路径:首页  >  团契群体  >  正文

认识“神迹”的意义

  • 王毅|
  • 来源:福音时报|
  • 2007年07月31日 02:26|

马可福音16章写到大使命的交付后,主给门徒应许“信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的命赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

到底该如何透过这两节经文认识“神迹”的意义? 日前在北京海归团契查经班上,王大鹏牧师带领大家查考《马可福音》16章时,就此进行了一些分享。

再大的神迹奇事,如果和拯救人无关都无意义

主耶稣差遣这些门徒去宣告主已经复活。众所周知,让人死容易,但使人复活是最难的。今天即使是最高明的医学,如果一个人已经“死透”的话,是不能让他复活的。所以,使人复活的能力是很大的权柄,后面在16-18节看到一系列神迹奇事是这个能力的显明和现象。

在信仰里面,这很让人着迷,它确实很神秘,我们每个人确实希望有一个神秘的力量。“信仰之后,我们就有一个神秘的力量,你不信所以你没有”,所以在别人面前,这神秘的力量就变成了我的向往和追求。今天很多人比较肤浅的理解这段话,盲目追求这样的能力,比如拿蛇、喝毒药等等。其实这段话里面有很深的意义。

很多人喜欢说“神迹”,“神迹”到底是什么呢?就是神所做的事!那么神做事有什么目的吗?是要将人从罪恶里面拯救出来――这是永恒的目的。所以要记着,神迹奇事永远与将人从罪恶里拯救出来有关。再大的神迹奇事,如果跟拯救人无关的话,那都是没有意义的。所以我们在神迹奇事之前先要很清楚的讲罪。

“信的人必有神迹随着他们” 在17节明明白白的写了。“信”和“神迹”这两个,到底是哪个在前面呢?信心在前面,神迹是跟着信心来的。神迹是神做的事情,如果你信的话,信在先,神做的事情跟在后面证明,次序是这样的。可是今天很多时候,我们误会了,我们是看到了神迹才信。如果我今天看到了才信,那么有一天神迹没有的话我就可能不信了。

耶稣面对法利赛人显神迹的要求,曾说,这罪恶的时代已经没有神迹了,只有约拿死里复活的神迹给你们看。其实,今天在你的周围天天都有神迹,每一个基督徒都是神迹,他们的改变都是神做的事情――他以前是死在罪恶中,因着耶稣基督他已经复活了,他的生命彻底被改变了。

“奉我的名赶鬼”:赶鬼不是你的能力,而是神的能力,如果是你的能力为什么要奉他的名呢?奉主的名是说一个权柄,它可以胜过黑暗的权势。黑暗的权势是心里的诱惑、灵里的状态,它有时是借着诱惑让你远离神的。“鬼”在圣经里面有个意义是撒旦,撒旦始终要做一个事情――要把人从神旁边拉开。撒旦出现在你旁边时,你会挺高兴的,因为它正好满足了你的欲望中的某一点,他用你的这个欲望来吸引你,以至于你跟随你的欲望,最终远离神。

不要以为撒旦是青面獠牙般很可怕,如果你一看它就吓就跑,它还能做什么,所以圣经说撒旦化装成光明的天使。撒旦的外面就像光明的天使,像天使般很漂亮,以至于你很愿意去亲近他,让你有犯罪的欲望,同时又像吼叫的狮子――一定要找到东西来填饱肚子――撒旦在寻找着。

在你被吞吃之前,神也借着耶稣基督在寻找你,就像圣经说的“人子来,为要寻找失丧的人”。“奉主的名赶鬼”是说“奉主的名胜过黑暗的权柄”。撒旦想借着诱惑让你远离神,神要给你一个能力让你抵挡。基督徒是有自由得――不是被诱惑的自由,而是拒绝诱惑的自由;不是犯罪的自由,是拒绝犯罪的自由。有人说“身不由己”,这个词恰恰很鲜明的说明了你现在的状态是个奴隶,奴隶才会身不由己――你被什么东西奴役了,这个东西就是欲望――撒旦借着你的欲望把你奴役了,以至于你在自己的欲望中走不出来。神的权柄就是让你拒绝自己的欲望,所以保罗说“我是攻克己身”――我是攻克撒旦在我身上的诱惑。

说新方言:新方言也是一种言语,言语是用来沟通的。圣经讲说方言一定要能够翻出来的,也是告诉我们说方言是为了沟通。如果讲的言语没有办法沟通,就失去了意义。“新方言”就表示新的言语,新方言是灵里面的交流,目的是让你跟神交流,灵里我与神沟通。它不完全是一种讲出来让人完全听见的东西,又能够明白。

方言当然有要用嘴巴说出来的,可是不要非把方言界定在一种形式里面,如果非得要人听见就局限了它的范围。现实生活中,也能够看到言语只能从嘴巴出来吗?眼睛都可以讲话,我透过我的眼神来传递一个信息;“心心相印”体现的更加明显,我们有默契可以不透过言语可以明白对方的心意。 不是说新方言不是嘴里说出来的,而是要更加扩大它的内涵。

手能拿蛇:说到“拿蛇”,我们自然会想到出埃及记里摩西拿蛇的场景。他是放羊的,是牧人,只有牧人手里有杖,“有杖”代表一个权柄。耶和华呼召摩西时让他把杖放下来,意思是说把你的权柄、你的本事放下来,然后看到杖变成蛇。蛇是诱惑,创世纪里蛇是诱惑人的。天然的权柄对人来说是诱惑。

我们每天追求权柄,即使是家庭主妇还要追求管理家庭的权柄,即使我一个手下都没有还要追求管我自己的权柄。神告诉摩西你天然的肉体的权柄是诱惑,“拿蛇”意味着你制服他了。如果你不制服他怎么能拿他呢? 神告诉摩西的方法很奇怪:“你拿他的尾巴”,本来是应该要拿头。这个时候摩西面对一个难题:我的经验和知识都告诉我拿尾巴是要死的,可是神明明说拿尾巴,怎么办?你天然的认识和神的言语、信心是冲突的。你相信自己就拿头,你相信神就拿尾巴,即使明明晓得他会咬你。制服肉身的权柄是靠神,而不是靠自己的能力。

我们看到摩西伸手一拿尾巴,蛇在他手里就变成杖,这个杖是信心的杖、信心所带的权柄。以前他的杖是牧羊的,但是现在这个杖是带领以色列百姓出埃及的、劈开红海的、击打盘石的。前后这两只杖很大的不一样,前面是肉身的权柄,后者是因着信心神所赐的权柄。手能拿蛇靠的是信心,不要用你天然的经验和知识来使用权柄,而是用你对神的信心,来使用神所赐的权柄,信心才是属灵权柄的来源

相关新闻

马可福音16章复活、宣告、显现、呼召、差遣对福传的启示

在近日的北京“海归”团契查经班上,王大鹏牧师带领弟兄姐妹对16章按照经文顺序进行了查考,让大家看到主复活后一系列的主题:宣告、显现、呼召、差遣,以及这些主题对于我们基督徒传福音所以应该具备的姿态。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

认识“神迹”的意义
TOP