵魂的人;同时,在个人布道的实践中,培养自己传福音救灵魂的热忱,时刻准备着向人分享福音,抢救灵魂。

二、虚心接受个人布道的装备和训练。

俗语讲,“磨刀不误砍柴工”和“工欲善其事,必先利其器”。这些都在告诉人们,要做好某一件事情,首先必须要接受装备和训练。同样,个人布道也需要有很好的装备。传福音本是一场没有硝烟的属灵争战,所面临的敌人是在福音对象背后做拦阻工作的一切邪灵,作为战士就必须有严格的作战训练。主耶稣当年在地上花了三年多的时间,装备和训练门徒,让门徒在祂被接升天之日,能够顺利地从祂手中接过传福音的棒。

一方面,布道者必须清楚地掌握福音的基本内容。如果,布道者自己都不知道基本的福音内容,甚至对自己的信仰模棱两可,那样的人传福音,也就不知道应当告诉福音对象什么,更不知道从何说起了。这类信徒向人传福音,就有可能不是传福音,而是传祸音了。因为,那样的布道者会误导福音对象,拦阻人归主,这就是所谓的“瞎子领瞎子”(太15:14)。从而,只有布道者自己对福音的基本内容了如指掌之后,在传福音的实战中,才可以克服不知从何说起的尴尬局面,才能够得心应手地将福音内容简意赅地告诉福音对象。然而,一个人要掌握福音内容,首当其冲就是要在传福音的知识上接受装备。从而,有志传福音的信徒应该参加传福音方面的学习培训;教会也应该在这方面不断地装备信徒,或为信徒接受这方面的装备提供机会和帮助。

另一方面,布道者必须熟练地掌握与人分享福音的技巧。与福音对象接触、交谈、应对在交谈过程中遇所到的问题等等,都有一定的方法和技巧。掌握这些方法和技巧,首先,必须通过课堂的学习掌握其理论知识;然后,必须随从有丰富个人布道经验的长者进行布道实习,并反复操练,直至能够得心应手地运用;并且,要在个人布道的实践中,不断地总结经验,不断进步,直至使自己成为一位合格的个人布道者。

三、在生活和工作中活出生命见证。

传福音者要向一个人传福音,必须有生命的见证,让身边的人在你身上看到不一样的生命,看到信靠主耶稣的好处,从而,吸引人归向耶稣基督。这就是所谓的“生活布道化、布道生活化”,也就是“以生命去影响生命”。一个自己没有被福音改变的人,若想用福音去改变另一个人,概率几乎为零。就如一个终日哭丧着脸的人,去劝另外一个心里忧伤的人应当喜乐一样,是不可能让人喜乐的。在教会里存在一个事实,就是信仰虔诚的基督徒,其家人和亲戚朋友必有多人信主,而一个没有生命的基督徒,基本没有家人和朋友同其来教会。这也充分说明,传福音最需要的是布道者个人有丰盛的属灵生命和美好的生活见证,不只是单凭其个人的热心!

四、平时要刻意关注身边的未信者。

在平日的生活和工作中,信徒应当刻意关注身边的每一个世人,从中找出当前适合传福音的对象。然后,把握、寻找或创造机会接触福音对象,与其建立友谊,争取向其传福音的机会。比如,平时与人碰面时,主动而礼貌地与其打招呼,当遇到邻居或朋友有需要或困难时,主动提供力所能及的帮助;常常与邻居或朋友分享土特产和其它小食品等;常常参加社区的一些公益活动和健康的文娱活动等等。尽可能地创造条件,拉近与他人之间的距离,这样就能赢得与人分享福音的机会,实现领人归主的目的。

五、拟定目标和完全依靠交托圣灵。

信徒每年年初应当拟定一个带领多少人与带领某某人归主的计划和目标,然后,围绕这个目标向神祷告。当你拟定要带领某某人归主的目标后,就要坚持为其灵魂的得救恒切地向神祷告;同时,安排时间定期地探访所拟定的这个福音对象,与其建立友谊。应当注意的是,在与福音对象刚开始接触时,先不要聊信仰方面的内容,待建立一定的友谊关系后,再向其聊聊你的基督信仰,然后再向其传福音,邀请他去教会。在与其分享福音前,也应恒切地向神祷告,求神赐你智慧和口才,能将福音内容分享清楚,并求神在对方的心中做感动的工作,感动对方悔改接受神的救恩。传福音者应当明白,传福音不是双轨(传福音者与福音对象),而是三轨(圣灵、传福音者和福音对象),从而,应该十分看重圣灵的工作。

同时,应当将福音对象是否接受福音的结果完全交托给神,也就是说传福音是信徒的责任,福音对象接不接受福音,是神的事情。这样当你遇到福音对象坚决拒绝福音时,你就不会有挫败感,就不会灰心丧气,就有力量继续做传福音救灵魂的事工,就有勇气向下一个目标进发。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

传福音时如何打开话题?

​传福音首要面临的问题,就是如何打开话题。这对于传福音的使者来说,这可能是一个比较难的问题,因为时常有心向别人传福音,但往往却不知如何向人打开交谈的话题;既然打不开话题,那就更别提福音内容的讲述及引人归主了。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP