路径:首页  >  信徒成长  >  正文

圣经中因睡觉而误事的几个案例

圣经中因睡觉而误事的几个案例

圣经中记载了好多因在熟睡中被趁机而入的人,比如女先知、士师底波拉时代的敌人西西拉。他在追杀底波拉一邦人的途中溃败逃跑至雅亿的帐篷内,因为疲乏而熟睡,被一个女子趁机杀死。又比如扫罗,他在带领三千精兵追杀大卫途中,安营熟睡,大卫和亚比筛趁机进入由重兵把守扫罗旁边,若不是大卫仁慈,扫罗在已经死在了亚比筛的枪下。

除此之外,圣经中也记载了一些爱主的人因为熟睡而误事或付出代价的人。他们是谁呢?旧约中有,新约中也有,我们可以具体来看看:

因熟睡而被剥取力量的参孙

参孙这个人,大家非常的熟悉,他是士师记中非常著名的人物,除圣经外,我们也经常会在各类视频、文学著作中见到其人。在他身上有三个鲜明的特点:

第一,他是由于神迹而出生。参孙的母亲本是不能生育的人,但是神特别的恩待他的母亲,专门派遣使者向她显现,告知她将要生一个儿子;并要求将婴孩分别为圣,作为拿细耳人。拿细耳人指的是许愿献身给神的人,要分别为圣,不能做不圣洁的事情。

第二,他是以色列人的士师。士师这个概念出自于摩西。在旷野期间,他听从岳父的建议,在以色列中间设立审判官。但士师记中的士师,并不是指审判案件的人,而是以色列人的临时性首领。参孙在以色列民中做了二十年的士师,以一己之力杀死了数千非利士人。

第三,他力大无比,但最终却倒在了弱女子的手中。参孙力量大到何处呢?大到了可以以一己之力杀死一千非利士人,大到可以以一己之力战胜敌人无数次;即便他在被敌人挖掉双眼、被控制之时,也可以把非利士人可容纳三千人的游戏场倾覆掉。

然而,参孙的力量虽然非常的巨大,正常情况下无人能够战胜;但是,他的缺陷也很大且致命,就是这个人在男女之间的感情上太过于滥情,连续乱交了三个女人。会发现,参孙数次被人追杀,皆是因为他的滥情所导致。最为严重的一次,就是出自于他的第三个情妇大利拉。大利拉为了钱财,用尽各种手段,骗取了参孙得力量的秘密,趁他熟睡之时,剪了他的头发,把他交于敌人之手。

我们进一步发现,参孙因为在情妇的怀中熟睡,他失去的并不仅仅是头发、力量、双眼,其实还失去了力量的源头耶和华上帝。可以说,参孙是圣经中因为女人而输的最为凄惨的人,简直是输的体无完肤。我们要因这事警醒,不管人的力量有何等的大,也不能骄傲、滥情,更不能目中无人眼中无神。

因贪睡无法为主分担的门徒

具体来说,这几个门徒是彼得、雅各和约翰。他们三个人既是主耶稣十二门徒中表现最为积极、生命素质最好的人,也是主耶稣最为器重、爱的人,好多的事情都会单独的与他们分享,比如主耶稣在登山变相中就是只带了他们三个人。这次也是如此,在主耶稣还拥有自由,能够自由活动的最后一刻,带领他们三个人进入客西马尼园中。

主耶稣为什么带领他们三个人进入客西马尼园中呢?一是为了祷告交托,准备走十字架之路。二是为了在生命最为艰难的时刻里,那些祂所爱的门徒们能够体贴祂的心,与祂一起分担这艰难的时刻。那门徒的表现如何呢?他们根本无法体贴主的心,三次酣然大睡,主耶稣叫醒他们一次,他们睡一次,根本不知道主耶稣接下里要面临的艰难处境。

因此,主耶稣对他们的表现失望至极,说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!”(“吧!”或作“吗?”)(太26:45)通过主耶稣说话的语气,我们就可以体会到祂对门徒此次此刻的睡觉失望至极,持有极为强烈的批评态度。主耶稣并不是反对他们睡觉安歇,只是反对他们此时此刻的睡觉不合时宜,因为主耶稣马上要钉十字架了,根本不是睡觉的时候。因此,我们当谨慎,千万不能在主耶稣最需要我们的时候而消失的无影无踪。

因听道熟睡被摔死的优推古

使徒保罗第三次旅行布道的时候,最后一次到特罗亚教会去探访弟兄姐妹,牧养他们。由于使徒保罗的行程比较紧,所以特罗亚教会弟兄姐妹比较渴慕,使徒保罗对他们讲道直到半夜。那时,就在众人聚会听使徒保罗讲道之时,一件不幸的事件发生了。一个少年人,因为在听道的过程中睡着了,直接从三楼上摔了下来,当场死亡。不过还好,上帝开恩,使徒保罗为他祈祷,少年人得以重新活过来,安慰了不少人。

优推古是圣经中最早记载,也是唯一记载,在听道中睡觉的人;若不是神特别开恩,他要为此付出生命的代价。优推古这个事件,在给我们当今的信徒打了一个预防针,间接告知我们聚会的时候要聚精会神,切勿打盹睡觉。虽然我们在聚会中导致睡觉的原因和理由可能会有很多,但是我们当知道这种行为表现,既是对教会、自己不负责任,也是不敬畏上帝的一种表现。

以上三组人,都是爱主的人。巧合的是,这三组人在爱主的过程中所出现的一些失误,皆是因为睡觉所导致。所以,我们把这三组人因为不合时宜的睡觉所导致的失误,拿出来与众人分享,目的是希望从中吸取教训,无论在何时何地都要做一个警醒的人。切记,这并不是鼓励人不要睡觉歇息或少睡觉歇息,而是提醒人要避免不合时宜的睡觉或因为睡觉而误事的睡觉。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

信仰移民的先驱——亚伯拉罕

当亚伯拉罕得到神的这个呼召后,我们会发现他不假思索的及时带着自己的妻子、侄儿罗得,及其财物和属于自己的人口,迁往神的呼召之地。当他们到了迦南地,得到了神的确认和应许之后,便开始定居在那地。在此期间,亚伯拉罕的居所虽然有过变动,甚至有去过埃及,但那只是暂时之计,他的一生从始至终都情定迦南地,从来没有过放弃。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

圣经中因睡觉而误事的几个案例
TOP