地区版

缺乏爱的“属灵行为”还属灵吗?

爱心
爱心

有位姐妹久病不愈,她的表姐去看望她,询问其日常的信仰生活。当表姐得知她没有经常禁食祷告时,居然严厉地谴责姐妹不够属灵,所以疾病才一直没好。这事加重了姐妹的心理负担,导致其病情出现恶化,幸好得到及时治疗,才转危为安。

相信正常人看到姐妹表姐的行为都会感到十分愤慨,她出于极端的信仰立场,不顾姐妹身体的情况,要求其必须禁食祷告。而且对于出于病痛中的人毫无怜悯,对其进行恶意论断。这样的人伦悲剧,足以让人看到缺乏爱的属灵举动多么恐怖。

基督徒都需要遵行《圣经》的教导,在行事为人上符合上帝的旨意。只是属灵的行为并非仅仅只是外在的举动,更主要是内在的流露。而对于基督徒来说,最大的诫命就是爱,这是任何行为都不能越过的。可是有些信徒却强调属灵的外在行为,而缺乏最为实质的东西。

就像有位传道人总是对信徒十分严苛,只要同工在侍奉上让他不满意,难免遭到其训斥。有次一位姐妹身体抱恙,传道居然还要她参与某项工作,可姐妹确实难以应对,结果被传道认为是不属灵,体贴肉体的需要。热心侍奉确实是属灵的事,可如果不顾同工的身体状态,坚持要他们做事,这就不是属灵,而是缺乏爱心了。

约翰福音最后一章记载到,耶稣复活后,彼得、约翰、多马等门徒重操旧业,在加利利海打渔。此时耶稣向他们显现并说到:“小子,你们有吃的没有”。接着就显出神迹让门徒打到许多鱼,满足了他们的需要。直到这时,耶稣才向门徒宣布大使命,让彼得担负其领导教会的责任。

从这里我们可以看出,耶稣怜恤人的软弱,祂并没有因为门徒不去宣教,而指责他们。而是先关心他们的生活所需,再谈属灵的事。这体现了耶稣的大爱,不因属灵的事,而忽略了根本的爱。

而且有些属灵的事,未必就符合上帝的旨意。就像文章开头那位姐妹,要求病重的表妹禁食祷告。可有点常识的人都知道,病人最需要的是补充营养,怎么可以禁食呢?而且对病人毫无怜悯,恶意论断,能不让人寒心吗?

这位姐妹之所以出现这种言行,乃在于其长期参加一个极端保守的查经班,接受了极端的教导,导致思想出现偏执,做出了看似属灵却错误的事情。由此可见,错误教导所带来的“属灵行为”,往往越过了爱的诫命,成为捆绑人的律法,甚至伤害人的工具。

其实正常的教会在要求信徒禁食时,是充分考虑弟兄姐妹的实际情况的。比如天主教在受难周都有禁食活动。可明确要求老人、孩子、孕妇、病人、体弱者、重体力劳动者可以不必守斋。因为禁食并非目的,而是灵修的手段。最根本的乃在于对上帝、对他人的爱。假如要求年老体弱者禁食,无疑是违背了爱的诫命。

缺乏爱的属灵行为,从本质上看就是一种法利赛主义。他们只有信仰的外在形式,而缺乏根本的内涵。因此我们在与肢体交往中,要懂得体恤人的软弱,而不是拿着属灵大道理压人,不顾对方的情况,要求他们必须做所谓属灵的事。而这样的行为本身就不属灵的,因为其违背了爱的诫命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐