地区版

只要有拉撒路那样的信心,人生就不会一无所有!

如果财主和拉撒路的故事没有后半段,恐怕人们只会相信财主是上帝赐福的对象,而不相信拉撒路是蒙福的人。因为同为犹太人,同为亚伯拉罕的子孙,财主和拉撒路在世的差别太大了。在犹太人的观念里,物质丰富是上帝赐福的证据,今天很多基督徒也有这样的观念。人们很难想象,一无所有的拉撒路会是上帝赐福的对象。在这个物质丰富的时代,哪怕是有了后半段故事,不少基督徒也会选择性地忽略,或者不希望会像拉撒路那样“死后才蒙福”。

财主天天穿着紫色袍,与朋友奢华宴乐。拉撒路则是一无所有的乞丐,一身疮,在财主家门口讨饭,只有狗与他相伴。有话说,没有对比就没有伤害,如果要当时的旁观者相信拉撒路是上帝喜悦的人,太需要信心了。放在今天更需要信心相信身边长期贫穷、疾病、软弱的基督徒是上帝赐福的人!因为一般人活着只会想着如何在地上活得更好,不会去想死后会如何,更不会为死后做好预备。正如财主在世应有尽有,也一生瞧不起拉撒路,在阴间看到拉撒路在亚伯拉罕的怀里时,他还想指挥亚伯拉罕差遣拉撒路为他们服务。

如今是一切与经济挂钩的时代,钱是衡量一个人在世价值的标准。基督徒的信心也要和经济挂钩。如果一个人在世界上一无所有,他怎么会是有信心的人呢?因此,基督徒也会在拉撒路的故事里只会选择一部分想要的结果,那就是死后被天使放在亚伯拉罕的怀里;在财主的故事又选择一部分,那就是生前可以身穿紫色袍,天天奢华宴乐。生前的财主和死后的拉撒路完美结合,这样的人生就“哈利路亚”了!今天有谁不害怕生前活成拉撒路的贫穷?有谁不羡慕财主的富有?当然,我想主耶稣不是鼓励人活成拉撒路,而是希望神的儿女凭信心关注永恒。

仔细想想拉撒路才真的有信心,拉撒路悲惨的一生中,总能继续相信上帝是爱他的,能救赎他的灵魂。信了耶稣后诸事顺利,继续相信耶稣并不难;难的是信耶稣后依然诸事不顺,平静的湖面反而风雨骤起,继续相信耶稣就是信心的表现。魔鬼曾经向上帝如此论断过约伯的信仰:撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”(伯1:9-11)可见人在一无所有的时候,继续相信耶稣也并不容易。

人喜欢趋吉避凶,人做许多事都是为了避开苦难挫折,包括信仰。因此,当一个人有了信仰却依然长期活在苦难中,人们的反应通常是信仰的对象是假的。比如民间宗教干旱求雨,向龙王献祭,当不灵的时候,他们可以把一切都扔进无水的沟里。这样的信仰是个人主义的,多为个人利益求,想通过控制偶像,用一套方法逼偶像做某些事。如果偶像达不到个人愿望,不灵验,就会受唾弃。然而,对真正的信仰却不是如此。

拉撒路在长久的苦难中,没有得到神迹的医治,没有咸鱼翻身,但他能够一直信到底,这就是他超越的信心。在人看来,都活成了“狗”,如何证明上帝爱他?世上的父母不好,尚且知道拿好东西给儿女。如果拉撒路好,慈爱的上帝怎么会不给拉撒路健康和财富?如果没有故事后半段,时刻被世界价值观冲击的人们,恐怕也无法透过他的外表相信拉撒路有福,且是被上帝救赎和接纳,在天国里有份的人。

我们有理由相信拉撒路有过不住的祈祷,求健康、求医治。就像哈拿为了生育求,伊丽莎白和撒迦利亚夫妻为了生育求一样。他们都得着了,拉撒路却一直求而不得。就这样求而不得,还继续相信上帝一直在垂听他的祈祷,相信上帝对他灵魂的救赎,这是拉撒路的信心。

今天听过许多祷告被垂听的见证,或者就是上帝通过其他途径成就更好的事。从未听到过多年祷告一直未被成就,却大胆说“我的信仰真实”的见证。人的世界,必须要看见好处,用一个好结果来证明信仰。看不见,人极难相信,但圣经说,那没有看见就信的有福了。拉撒路是有福的人!

大卫有许多精彩的诗篇,其中51篇一定算是极为深刻的忏悔诗。不是说犯罪、认罪有什么高尚的,而是要看到救恩的伟大。诗篇51篇是一国之君大卫先后犯了贪心罪、奸淫罪、杀人罪等数罪之后,还来到神的面前坚定相信神的慈爱和赦免,重获救恩之乐,给罪人带来救恩的好信息。

罪人犯罪后通常有这几种情况:

1、不知道自己犯罪,继续活在在罪中;
2、认识到犯罪后,继续犯罪;
3、知道自己犯罪了,不敢到主的面前。
4、认识到自己犯罪了,来到神的面前认罪悔改。

大卫属于第四个,犹大属于第三个,扫罗属于第二个,以扫属于第一个,其中最让神喜悦的是第四个大卫。大卫犯罪后,依然能够来到神的面前悔改,表明了他的信心!世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罪人要面对神的公义、圣洁,只能有刑罚,只有恐惧、羞耻和不安,他凭着信心来到神的面前认罪悔改,重得救恩之乐。

另外,无论人犯了大罪或者偶尔被过犯所胜,都需要神的救恩来赦免,因信称义,否则没有一个人可以靠行为得救。犯罪后还信下去就是信心,不是鼓励犯罪,也不是轻看罪的代价,而是说罪人信耶稣本身就是恩典。犯罪后继续相信下去包括接受救恩,悔改罪行。就是耶稣对那个行淫时被抓的女人说:“我也不定你的罪,以后不要再犯了。”罪人在罪疚感、恐惧感、羞耻感中凭信心继续来到神的面前,才能靠恩典脱离和胜过罪,不然只能继续活在罪中。

当下,在成功神学的影响下, 若没有家财万贯,若没有病得医治,若没有事业成功等,几乎不再敢说还有信心。其实,放眼望去,人生不如意的事十之八九,有些时候,有人会像问施洗约翰的问题:“那将要来的是你吗?”或者像诗人说:“神啊,你为什么站在远处?”在这种情况下,能有这样的疑问就是信心的表现吧!也许,那时尽管有疑问,却没有放弃信仰,就已经是神的恩典,是神的恩赐了。

拉撒路,除了信,一无所有。然而,他有了信,就有了基督,就什么都有了!有时,我们可能真的会遇到在情感上无法接受,理智上无法理解,意志上无法坚持的时候,只要我们还想继续相信下去本身就是信心!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐