地区版

为什么需要强调“国度胸怀”?

世界
世界

引言

也许是在弟兄姊妹的交谈中,也许是在某一次的聚会中,不知道从何时起,有一个观念一直印在心中,那个观念便是“基督徒要有国度胸怀”。

那么,什么是“国度胸怀”?基督徒为什么要有“国度胸怀”呢?刚开始笔者并不清楚这个观念的具体含义,只是觉得“国度胸怀”应该跟宣教有关。

大概的意思可能是说,基督徒们不要一直待在自己的教会,关注自己教会的发展,也要走到外面去看一看,去传福音。可是,基督徒为什么一定要走到外面去看一看,去外面传福音呢?难道一定要去外面传福音才叫宣教,在本地传福音就不属灵吗?

 事实上,这并非只是假设,而是许多基督徒心中的困惑。在这些基督徒中,最让他们感到困惑的便是,为什么在自己的教会还没有建设好的情况下,一定要到外面去传福音呢?难道在本地就不能为主做工吗?亦或说,在本地已经没有可传的地方了吗?

我们该如何来看待这些问题呢?笔者尝试透过本文来澄清何为“国度胸怀”,并陈明它的现实意义到底在哪里。

一、“国度胸怀”应当建基于正确的教会观

我们都知道“教会”在希腊文中的意思乃是“一群被召集出来的人”。结合圣经的相关教导,“教会”的意思是,一群被上帝呼召出来的人。

 “教会”是上帝呼召出来,并将我们带到基督面前的人。因此教会便是基督羊圈里的“羊群”。在《约翰福音》耶稣基督为我们展示了两群羊,一群是耶稣基督直接带领的门徒,另一群是门徒们带领归主的门徒。这两群羊要在主里面合成一群。

“教会”是一个十分特别的团体,因为主耶稣在提及教会的时候,并没有将教会理解成是某种文化或社会的产物,而是上帝呼召及救赎的产物,故此并不分地域与种族等。

如果我们考察《使徒行传》就会发现,耶路撒冷教会在成立之前,有一个特别的神迹发生在那帮聚会的人群中,这便是“说方言”,这些耶稣基督的跟随者在圣灵强而有力的感动下纷纷说起了别国的话,讲说上帝的大作为。

这表明耶稣的跟随者将会来自世界各地,他们虽然来自不同的地域,有着不同的文化及语言,却都将因着耶稣基督成为一同侍奉永生上帝的人。

从这里,我们明确地看到,“教会”从一开始便具有“普世性”,“教会”是一个超然于种族、文化之上的群体,尽管她最终还是要扎根于具体的文化处境之中。

为了阐明教会的这种普世性,保罗运用了“头”与“身体”的比喻。保罗认为基督是教会的元首,而教会则是基督的身体。在《哥林多前书》的那段经文中,保罗还在这个大的框架下,提到了身体内部的构成,并肢体与肢体之间的关系。

如果我们将基督的身体理解为普世性的教会,那么基督身体上的肢体便可以理解为“地方性的教会”。根据保罗的教导,这些肢体(地方性的教会)乃是相互配搭,共同服侍基督的。

如果我们这样来理解普世教会与地方性教会之间的关系,那么我们就绝对不会也不敢各自为政了。因为知道我们在基督面前的服侍并不是单靠自己的教会,而是必须和其他教会配搭在一起,离开了其他教会的配搭,单凭一个教会是无法呈现合上帝心意的侍奉的。

二、“本位主义”与“国度胸怀”之间的差别

所谓“本位主义”就是以本教会的利益为中心,时时处处都为本教会着想的心态。一个基督徒之所以会有本位主义,并不是因为他不爱主,而是因为他将爱主与爱自己的教会划上了等号。

这几年来,不少教会正在思考如何转型,其中非常重要的一点共识便是,牧者们不约而同地认为一个教会若要得到长足的发展,必须强调“委身”二字,即对当地教会的委身。

教会对信徒的要求是“委身”,就是对本教会的委身。这便意味着作为本教会的信徒应当以本教会为主为重,不该跑来跑去,将教会视为“超级市场”。这样的强调无疑是重要,也是必要的。因为每个基督徒都应当融入在某一个教会中,他的生命及侍奉才会有根有基。

问题是,基督徒除了需要委身于本地教会外,难道就不需要委身于上帝的国度了吗?如果他们只委身于某一个地方性的教会,却没有委身上帝的国度,那么这种“本位主义”一定会愈演愈烈,而所谓“国度的胸怀”只能是奢望了。

一个只委身于本地教会的人必然是以自己的教会为中心,而一个不仅委身于本地教会,同时也委身于上帝的国度及上帝自己时,他必然是以上帝及上帝的国为中心的,这两者是不一样的。

后者关注的绝不可能只是某一个教会,即便他作为某一个教会的成员非常地爱自己的教会,为教会的事工尽心竭力,但作为上帝的子民及上帝国度中的一份子,他也同样关注上帝国度的扩展,以上帝国度整体的扩展为念。

在这种情形下,他除了将一部分时间、精力投入在本教会外,还会将剩余的时间、精力等投入在整个上帝的国度事业中,会竭力让自己的教会与周边的教会关联在一起,或者给别的教会提供力所能及的帮助,或者向其他教会发出求助,以便相互帮助、相互支持、相互成全。

作为教会中的个人,也许他应当不断地付出自己,摆在本教会的事工里;但作为上帝国度中的地方性教会,她则亦当不断地摆上自己,以成全整个上帝国度的荣耀事业。当教会意识不到这更深一层的奉献时,作为教会中的个体,则当将这种国度意识分享与身边的基督徒,使他们能一同地为上帝的国度而不懈努力。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐