地区版

国庆长假,除了旅行,我们还可以做什么?

圣经.jpg

一、回顾

疫情进入第三年,真的是越来越难熬,不仅厌倦了抢物资、戴口罩、两日一次的核酸检测,更是对经济的不确定性和生活两点(家——工作)一线,深深地疲惫和倦怠。两年来,一家人未有开心地出去旅行过。记得进入2022,我的年度计划中有这样一条:“主若许可,希望今年能带家人有一趟美好的旅行。”

原本暑假,女儿初中毕业,是要带她和妻子一起旅行的,但,疫情阴云不散,天气也不作美,暴雨迭加高温,多处现热射病。而西藏、海南等地爆发疫情致多少人受困,曾看到一则新闻:河南某市一男生乘火车到拉萨,下车后即遇疫情被隔离,隔离结束回家,到家后又继续隔离,这哪是旅行,简直是进了一趟监狱!

更有海南数万游客因疫滞留,回不了家,还要承担每日巨额的隔离费用;上主日听牧师讲,我们教会一位弟兄从香港回深圳,直接拉到酒店隔离了,每日单酒店费用600元,唉!这时代。

这些,也让我们暗自庆幸,今年没出去,实在是对的。其实,今年我们的经济状况也不允许,计划中的旅行费用,那笔钱并没有拿到,感谢主!

刚刚过去的中秋节,也是国人团圆的节日。我很想回到老家父母身边,但一提起来,妻子坚决反对;父母也劝:老家刚刚解封,千万别回来,恐怕还得隔离多日,影响你节后上班。无奈,作罢。

二、展望

十一长假,是一年中最美好的时光,天高云淡、风和日丽、秋高气爽且瓜果遍地,是个丰收美食的季节。然而,疫情阴影笼罩下的第三个国庆长假,我们能正常出行吗?即使出行,又是怎样的拥挤之苦旅?

苹果树.jpg

苹果树

记得有年长假去了青岛,犹豫再三,走之前带家人爬崂山,岂料,灾难性的排队、排队、排队,进站、购票、上车,慢比蜗牛,路上堵车,到山脚下,已是下午三时,遥望密密麻麻排队上山的人群,又累又饿的我们,只得打道回府,崂山之行,成了我们一家人旅行记忆中的一个笑柄和灾难记忆。

漫漫疫情,我们活得都非常压抑。内心对自由的渴望在积蓄。旅行,无疑是释放的一个美好途径。然而,在今天严格的防控政策之下,国庆节旅行无疑是风险极大的一次冒险。倘若遇到旅途或目的地出现阳性,极有可能成为一场“人在囧途”的可怜悲剧,正像上文那小伙子,花了高价去拉萨旅行,换来的只是隔离。

那么,十一长假,除了旅行,基督徒有没有更好的度假方式?

1、探亲

其实很多年来的国庆长假,我们都是避开人流如织的景区,而是选择一家人到岳父母家所在的豫西灵宝的一个小山村,那里依山傍水、门前大水库倒映着远山如黛,村周围环绕着三条小溪,淙淙流淌;果园挂满了苹果,地头柿树红彤彤……

在岳父母家,我们享受一家人的亲情,也恍如回归伊甸园般的宁静、平安,放下大都市一切的烦恼缠绕,只在上帝所创造的美妙大自然中安息数日,对于我们的身心灵,回家探亲实在是不可少的美好享受。

家乡的小河.jpg

家乡的小河

2、传福音

“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

记得一位弟兄分享了他的信主见证:他就是在一次国庆长假的火车上,遇到一位“福音使者”,给他传福音,并在下车时送了他一本圣经。后来,这位弟兄非常感恩主使他遇上那位不知名的传道者,让他认识了福音。

也因此,我们不仅可以在旅途中,在探亲时,在朋友、同学相聚时向未信主,不曾听闻福音的家人朋友传福音,更可以将国庆这样“闲”出来的几天时光专门用作为主大使命的“短宣”事工,到一个地方,或者就在家门前,随时随地,都可以传讲基督耶稣救人的大喜汛息。相信,这个假期将会是你生命中最美好的一个与神同行、与主同工的幸福时光。

3、读经 默想

圣经是神的话语,上帝藉圣经向历世历代的基督徒说话。因此,我们不仅要读,更要吃主的灵粮,不仅要记、背,更要默想,消化,遵行,让圣经成为我们生命之力量。而平日,因为工作、学习、生活上的百般杂务,我们越来越忙碌,不得不每天奔波、通勤、耗在岗位上和无聊的人际交往与口舌当中。终于有了这么一个长假期,感谢主!我们何不“宅”家,单单地来到主的脚前,亲近主,一本圣经、一杯茶,独处一室,安息在基督怀里,享受主与我、我与主最亲密的美好时光 。

耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

愿我们都成为在主脚前聆听主话语,爱主,将主和主的话语视为生命中不可少的一件事的马利亚。

4、看望病人

近来晚祷时,常有一种亏欠的内疚感,在揪住我心。细想来,是有太多该做而未做之事。

侯弟兄爱人因多年不原谅过去,活在仇恨当中而精神失常,却又坚持不去医院,多少次电话中,侯弟兄痛苦万分;而刘弟兄爱人也是前几天刚生了宝贝儿子,我们该去探望一下;王弟兄前些日子出了车祸,已做了两次手术……

主的教导:“因为我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”(太25:36)

相信当我们按主的心意,在此长假把主的爱带给这些有需要的肢体时,主必称赞我们是做在他的身上了。而这喜乐,也是没有可比的。

三、去行

“你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(赛58:14)

节假日本是平常日子,当我们为了寻求欢乐而忘记了主,那欢乐亦是苦难;然而,当我们真正以神我们的救主为乐,为荣耀主名而行,则美好的假期必将过得充实而又收获满满的幸福、喜乐。

亲爱的弟兄姐妹:今年国庆,你准备怎样度过?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐