地区版

如何为高考与中考的孩子祷告?

高考临近
高考临近

引言

今年的高考与中考都放在了六月份,高考是在六月初,而中考则在六月下旬,各地的考试时间都相差不多。在这紧张而又忙碌的时间里,作为家长可以做些什么呢?作为教会的牧长又可以如何来牧养这些孩子,给他们提供怎样的关怀呢?

 在现行教育体制下,这两类考试还是非常关键的。那些考入重点大学或重点高中的学子也就意味着他们将会得到更多的资源,拥有更好的机会及更加令人憧憬的未来。

 作为基督徒,也并不需要在这些事上完全“无欲无求”,事实上大部分的基督徒也是做不到的。如果基督徒的子女也将面临考试的挑战,那么我们所要做的便是去引导这些孩子,使他们能有正确的人生观与价值观,尽力而为,然后坦然接受、直面人生。

 一、让孩子们明白这类考试只是人生的重要阶段,却不是全部

高考与中考重要吗?当然重要。但其重要性是什么呢?是一考定终生吗?我想这是过头了。随着世界多元化格局的深入发展,学历或文凭已经不再能完全左右一个人的未来了。考得好的学子固然能进入重点学校,未来也将拥有更多的资源与机会,但考得不好的学子未必就被判了死刑,其未来未必一定是暗淡无光。

高考与中考的确重要,但一个人能坦然面对现实来得更加重要。倘若我们的孩子平时只能有中等的学习成绩,那就不要要求他必须名列前茅,实现逆袭。与其对孩子有过高的期望,倒不如实实在在地鼓励他,做好自己,就够了;只要尽力而为,就可以坦然面对身边的每一个人。

在高考与中考这件事上,不少家长与学生都有一个“名校”的心理情结在里面。仿佛考取名校才是实现人生成功逆袭的关键。笔者不否认“名校”的优越性,若能考入名校的确会有很多好处,但一个考入名校的人并不会万事大吉,他的人生是否真的能逆袭,还得看他日后的综合表现。也就是说,不管是否能考上名校,都不能取代一个人在学习这件事上的脚踏实地。

那么,为什么不少人会有这种“非名校而不取”的观念呢?是因为考入名校的人毕竟后一定能找到绝好的工作吗?或者考入名校的人毕业后一定能从政、做大官吗?从现实的情况来看,并非如此。另外,对于敬虔爱主的基督徒来说,这些功名利禄并不是促使他去奋力学习,奋力考取名校的根本动力。或许,基督徒们也普遍喜欢名校,但为什么会有“非名校而不取”这种观念,却是值得每个基督徒去反思的。

二、为考生献上合神心意的祷告

在孩子们即将面临这人生中的重要关头时,作为父母或牧者,我们肯定也会为孩子多多祷告。然而,我们该怎样为他们祷告呢?只是求上帝使他们能考出优异的成绩,考入重点院校吗?除此之外,就再也没有其他方面可以代祷了吗?

笔者认为我们为这些孩子的祷告一方面需要更深地体会主的心意,另一方面也要将孩子实际的情况呈现在主的面前,求主引领他们;不只是在考试的当天引领他们,更是在考试之前及之后的日子中引领他们。

有关体会主心意的祷告,乃是说,我们在为孩子祷告的时候不要只是一味地求主让他考进名校,而当求主让孩子能有一颗紧紧依靠主的心,并因为依靠主而及时调整好自己的心理状态。

求主能让孩子在学习的动机上有别于世俗的动机,让他们能有一颗为主而学的心,并且为了主的缘故而积极地应考,尽力而为。

代祷者的动机是非常重要的。如果代祷者能出于对主的爱,对上帝国度的委身而为自己的孩子祷告,那么这个祷告肯定会被主悦纳,主也必然会施恩看顾我们的孩子,在考试的过程中有充满恩典的经历。

笔者在这件事上联想到了圣经中的几个人物。首先想到的是所罗门王,因所罗门在上帝面前单求智慧可以听讼,上帝便也将他所没有求的尊荣一并赐给了他。这告诉我们,当我们一心为着上帝的国度而为孩子祷告的时候,上帝也会让我们的孩子得到更美的祝福。

第二个例子便是但以理与他的三个朋友,他们因为立定心志要讨主的喜悦,主便大大赐福于他们,将加倍的聪明智慧赐给他们,使他们在同辈的青年人中能出类拔萃、脱颖而出。但以理和他的朋友们并没有因为考入名校而出类拔萃,因为他们的成就不是靠名校,而完全是靠上帝的恩典,使他们能有数倍于同辈的学习能力。这告诉我们,即便考不上名校,我们的孩子也能在上帝所赐的智慧中得着美好的长进,拥有美好的未来。

 另外,我们也需要为孩子实际的状况来祷告。比如,他们在学习及过往的考试中有可能存在着粗心大意的问题,那么我们就可以为他们的这个缺点来祷告,求主使他们能在考试中有一颗细致的心,有一个稳定的情绪及能够把握好考试的时间等;透过这些具体的祷告,经历上帝在孩子们身上所要施行的奇妙作为。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐