"洪道"的文章列表

我该如何祷告?

祷告不是讲道,因为祷告的对象是上帝,而讲道的对象是会众。跟会众讲道的时候需要具备某种程度的语言技能,而祷告完全不需要这些,因为你跟上帝讲话不需要转弯抹角或娓娓道来,只需要用心灵和诚实来敬拜或者情词迫切地直求!

耶稣,何竟成了争议的焦点!

耶稣,这位曾经在世上度过短暂年岁的拿撒勒人究竟是谁呢?为何他的外在与内在是那样地截然不同?如果拿撒勒人耶稣对他自己的同胞来说都显得如此陌生,更何况对于遥远的现代人呢?

主耶稣的“时候”

耶稣所说的时候便是他得荣耀的时候,而这个时候同时也是他即将为世人的罪钉在十字架上的时候。在人看来,是完全的失败、绝对的羞辱,但在耶稣看来,却如同已经得到了最高的荣耀,就如他在十字架上快要断气的时候,说,“成了!”

五饼二鱼神迹后的基督的跟随者

耶稣的教导及圣灵的感动坚固了彼得和他同伴的信仰,他们看见自己之所以走上这条道路,完全是因着上帝的怜悯与恩召,使他们看见耶稣是神的圣者,在他里面有他们多年所渴慕追寻的“永生之道”。

吃主肉喝主血的人才有永生

“吃”与“喝”是十分形象的词汇,假如耶稣就是生命的粮,那么我们如何用嘴巴去吃喝物质的粮食,也当张开属灵的嘴巴去吃喝属灵的天粮,即拼命地沉浸在基督的里面,在基督的里面尽情地汲取那一切属灵的美好。

你是否只是聚焦于物质?

人活着有太多的不易,但这种种的不易与艰难并非全是由于物质的匮乏造成的,更重要的是对上帝信心的匮乏。而人们之所以如此,也是由于他们已经将对物质生活的向往取代了对上帝的崇拜。

转向基督就有出路

转向基督就有出路(约6:1-9) 人的尽头就是上帝的起头,在人所不能的,在上帝凡事都能。基督徒的道路就像以色列人走旷野那里,常常会经历各样的艰难,经历孤单与缺乏。然而旷野的生活对上帝的儿女是有益的,因为这是上帝亲自为我们预备的环境,要我们在孤单无助的时刻全然转向他。就像雅各在雅博渡口紧紧地抓住上帝的使者,对他说,“你不给我祝福,我就不容你去”(创32:26)上帝的恩典何等丰盛,这荣耀的丰

不肯信从的犹太人

不肯信从的犹太人(约5:37-47) 要使人相信耶稣是基督,是上帝的独生子,是否是一件特别困难的事呢?在科学主义及实证主义的影响下,不少人觉得宗教信仰根本就是虚无缥缈的东西,是人们幻象的太阳,是不真实的。照这种观点来看,人们之所以不信,是因为宗教信仰本身不足为信所致。不过,《约翰福音》的作者并不同意这样的看法。约翰认为有关耶稣基督的见证是充足的,人之所以不信是另有隐情。接下去就让我们透过

“信神难”还是“做工难”?

既然“信神”这么难,人们能不能以“做神的工”来取代“信基督”呢?答案是否定的。首先,一个人若不信神与基督,他就不可能在“做神的工”;其次“信神”并非只是内心中接受神与基督,乃是藉着对基督的信去行事为人,不凭眼见,只凭信心。

你对“恩典”是否有误解?

如果我们问,恩典是什么?或许会让人感到很奇怪。这是因为一提到“恩典”,基督徒们便自然会想到各种各样的好处。什么病得医治啦,危难中的保护啦,上帝所赐的种种祝福啦等等。这些都是实实在在看得见的好处啊,而基督徒们也习惯地将这些好处称之为“恩典”。

对耶稣的见证

十八世纪启蒙运动将人的理性高举起来,使其超越了真理的地位。从此以后,真理不再是标准,理性则取而代之。在这种情况下,科学主义与实证主义纷纷亮相。人们不再相信超自然的事物,对于有关上帝与基督的信仰自然也就变得犹疑不定。因为根据实证主义,一切被认为真实的事物都必须是能用我们的感官加以辨识的,而有关上帝与基督的信仰已经超出了感官经验,就变得模糊不清,甚至可有可无的

基督作工的权柄来自哪里?

主耶稣并不是要将责任推给他的父神,而是要藉着这样的“溯源”向他的同胞显明他与他父神的关系。《约翰福音》的主旨就是要藉着耶稣所行的事见证他就是父神所差遣的弥赛亚,并叫一切信他儿子之名的人得着荣耀的生命。

在安息日作父的工

耶稣在地上的时候,经常会在安息日医治病患,而这就大大引起了犹太人的不满。在犹太人看来,耶稣的做法不仅违背了安息日,甚至更可以说是在公然挑战他们的权威。接下去,就让我们藉着这段经文来看一看,耶稣是如何看待在安息日作工这个问题的。

怜悯之家的怜悯:你要痊愈吗?

“你要痊愈吗?”这并非只是问他要不要痊愈,更是让他知道眼前的这个人也许是他唯一能得到痊愈的帮助者。当我们来到主面前的时候,我们不仅要相信主完全有能力能医治我们,更是十分乐意来帮助我们。只是我们是否愿意向他敞开,就像那个病了三十八年的人那样呢?

基督徒如何跑赢人生这场马拉松?

保罗将人生比喻成一场赛跑,而他就是这场赛跑中竭力向着标竿直跑的人。这是一幅多么生动而又真实的画面。对于一个入选的运动员来说,他没有理由不在比赛中拼尽全力。一方面是为了自己的利益及团体的荣誉,另一方面更是为了要向自己在这么多年的艰苦训练交账。换句话说,这个时候要是还不拼尽全力,那就太对不起自己了。那么,假如人生就是一场赛跑,我们又该如何奔跑呢?

TOP