路径:首页  >  讲章中心  >  正文

蒙恩与感恩——一个被医治的撒玛利亚人向主谢恩给我们的看见

经文:路17:11——19

这段经文讲述了耶稣当年传道时,来到加利利和撒玛利亚的边界,遇上了十个长大麻风的的病人,他们远远地站着,高声呼求耶稣怜悯,耶稣医治了他们,因着与耶稣相遇,他们的人生发生了巨大改变,但只有一个人回来感谢他,那个人还是个撒玛利亚人。撒玛利亚人是犹太人所蔑视的拜偶像的混血种族,路加在这里指出生命的大原则:神的恩典是赐给每一个人的,并且是无条件的爱。同时也揭示了人性的败坏:十个蒙主医治的人,却只有一个人回来向主感恩谢恩。对照我们的信仰现实,我们每一个蒙恩得救的基督徒,是不是一个常常知恩感恩谢恩的人?求神带领我们一同思考神的话语:

一、怜悯:与主相遇的十个长大麻风的人,得主医治(11——14)

这是主耶稣最后一次离开加利利,在他死之前再没有回来过。路过撒玛利亚,经过一个村子,我们晓得犹太人与撒玛利亚人是素来没有来往的,并且世仇已久。犹太人认为自己是亚伯拉罕纯正的后裔,起源是公元前722年,北国以色列被亚述灭亡,撒玛利亚人是北国以色列与殖民者美索不达米亚族人通婚的后裔,产生了混血的后代,在犹太人看来,这些撒玛利亚人已经完全被非犹太文化所同化,不再是上帝的选民,而是地狱中的柴禾。故此,严谨的犹太人为了避免沾染污秽,宁可绕过撒玛利亚,走更远的路,渡过约旦河,然后再从河东边绕行。耶稣却不顾这些禁忌,他路过这地,按神的旨意,这里也是他工作需要的禾场。就与他也曾另一次离了犹太,往加利利去,“必须经过”撒玛利亚一样,于是有了著名的与撒玛利亚妇人井旁谈论活水之道的见证。尽管此地是犹太人所蔑视之地,他的每次经过,都传讲真道,大施怜悯拯救的恩典,留下了佳美脚踪。

在这里,他遇见十个长大麻风的迎面而来,远远地站着。大麻风是本来一种很可怕的疾病,就当时的医学知识和医疗条件来说,就是一种绝症,在古代的中东、西亚、北非甚至中亚的中国,大麻风广为流行。由于缺少有效治疗的方法和药物,后果往往极其可怕,许多患者会致残、死亡,得了大麻风如同被判了死刑,在精神和肉体上受着双重痛苦:肉体上,身体奇痒无比,只有在石头上摩擦才能稍微止痒。患者身上多处溃烂,四肢慢慢烂掉,面貌变形,毛发脱落,眼皮外翻,还传染别人。医学束手无策,只能慢慢等死。除了肉体痛苦,还有精神的折磨,由于麻风病的传播无法控制,除了采取隔离,此外在几千年的与疾病抗争中,对待麻风病人,不是烧死就是活埋或者淹死。在中世纪,如果不把麻风病人处死,就得把他们那赶出居民区,驱逐时还举行送葬仪式,活着被送葬这是多么恐怖的情景。在耶稣时代,这些病人被赶到城外,不得与亲人见面,被整个社会所抛弃。按照旧约律法记载,他们蓬头散发,蒙着上唇,边走边喊“不洁净了,不洁净了”,周围的人就像躲避瘟疫一样迅速离开。如果不这样,一旦被人发现就要被石头打死。时至今日仍有麻风病人侵扰人体健康,《福音时报》多次曾报道过广东、山东等地麻风病村义工爱心服侍的感人见证。我们也从侧面了解了麻风病人的苦痛。

这些麻风病人远远站着,他们按着规矩相距很远,充满了绝望和孤单。高声呼喊“耶稣,夫子,可怜我们吧。”他们的痛苦是一致的,听说过耶稣的事迹,抱着一线希望渴求耶稣医治了他们。耶稣看见他们,就对他们说:“你们去把身体给祭司查看”。一个麻风病人要证明麻风已经消退,就要让祭司查看,祭司在圣殿里服侍神,自己没有医治洁净的能力,但祭司有权柄查看后宣告,他就的洁净了(利14章)。他们去的时候就洁净了。因着他们充满信心的呼求,慈爱的主耶稣大施怜悯,一句话就使他们得到了洁净。对于他们来说,曾经四处求医,花尽养生代价,却没有任何希望。如今他们切切寻求,因着耶稣一句话,他们没有怀疑,去的时候就洁净了,大麻风病得到洁净,脱离痛苦折磨,重新回归人群,这是多么大的恩典,心里何等喜悦。

二、感恩:一个撒玛利亚人回来向主感恩,其他九个却无踪影(15——19)

十个长大麻风的人一同向主呼求,都得到了医治,但得到洁净的表现却各不相同。九个人离主而去,不见踪影,只有一个人回来见主,向主谢恩。这里让我们人性的两种表现,正如我们生活经历中所见到的,一种人知恩图报,满怀感激;一种人得到恩典却不知感恩,甚至忘恩负义。如同一面镜子,映照出世人本来的面目。

圣经强调这个回来谢恩的是个撒玛利亚人,原来他感到自己是多么不配,然而却蒙了怜悯。他从祭司那里回来见主时,心里满了感激,有了感恩之举。先是以言语谢恩:“回来大声归荣耀于神。”这是神所喜悦。在圣经中有许多以言语向神谢恩的例子:耶和华引领以色列民出埃及,渡红海如走干地,却使法老的军兵车马淹死海中,神施展大能拯救了他们,摩西、米利暗召集百姓向神歌唱献诗(出15);雅各从舅父拉班出回家,再过约旦河时,回想自己原来自己持一根拐杖过河时,何等孤单凄凉,而今妻子儿女、仆婢、牛羊应有尽有,不由向神发出赞美“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得,我先前拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”(创32:9--10);大卫被膏立为以色列王,他被神的厚爱所感动:“主耶稣啊,我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远,主耶和华阿,这岂是人所常遇的吗?”(撒下7:18--19);旧约的诗篇,是以色列人向神发出感恩赞美的心声,传承不朽。耶和华是以赞美为宝座的,所以我们应当时时颂赞颂神,赞美神的话必常在我口中,(诗34:17)这是神所喜悦的;此后他又用行动谢恩:“又俯伏在耶稣脚前感谢他”:这位撒玛利亚人对于主的谢恩,不止在言语上,还体现在行动上。俯伏在耶稣脚前,表明他的谦卑和对主的爱何等真诚。“听其言而观其行”,他的爱主不止在言语上,而且还在行为上,感到不配的撒玛利亚人充满无尽感恩之情;以色列的第一位王扫罗唯恐大卫威胁自己王位,千方百计想要杀他,扫罗的儿子约拿单却爱大卫如同爱自己的性命,时时处处善待保护大卫,二人的深厚友谊,大卫铭记在心。扫罗父子战死后,大卫四处打听,寻找,扫罗家还有一个瘸腿的孙子米非波设,于是大卫就把他接入王宫,待他如王子,还把扫罗的一切田地、仆人统统归还。抹大拉的玛利亚曾被七只恶鬼所附,痛苦不堪,后来与主相遇,得着释放,玛利亚不但在口头上感谢主,而且出于感恩跟从主,一直跟到十字架下,主复活的清晨,又带上香膏到主的坟墓膏主。彼得的岳母患有热病,耶稣来到他家,医治她,她就起来服侍他们。并且我们看到“内中一个见自己好了,“就回来”,这里的“就”表明,他看到自己好了,立刻迫不及待赶回来谢恩,也就是抓住机会立即向主谢恩,如果他没回来,就与主的救恩失之交臂了。这个救,就是后来主所说的救恩,是因信得到的。不仅是身体的医治,更重要的是永远灵魂的得救。俗话说:机不可失,失不再来。传道书12:1也说“你趁着年轻衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的日子未曾临近之先,当纪念造你的主。”(传12;1),在传9;10又说“凡你手所做的事,要尽力去做,因为在你所去的的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧,”所以知恩感恩谢恩,要抓紧去做,用言语行动感恩神的恩典。

相反那九个患麻风病的人,他们得了意想不到莫大的恩典后,并没有回来,消失得无影无踪。那个感恩的人是撒玛利亚人,而其他九个人自然是犹太人,他们有一种理所当然的心态使他们毫无感恩之心,自以为他们是亚伯拉罕的后裔,更是上帝的选民,是配得医治和救赎的。在以色列民族,从旧约时代开始,他们就有一种强烈的优越感,当时以色列的男丁一年三次去耶路撒冷的圣殿朝见上帝,甚至在圣殿里还祷告说“神啊,感谢你使我成为犹太人,而不是外邦人。”起初他们也对上帝感恩,后来渐渐变成信仰上的自以为是、骄傲自大,因此他们没有一个人回来感恩。耶稣问:“洁净的不是指十个人吗,那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀于上帝吗?”这让我们看见主耶稣有怜悯有慈爱,祂也喜悦人们蒙恩后向他感恩,并且归荣耀与神。

在我们的现实生活中,那不知感恩的九个犹太人如影随形随处可见,我们习惯于时常得到别人的关心、宽容、理解、帮助,久而久之我们心安理得,觉得都是应当得的,却吝啬于说句感恩的谢谢。特别是对于最亲爱的父母、妻子、儿女,我们对他们的付出视而不见,稍不如意就埋怨牢骚。对于神也是这样,每天的阳光雨露新鲜空气,廉价易得,从来没有感谢过,认为本来就应是这样,但是遇到刮风阴雨天气就发牢骚发怨言。其实这一切都是上帝白白赐予的恩典,我们又有什么理由不献上感恩呢。许多时候,我们对上帝缺乏感恩,极度困乏时,我们迫切祈求神;遭遇疾病患难时,我们切切求告神,危机困难一过去,我们就把上帝丢在脑后,甚至连谢饭也省略了,所以我们不可忘记神的一切恩惠,时常纪念神的恩典和救赎。

三、蒙恩:感恩带来的祝福:“你的信救了你了”(11)

那个人回来感恩,没想到耶稣对他说:“起来,走吧,你的信救了你了。”这里的得救不仅是身体的医治,而是指灵魂的得救。这个外族人没想到因着自己有混血的身份,一向被人藐视,没想到与主相遇的,大麻风病得以洁净,而且灵魂得到了拯救。麻风病被医治了,但罪的束缚捆绑仍未解除,最后的结局是罪的工价乃是死,灵魂要进入到硫磺火湖中,而且虫是不死的,火是不灭的。身体洁净了,他认识耶稣,耶稣要为他死,为他担当罪孽,他将脱离罪恶捆绑和死亡束缚,从身体累累伤痕到得了医治洁净,从暂时的蒙恩到永远的祝福,从身体的污秽到全身焕然一新,这让我们看到感恩带来的祝福,何等超过所求所想。

“你的信救了你了”,一个感恩的举动,得到了一份贵重的祝福。十个人都信耶稣,因着信他们对神的话毫不怀疑,如果他们想看见自己洁净了再去信,绝不会得着医治。可见起初他们完全相信毫不怀疑,听见主耶稣的吩咐,立即就去找祭司查看。起初信心极大,笃信不疑。但是得到医治后,他们的信心打了折扣,自以为好了就好了,也许是自己运气好,自己比别人强,该干什么就干什么去了。所以感恩来自于信心,满怀信心就感恩不已,并带来新的祝福。相反不知感恩,信心丧失殆尽,骄傲自大自以为义,高举自己超过神,各种罪恶的本性就暴露无遗,并无可逃脱地成为魔鬼的掳物。也让我们看见,持守起初的信心何等重要。

美国耶鲁大学校长彼得.沙罗维再一次毕业典礼上劝勉毕业生,要学会感恩,向一路走来默默支持他们成长的父母、师长、朋友以及图书里那些从未谋面的作者表示感谢,他说,表示感谢不仅是社交的礼貌,也是核心竞争力,有感恩之心的人会很少妒忌他人,心怀感恩的人才能更好应对生活的压力,而且具有更强的抵抗力,即使在困境中,他们也能发现美好的东西,使其他人更喜欢他们,更重要的是,人们也愿意帮助那些过去一直帮助过他们的人。”

美国的感恩节的来历就是这样来的,1620年著名的五月花号船载着120位不堪受逼迫的清教徒,长途跋涉来到美洲大地。在第一个冬天,半数移民都死于饥饿和传染病,侥幸活下来的人在当地土著帮助下春季开始播种,经过大半年的辛勤劳作,庄稼获得了丰收,为了感恩上帝欢庆丰收,他们与当地人举行3天欢庆活动,这风俗逐渐风行各地。1863年,美国总统林肯宣布每年的11月第四个星期四定为感恩节,而今已成为普世欢庆的盛大节日。

在前几天国庆七十周年的大喜日子里,观看盛大的阅兵仪式和各项成就游行展示,我们每个中国人包括基督徒心里都充满深深感恩,无数先烈的流血牺牲、无数前辈的无私奉献,才取得今天的胜利,也只有强大的祖国,才能使我们站起来,富起来,强起来。心存感恩,是我们不忘来时路,不忘初心,使我们享受了极大福祉,蒙受上帝更大的祝福。这就是因信带来的祝福。

四、启示:我们基督徒应当成为蒙恩感恩的人

同样得医治,两种不同的人,不同的表现,让我们看见了感恩和忘恩两种人格。我们当扪心自问,我们是那种人?

大麻风病也表现罪的本性,他由里面发出,出于人天然的本性“人从小就怀着恶念”、“在母腹里就有了罪”,而且不容易医治,罪的本性是江山易改本性难移,罪具有传染性,不用学就会,罪使人腐烂腥臭污秽不堪,人人都有罪,都需要神的救赎。要想根本得到医治,必须寻求主,面见主,恳求主的怜悯,此外还要满怀信心,神是满有慈爱和怜悯,他没有推却我们的祷告,也没将他的慈爱离开我,他必要医治我们拯救我们。

在我们还作罪人的时候,就蒙受神的恩典,耶稣为我们在十字架上流血舍命,我们岂能忘记神的恩典?愿那九个不知感恩的人成为警戒,我们要如同那个撒玛利亚人,做一个知恩感恩的人,用言语行动并且以全备信心,献上自己为主而活,完全委身,背起十字架跟从主,奔那摆在我们前面的道路。求助带领保守引领我们,忘记背后努力面前,想着主的标杆直跑,竭力讨主的喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

“你去照样行吧”——从好撒玛利亚人所领受的教训

我们临汾教会多年来一贯重视社会公益慈善事业,先后成立了一杯水关爱基金,成立了主爱温馨残障团契和光盐爱心联盟,积极参与赈灾、助学、济贫、扶老、助残等各项活动,发挥了基督教的正能量,为主做主佳美见证。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP