地区版

当你酒用尽了怎么办?

疑问
疑问

主耶稣所行的头一件神迹就是变水为酒。这个神迹只有约翰福音有记载,其他福音都没有记载。圣经在约翰福音记载这神迹的时间、地点、人物和情节都是十分真实生动。分明是使徒约翰身临其境,他也在事发现场,亲眼所见亲耳所听。所以在他老年回忆时就如在眼前,因此写得栩栩如生,使我们读起来倍感深刻,滋味无穷。

首先我们来看耶稣所行的头一件神迹,地点是在加利利的加拿。因为在亚设境内有同名的镇,所以这里特别加上加利利,迦拿距离拿撒勒城东北15里。原来是小村庄,但因主耶稣在这里行头一件神迹而闻名全世界。

我们看主所行的头一件神迹不是行于会堂,却是行于信徒的家中。“有娶亲的筵席”,或说是拿但业的家,因为拿但业正是迦拿人。上章刚记耶穌在路上收拿但业为门徒,现在就到他的家里来了。“耶稣和门徒也被请去赴席”,表明主与人同乐,及对婚姻的尊重(来13:4)。这个请主耶稣到家中的人真是有福的。著者有意用这件事,来证实1章12节的宣告,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。”因着接待了主,什么难题都迎刃而解,充满了喜乐平安,主的荣耀在他家中彰显出来了。

头一件神迹行于家庭,并非偶然,乃是主按计划,首次揭开他临世教人的妙法。经上记耶稣曾进入彼得的家,医治他岳母的热病,立刻痊愈(太8:14一15)。更曾在百忙中到睚鲁家,使他十二岁的女儿从死复活(路8:49-56)。耶稣不但经过税关时招马太为徒,还被请到马太家中坐席,让马太的亲友——许多税率和罪人有机会听到福音(可2.13-17)。耶利哥城的税吏长撒该爬上桑树,原只想等耶穌经过时看看,没想到耶稣竟主动对他说,“撒该快下来,今天我必往在你家里。”当他攻欢喜享接待了主,并有确实俺改的表现时,耶稣便说;“今天教恩到了这家”可见耶稣是一贯喜欢进入信徒的家庭,施展作为,赏赐救恩的。

头一件神迹行于家庭,更引起我们注意:建设主的教会,首先要从家庭入手。腓立比教会的创立,就是一个最好的范例:在那里有一个吕底亚,“她和她一家既领了洗”,“是真信主的”,又有禁卒“他和全家因为信了上帝,都很喜乐”(徒16:14、15:31-34)。腓立比的数会就是这样,建立在耶稣基督的根基上,何等稳固和美好。我们从头一件神迹行于家庭得到启发,我们不仅要重视在礼拜堂的聚会;更当请主耶穌到我们各人的家里,务须带领全家信主。永活的主耶穌,今天仍愿进入我们的家中,来施行神迹,赏赐鸿恩。

怎样在我们的家中,给主有行神迹的机会呢?细读本段经文所记,觉得有配合主行神迹的三个条件,必须注意。

1、信心向主求告

酒,是犹太筵席上不可缺少的,拉比们说,没有酒就没有欢乐,而且他们的婚筵要连宴七天。在婚筵的中间酒用尽了,这是多么扫兴啊!穷乡僻壤无处采购,又是何等的困难!耶稣的母亲深信,在人无办法时,唯主有办法,就主动把这难题告诉了耶稣,果然从主得到解决。人生,往往会碰到许多一时无法解决的难题,即使是丰衣足食的人家,也免不了内心的空虚和精神的烦恼,在欢喜快乐之时,也难免会遇到像婚筵中酒用尽了的窘境。我们该学习马利亚的做法,遇到困难即向主求告,也可把所关心的人的困难,在主前凭信心代求,同样可以蒙主给予解决。

耶稣称母亲为“妇人”(母亲原文作妇人)好像没礼貌,其实不然,看约翰福音19章26节,主在十架上同样用这称呼,原文是属于尊敬和亲切的。倒是下面这句“我与你有什么相干,我的时候还没到”这句会让我们觉得耶稣怎么能这样说话,好像没礼貌一样。到底是不是这样呢?不是的,我们知道耶稣是一个孝子,他从小顺服父母,在他被钉十字架的时候,还将母亲交付门徒约翰照顾。当你留意读这段圣经,会发现这是耶稣开始弥赛亚工作所行的第一个神迹。他是以神儿子身份做这件事。当马利亚对耶稣说“他们没有酒了”的时候,马利亚是以母与子的关系来看这个问题。但耶稣告诉马利亚,他是神的儿子,他做事有自己的时间。在这里耶稣重新界定他与马利亚的关系,不再是母与子的关系,而是救主与门徒的关系。马利亚不能再用母与子的关系来要求耶稣做事情。就像我们祷告的时候,不能要求耶稣按照我们的时间和方法来成就,主有他的时间和方法。

所以我们细研“我的时候还没到”这句话含有:到了时候我便做,你不必挂心,不用着急的意思。事实证明,凭信心向主求告,主并没有推辞,而且主的帮助,是十分及时决不误事的。

2、谦虚听主吩咐

马利亚体会主的心意,深信主已应允,于是对用人说,他告诉你们作什么,你们就作什么。当然,神迹只有主能行;但是主在行神迹时,却要人听他的吩咐,给他使用,和他配合。像倒水满缸舀水送去,是人方面该做的事,主耶稣要人尽责任,做该做的事。所以,我们不但要凭信心向主求告,还要谦虚恭听主有什么吩咐。

怎样听见主的吩咐呢?要谦虚己心,不存成见,不自以为是。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅6)。要有安静祷告、读圣经的时间,好好思想主的言语;要让圣灵光照,检查自己的言行生活。主对每一个家庭,每一个人,每一件事,都有他具体的指导。我们要存谦虚的态度,学像撒母耳一样恭橄地仰望主,对主说“请说,仆人敬听”(撒上3:10)

3、切实遵行主命

那些用人:是我们的好榜样。主叫他们把那摆在门口,给人洗手洗脚的六口石缸,倒满了水。每口缸可盛两三桶水,迦拿的水泉是离村较远的,但他们不辞辛劳,把六口缸全部倒满直到缸口,他们对主的吩咐,不打折扣,全部照行。接着,主又吩咐把缸里的水舀出来,送给管筵席的。他们也就舀出来送了去。尽管他们不大理解主的吩咐,但是他们立刻遵命完全照行。我个人的体会:正是在他们遵命从缸里离出水来,送去给管筵席的那时候,水就变成酒了。如古时以色列人过约但河一样,本来河水涨过两岸,正当拾约柜的祭司遵主命往前行脚一入水,那从上往下流的水便立起成垒,下流的水全然断绝(书3:13)。就是在遵行主命时,神迹就显出来了。越舀,水变的酒越多。主的恩典极其丰盛,用之不竭,但只有肯照主的话切实遵行的人,才能亲身体会。

那么以水变酒用意何在呢?

主耶穌行神迹,以水变酒,决不是鼓励人喝酒。假如有酒徒,以头一件神迹作借口,为他的醉酒作辩护,那是大错特错了。因为经上明明告诉我们,“不可荒宴醉酒”(罗13:13)。又说“不要醉酒酒能使人放荡”(弗5:18)。旧约记载摩西奉神命,在埃及行头一件神迹,以水变血,是彰显上帝的公义和威严,新约记道成肉身的主,在世上行头一件:神迹,以水变酒,却是彰显上帝的荣耀。

平凡无味的水,变为芬芳佳美的酒,预表改造人的生命,改善人的生活,是主行头一件神迹的重要含义。主把无学小民的渔夫彼得,改变成为向外邦人开福音大门的使徒。主把放荡不羁的青年奥古斯丁,改变成为中古时代的大神学家。主把彷徨苦闷的修士马丁·路德,改变成为震撼欧洲的宗教领袖。主把自古以来千千万万的罪人,改变成为有新生命充满乐观的基督徒。这就是主行神迹彰显他的荣耀。

同时也提醒我们,我们都会有“酒用尽了的时候”,很多家庭出现“爱用尽了”“钱用尽了”、“健康用尽了”等时刻,很多时候人的尽头就是神的起头,在一个家庭中,当爱用尽了、钱用尽了、健康用尽了时,离婚或许是一个办法,但真的是一个好办法吗?二人已经成为一体,家里还有孩子,离婚带来的伤害又岂是其他东西可以填补的呢?人在危机中,是否还有一条更好的出路呢?我们看在迦拿婚筵中,我们看到马利亚代表这个家庭,来到耶稣面前寻求帮助,我称这是危机中的转机。

所以说用尽了并不重要,重要的是要存着信心坚定盼望那信实可靠的恩主,就必不至羞愧,且有意外的恩典。

近日看到一位工学院学生的见证:她的父亲是大学教授,母亲是工程师,哥、嫂也是大学毕业,家里经济充裕,可是往往为芝麻小事大吵大闹,彼此争斗,她觉得做人没有意义,想离开家庭,然而,有一天她听了福音,信主之后,生命有了改变,生活也焕然一新。她引领家人一同信主,此后,家庭变得非常和睦,再没有出现过争吵,何等快乐。这就是许许多多接受救主之人所共有的经历,于此可见一斑。

小结:人生中都会有“酒用尽了的时候”,但请记得我们的主能使悲观消极的人变得活泼有盼望,把忧伤苦恼的家改变成平安和睦;把软弱无力者变得刚强勇敢,使卑污犯罪之辈改变成圣洁公义,把自私自利的心变为爱人助人,主使无意义无价值的人生,改变成为有意义有价值的人生,这就是主行头一件神迹,彰显他的荣耀的宗旨,而且是彰显他充充满满有恩典有真照的荣耀。生活中耶稣没有禁止我们享受人生欢乐。亲情、友情、爱情会给我们带来许多的欢乐,但天下没有不散的筵席,这个世上所有的快乐总有一天会过去,但神为我们预备永恒的喜乐。今天神让我们在地上预尝快乐,目的是叫我们对未来的国度充满盼望。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐