地区版

慈父、严父、无父、阿爸父

编者按:父亲节,思父亲在我们生命中的角色。他也许是慈祥的,也许是严厉的,也许是若有若无……无论哪种他都深深的影响着我们,好与坏,被爱与伤害。直到我们遇见了天上的父亲,才发现原来这是世间真的有一位完美的父亲——阿爸天父。

一、慈爱的父亲

同事高叔是单位的电脑维护,硬盘坏了,开不了机,网断了……都找他,高叔总是慈眉善目、温柔含笑地帮我们解决问题。

但有一天,高叔和我私下在单位后花园聊,谈得深了,就谈到了他的儿子。疫情之前已大学毕业,找了几份工作,都适应不了,怕吃苦,辞了。之后决定考研,考上了,却又没了兴趣,索性回家,天天钻在屋里,门都不出,只不分昼夜地打游戏,连饭也得高叔端进去!

谈及此,高叔显然伤心了,眼角涌出泪水。我忙出主意:“那干脆逼他一把,让他工作,自己养自己。”

高叔叹息道:“从小到大,我都没有逆过他。凡事都是顺着他的心,因年龄大了才有这个儿子。真的是百般的疼爱,没想到,他都快三十了,却不想上班;也不上学,唉!”

从高叔讲述点点滴滴过去养育儿子的事情,我渐渐明白这是一个只有恩慈,却没有惩戒的父亲。换句话说,正是圣经上“不忍用杖责打儿子”的父亲。

儿子小时写作业磨蹭,父亲无奈就替儿子写;儿子偷了班上同学的钱,父亲到校长那百般求情,让同学家长原谅;儿子青年时打架进了派出所,父亲费尽周折,找关系当夜将儿子“救”出来……儿子每次惹了麻烦,犯了错误,总有父亲在身后默默地擦屁股,替儿子摆平一切,为儿子付账单,结果,儿子成了长不大的“宝男”!

这也让我想起旧约何弗尼、非尼哈的父亲以利。身为上帝的祭司,明白上帝的诫命、律法,却熟视两个儿子强抢上帝祭物之大恶,与服侍祭坛之妇人行淫之丑行而无睹,只在上帝严严地警告他之时,轻描淡写地劝告儿子:

“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。 我儿啊,不可这样!”(撒上2:23-24)

以利有执行父亲的管教吗?没有。因此,上帝为了自己的荣耀,就替以利执行了公义,何弗尼与非尼哈一日之间,死在与非利士人的一场战役中,甚至神的约柜都被掳走,应验了上帝的预言。上帝的惩罚是严厉的。当一个父亲不能尽上管教之职,后果将是可怕的。

而合神心意之大卫,也是一位“慈父”,却疏于对众儿子的管教。暗嫩藉装病欺侮他玛之后,大卫甚是发怒,圣经却没有告诉我们大卫做了什么,他应该惩罚暗嫩的,而大卫放纵太子行恶,押沙龙暗杀了长兄暗嫩,逃亡三年之后,被约押劝和回国,圣经再次显明大卫除了不愿见儿子,又一次放纵了杀兄之子!如此,大卫放纵儿子的结果,就是祸起萧墙,至终引致押沙龙之乱。

二、过于严厉的父亲

2001年,一个几近完美的“双重间谍”落网。罗伯特·汉森,一个潜伏在FBI的克格勃间谍。他貌似一个忠诚的人,却背叛自己的祖国;他反对共产主义,却又主动为莫斯科提供情报;他表面上爱妻子,是养家好男人,共育有六个儿女,背地里却养情人,与一个舞女保持不正当关系;他是一个天主教徒,却又是个色情狂;他身为一名反间谍联邦特工,自己却秘密为俄国人当了21年间谍……

当我们探究汉森如何成为这样一个人的时候,发现他并不是痛恨自己的祖国而背叛,他并不是对苏联有什么好感;也不单是为了金钱,那么,究竟是什么造成了汉森的堕落?

研究发现:汉森有一个不愉快的童年。汉森的父亲,是一名警官,而父亲在汉森幼年时非常严厉地管教儿子。经常打骂、体罚汉森,父子间缺乏交流,汉森从幼年就埋藏了对父亲的仇恨。而软弱的母亲虽疼爱儿子,却不敢在父亲过度惩罚甚至是施暴时保护儿子,汉森的成长之路就扭曲了:虽然信教,但却与上帝疏远;虽在FBI为国效力,却从心底里有一种反叛的渴望!

我自幼年时,也常经历父亲的暴怒。记不得父亲有过一次拥抱,甚至拉拉手都没有。记忆中,当在农田耕地,我在前头牵牛,父亲扶犁而耕,口中咒骂着牛,我胆战心惊中不知犯了何错,鞭子便抽在我的后背上……

从幼年随母信主,但我一直向耶稣祷告,对天父则漠然。因为我不知道父亲为何常常发怒,正像旧约时的耶和华神,时常在一些我看为算不得什么的事上(安息日拣柴、发几句怨言……)就震怒以致杀人!

我承认许多年,我不敢来到天父上帝面前,直到认识到在内心深处,我其实对自己的父亲是敬而远之。感恩的是,父亲在退休之时,随母亲信了主,且受洗重生。今天,天父上帝让我不仅修复了与父亲的关系,更让我明白了天父的心肠!

三、父爱缺失的玲儿

以前,妻子托班有个小姑娘,叫崔玲儿,长着一颗小虎牙,活泼多动,且常常惊声尖叫,是个不好管的女孩儿,且有个毛病,常常偷拿同学的东西。

由于我常去托班帮忙,熟悉之后,她就常喜欢与我玩了。每次见我,相距甚远,就尖叫着扑过来,把我紧紧抱住,口中喊叫着“爸爸,爸爸,温爸爸来了!”

私底下,我知道了她是个没有父亲的可怜女孩。有人说是父亲背叛了她妈妈,但她只说:“我爸爸死了!是病死的。”

了解多了,我看出这玲儿是内心深处缺乏安全感。吃饭遇上好吃的,她拼命吃,饭后,还要抓一大把藏书包里,甚至枕头下,说是给妈妈带回去。而她也常放学后不出校门,掉队返回教室偷拿同学的东西。不论哪个男人对她好一点,都叫对方爸爸,且轻浮颠狂,安稳不了三分钟。作业天天写不完,妈妈曾多次在托班打她,下手非常重,但她哀伤几分钟后仍一幅嘻皮笑脸,玩世不恭的样子。

妻子说:“这孩子长大了,可是很危险,别人一颗糖可能就把她给诱惑走了!”而没有父爱的孩子,生命中的缺失,真的是母亲再努力,都是无法弥补的。愿主怜悯小玲儿,让孩子身心健康成长,不至迷失在对父爱缺失的补偿心理中。

有一天,与妻子一起看了部电影《沉默的羔羊》,震撼之余,让人更深思父亲在一个人生命中的可怕影响。女主角克丽丝的父亲是名警察,却在克丽丝幼年时被罪犯打死,失去父爱的克丽丝在一个寄养家庭,深夜听到羔羊的哀叫,克丽丝深深的同情,却没有救出那只羔羊,克丽丝潜意识一定认同自己就是那只可怜、无助的羔羊,以至长大后继承父业,从警救人。

而片中吃人恶魔汉尼拨既是位智慧超常的心理专家,却又是个吃人时心跳也不超过85次/分的极端残忍冷血的魔鬼。汉尼拨的变态缘自他的父亲,在二战时竟在他和妹妹之间选择吃掉妹妹,汉尼拨受刺激而成了像父亲一样嗜血又冷酷的吃人魔。

而片中另一主角“野牛比尔”是一位裁缝的儿子。父亲缺位,裁缝母亲给了比尔许多暴力和痛苦的童年记忆,以致于比尔两次要求变性未成,转而诱杀“肥胖”女孩,猎取皮肤为自己制作一张“女人皮”!

这些人的一生,更让我们悲叹父亲在家庭中、对儿女的致命影响力。可惜,我们遍寻古今中外,找不到一位完美的父亲。

四、公义慈爱的天父——耶和华上帝

耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:6-7)

这世间没有完美的父亲,不是过于慈爱,放纵宠溺,就是过于严厉,偏于“犯错——惩罚”而伤害儿女的心;更有今日离婚日渐盛行,家庭分崩离析,父亲的缺位对儿女造成更严重、持续一生的伤痛!

那么,有完美的父亲吗?是的,那位创造我,将我未成形的体质藏在母亲怀中的上帝,是我的阿爸天父。他是一位完美的父亲。天父有许多属性:自有永有、圣洁、完全、公义、仁慈、良善……

但我想,上帝作为我们的天父,最重要的,是他有公义、又有慈爱。因为公义,他赐下律法来保护我们。如果没有律法,当该隐因嫉妒而打死亚伯时就无从惩罚,则这世界必将陷入一片混乱,那将是可怕的人间地狱。因此,上帝为了保护我们,建立秩序、健康、和平的世界而赐下公义之律法。

但我们也知道,单单有律法,冰冷的“以牙还牙、以眼还眼、以手还手、以脚还脚”的结果是灭亡。因为并非只有所多玛、蛾摩拉、迦南原住民才是邪恶的。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”而“罪的功价乃是死”,我们都是当死当灭亡的,故此,天父上帝在旧约时就设立了逃城,也在旷野竖起了“铜蛇”,使报怨遭蛇咬必死之人仰望杆上的铜蛇,就必得着拯救,医治。而这逃城、铜蛇则是预表了天父所差派到世上来的神子耶稣基督。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“道成了肉身,有恩典、有真理。”(约1:14)

当我们世人都落在沉沦和败坏当中,不能自拨、无力自救的时候,天父上帝怜悯之心发动,就差圣子耶稣基督来到世间,为我们的罪被钉上十架,做了我们的赎罪祭,使凡相信他名之人都可以得救,不至灭亡,反得永生。一句话,主耶稣来了,为了带我们这些迷路的浪子回家。

谁知道天父的慈爱心肠呢?谁晓得上帝的震怒,按他该得的荣耀尊崇他呢?上帝阿爸天父的公义和慈爱,恰恰像火车铁轨的两条轨道。任意妄为,就会迷失方向,堕入撒但的陷阱;没有慈爱,我们就会没有希望,陷入冰冷的律法枷锁之中,活得像个奴隶,且死在罪中。

耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

是的,天父,你以永远的爱来爱我们。且以慈爱的杖管教我们,要叫我们得以自由,得以进入天父的国度,与主同享受那永恒宝贵的基业。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐