地区版

从默想到祷告

“祷告”的本质是人对上帝的“敬拜”,那么人在什么样的情况下会敬拜上帝呢?换句话说,人在没有任何恩典的情况下会不会自发性地流露出对上帝的敬拜呢?如果我们的答案是不会的话,那么我们就应该知道,一个人能祷告也是上帝的恩典促成的。

其实,祷告是人对上帝临在的信心回应,是人的内心被上帝的爱激发之后所作的积极回应。真实的祷告必然发生在人的内心深处。就如大祭司唯在至圣所才能遇见上帝,基督徒们也只能在基督里且在自己的内心深处才能遇见真神,并向他作出心灵和诚实的敬拜。这样看来,我们如果要学习祷告就应当多多遇见上帝。我们可以借着参与主日崇拜遇见主,也可以借着日常的灵修遇见主。

灵修的关键不是做了什么,而是人在这个过程中有没有遇见主以及有没有对主做出信心的回应。人在灵修的时候应当保持内心的安静及专注,让自己静下来,安静在主的面前,单单仰望他、等候他。如果我们愿意在灵修的时候专注在主的身上,那么对经文的默想是个很好的途径。透过默想,我们会看到上帝话语中的奇妙,也会对圣灵的感动做出信心的回应。

一、在读或听圣经的过程中抓住让你感动的那节经文,进一步默想

清晨读圣经的确是一种十分美好的经历,在内心比较平静祥和的情况下,人们对经上的话语会更有清心的感受,我们的心更容易进入到经文的世界中去。这段时间,笔者用了另一种方式读经,即“听圣经”的方式。笔者所用的材料是汉语圣经学会制作的圣经音频,打开app就能播放了。

笔者之所以换成“听圣经”的方式有几方面的原因。首先是因为笔者想换一种方式来思想主的话语,以“听觉”取代“视觉”。任何一种方式用久了都会出现疲惫的情况,换一种方式也许会有不一样的效果;第二是因为笔者所用的音频不是只有圣经朗读的声音,还有背景音乐。当圣经朗读加上背景音乐后,在人的脑海里很容易会出现丰富多彩的立体画面,让人犹如身临其境,对经文会有不一样的感受;第三是因为这样做可以将碎片化的时间最大程度地利用起来。这种模式给笔者带来了不一样的体验,这段时间,在静听经文的时候总是会有许多感动与收获。

笔者在“听圣经”的过程中发现,这种模式带给人的更多的是一种“即时的体验”,由于朗读的速度比阅读的速度要慢一些,当人在听的时候,更容易被一句话或其中的一个情节抓住。在这种情况下,我们可以先按下暂停键,对这句话或这个片段进行更进一步的默想。我们可以问自己,为什么听到这句话会如此感动,感动的点在哪里?这句话表达出了什么样的信息,跟我目前的生活或侍奉有没有什么关系?

我们固然可以默想所有的经文,但假如我们期盼自己能在祷告上有更多长进的话,可以先着重默想跟祷告有关的经文。比如,之前我们分享过的主祷文就是最好的默想材料。据说有一位东正教的主教很喜欢默想主祷文,每次默想都要花将近两个小时,可见“主祷文”中的信息量是惊人的。

笔者也很喜欢默想主祷文,尤其默想到“愿”这个字的时候总会停留很长的一段时间。因为这个字让我想到了祈祷者的愿望,内心深处真实的渴望,然后想到自己正缺少这样的渴望,难怪总是在祷告上不冷不热,在侍奉中缺乏动力。默想到这里,就越来越能看清楚自己的问题,看到自己内心的贫瘠、荒凉,也似乎看到了那些渴慕上帝之人的脸孔,看到了他们跪在上帝面前祈祷时所流露出来的敬虔。这个时候我只有祈祷:“主啊,求你饶恕、赦免我的无知,对你的冷漠;赦免我总是想一些世俗的事情,却没有渴慕你的荣耀。主啊,求你为我造清洁的心、正直的灵,使我能时时渴慕朝见你,尊你的名为圣,并体会你的心肠。”

二、将有关祷告的经文默想后进行生活化的应用

另外,对于初信的人来说,学习祷告最简单的办法就是将有关祷告的经文默想后进行生活化的应用。比如,我们可以默想《诗篇》九十篇,神人摩西的祷告。这篇祷文的主旨乃是求主使我们能看清楚自己在上帝面前的真实光景,看清楚自己的罪以及因犯罪而导致的虚空,求主赐下智慧的心使我们知道怎样数算自己的年日并求主施行赦免与复兴。

这篇祷文中的某些经文是我们可以直接拿来做自己的祷言的,比如,十二节的“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”我们可以将这里的“我们”换成“我”,就变成了针对自己的祷文了。另外,我们也可以用自己的话来解读这节经文。比如,我们可以祷告说:“求主使我能充分认识到时间的短暂,日子的短少,让我能清楚地看到我在你面前侍奉的时间已经不多了,在世上参与教会的侍奉及陪伴家人的时间是少之又少。主啊,让我看到这样的光景后,不再故意浪费时间,乃是将每分每秒都用在你所喜悦的地方。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐