地区版

耶稣问门徒的这些问题,今天的我们如何回答?

耶稣牧羊
耶稣牧羊

四福音书中记载了耶稣的很多言行事迹,主耶稣的言行事迹中有些是关于主耶稣与众人之间提问题的记载。这些问题中有些是众人对耶稣发出的问题,大致包括两部分人,一部分是敌对耶稣的人提出的问题,如法利赛人等人,这些人向主耶稣提出问题的目的乃在于试探。另一部分是追随耶稣之人提出的问题,他们向主耶稣提出问题的目的,绝大部分是属于不懂就问类型的问题。

当然,主耶稣也时常向众人提出问题,这些人也可以分为祂向敌对者发出的反问,以及祂向追随者所提出的问题。我们会发现主耶稣在不同的时段、不同的时间里面,向着不同的随着者,提出了不同的问题。这些问题虽然是对当时之人提出的,但是仍然需要现今的基督徒予以反思和回答。我们可以找出其中具有代表性的一些问题,来回答和反思。

谁能用思虑使寿数多加一刻呢?主耶稣曾经教导门徒们不要忧虑的时候,说过:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27)主耶稣发出问题的目的在于教导人不要忧虑,不要有过多的思想负担,以至于整个人陷在焦虑之中,这对人无任何的好处。显然,这个问题也是对今天的我们发出的,告诫我们对于现在、未来,对于生活等方面,不要过多的忧虑,只管一心仰望基督,追求祂的国与义,相信主的恩典够我们所用,祂必会把需用的赐给我们。

我是谁?主耶稣带领门徒来到该撒利亚腓利比境内的时候,曾经问过门徒两个问题,其中一个问题是“你们说我是谁?”(太16:15)显然,这个问题是在考验当时的门徒们在跟随了主耶稣相当长的一段时间之后,有没有对主耶稣有基本、到位的认识。其实,这也是对我们发出的,我们在信了耶稣之后或者是信了相当长的时间之后,有没有对耶稣有正确的认识呢?我们要知道唯有对耶稣有正确的认识,信仰才是建立在正确的根基上,也才能领受到更多的启示与祝福。

赔上生命有什么益处呢?想必大多数的基督徒,甚至很多不信之人,对主耶稣发出的一个问题很熟悉,那就是主耶稣曾经说过的,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)主耶稣的这个反问,对于任何时代的人而言都是一个警示,告诉人世间的任何物质财富都不及生命重要,人的生命高于人世间的任何物质,我们基督徒一定要把此话放在心上,时刻以生命为重,因为生命在上帝的眼中最为重要。

那九个在哪里?主耶稣医治好了十个长大麻风的病人,但最终回来感恩的却只有一个,面对此种情况主耶稣发出了反问,“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路17:17)这说明了一个问题,就是蒙了主耶稣恩典的人有很多,但是能够回来感恩、归荣耀于上帝的人却很少,只是其中的很少一部分人。或许不回来感恩的人有各自的原因理由,如工作忙、没时间、身体吃不消等;但我们不得不面对一个现状,那就是没有回来感恩,不就是一个忘恩负义的人吗?这需要省思。

你们有吃的没有?虽然耶稣复活之后,已经向门徒们显现了多次,对他们说了很多。但是,门徒们缺乏方向。在彼得的带领之下,门徒们重操旧业,下海打鱼,但天不随人愿,他们整夜劳力,却无所收获,累的他们精疲力尽、饥饿交加。就在那时候,主耶稣向他们显现,问候他们“有吃的没有”(约21:5),并且亲自为他们准备吃的。这就给信祂之人一个看见,就是信靠祂的人,尤其是服侍祂的人,祂必负责到底,人只管安心服侍就好。

你爱我比这些更深吗?当门徒们享用主耶稣为他们准备的早餐之后,主耶稣并没有离开他们,乃是又开始反问他们“你爱我比些更深吗?”(约21:15-17)这是一个触及到灵魂深处的提问,每一个爱神的基督徒都会面临着这样的问题,就是在世界之上我们需要的东西有很多,面临的诱惑也有很多,那在其中我们是否不可自拔呢?是否更爱这些东西呢?把神放在何位置呢?我们是否口里说爱主,但心里却远离主?因此,我们当醒悟,回到起初爱主的状态中去。

这些问题是主耶稣问当时追随之人的,试想一下,这些问题若是在问我们,我们又该如何回答呢?我们有没有忧虑?有没有对主耶稣有到位的认识?有没有过度的贪爱世界?有没有爱主更深?有没有相信主耶稣会供应我们的一切?等等。这些问题都需要我们反思和回答。但愿我们每一个人都能深切领悟祂的旨意,知晓祂问题的真意,也能够准确的回答出来,使主耶稣欢喜。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐