地区版

“喂养主的羊”系列二:建造有恩典有真理的神之家

今天有些教会的光景令人心忧:要么被世俗化,在罪中打转;要么宗教化,拘泥于形式主义;要么律法主义,神家没有爱的浇灌;要么只讲恩典不讲真理,信众被宠溺惯了,在蜜罐里浸泡,生命没有悔改也无长进……

我们需要转向神,领受启示录中神对于所有教会的警示,立志遵行主道,建造充满满满地有恩典有真理的神爱之家。

一、启示录里对于七间教会的教导

启示录1章4节-3章22节是神所默示约翰写给亚细亚七间教会的教训——

1、以弗所教会:神责备这间教会的会众已经离弃了起初的爱心,神劝导他们从哪里坠落就从哪里悔改。凡是得胜的,神赐予生命树果子奖赏他们。(见启示录2章4-7节)

2、示每拿教会:一间没有受主责备的教会,一家备受迫害的教会,主鼓励他们不用怕,而且还应许赐给他们生命的冠冕。(见启示录2章10-11节)

3、别迦摩教会:神责备此间教会服从巴兰的教训,容忍一些恶行,得罪了神。神劝他们悔改,若不然,神要临到那里,用口中的剑攻击他们。凡得胜的,主会赐予一块石头,写着新名。(见启示录2章14-17节)

4、推雅推喇教会:神责备这个教会,容让一个叫耶洗别的假先知用其淫乱、邪恶的教训来败坏教会。主警告他们悔改,不然主再来的日子要施行审判,按照各自的行为报应各人。凡是得胜的,神赐予他们权柄制伏列国。(见启示录2章20-29节)

5、撒狄教会:神责备这个教会外面有一个好名声,好像是活的,其实灵性却是死的,所以主让他们悔改,思想起初是怎么领受、怎样听见的,并要遵行。神告诉他们若不警醒悔改,主几时临到就几时施行审判。凡得胜的,神不从生命册上抹去他们的名字。(见启示录3章1-6节)

6、非拉铁非教会:耶稣赞扬了这个教会是榜样,不仅遵守主的道,没有弃绝祂的名。神说“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”神应许祝福,凡是得胜的,神叫他在神殿中做柱子,同在新天新地新城。(见启示录3章7-13节)

7、老底嘉教会:神责备管教这个教会,他们不冷也不热,如温水中的青蛙。主劝他们悔改,若不悔改,会被神从口中吐出去。凡是得胜的,神赐他在主的宝座上与他同坐。(见启示录3章14-22节)

神的话语如雷贯耳!他对每一间教会的劝导都有一句话,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”他对于每一间教会及会众的启示中,饱含着爱,还有责备、劝勉、审判、奖赏……充满满满地有恩典有真理。

二、今天教会的现状、问题及改进举措

1、现状:

纵观今天的教会,我们从何时起已忘了最初爱主的心;反思我们的教会,教导和牧养轻这个或重那个,致使很多信徒被撒但掳走。

譬如:一部分教会世俗化,教会及会众堕落罪中,忙于红尘世俗的贪爱,崇拜金钱至上,与非信徒无异;一部分教会在教牧中过于律法主义,过于僵化,追求宗教的各种表面仪式;一部分教会倚靠人的力量严谨治理,却缺少恩典,并不尊主为大,缺乏圣灵自由运行的大能,教会死气沉沉,没有爱;一部分教会过于偏重恩典,纵容信徒犯罪,一味溺爱,疏于管教,并不促进会众扎根真理而悔改;甚至还有一部分教会,假先知兴起,邪教异端之风盛行……

2、问题及改进举措:

(1)教会缺乏真正有真理和生命装备的牧者

据有关权威机构的调查和数据,北美国家和地区的教会历史相对悠久,但是多数教会早已偏离神的真道,加上人的因素太多,世俗化严重。而在亚非拉国家和地区包括中国在内,虽然教会起步相对晚,但目前信仰笃定和敬虔的不在少数,福音传播速度很快,范围越来越广。只是,教会苦于缺乏真正有装备的牧者,很多的牧师、小组长们,没有完备的圣经话语装备,也无多少生命装备。在牧师、小组长门自己也没有理解全备真理时,在教会治理和牧养体系的建立方面就不健康,往往只偏执于某一个方面,使会众很难从主日讲道和小组聚会中得到供给。

改进举措和建议是:教会需要鼓励牧师、小组长们积极学习圣经,去装备真理,更要活出荣耀神的生命见证。现在全球很多传道人齐心守望祷告,祷告的感动是最近十年可能是神学院的时代,因为福音倍增需要大量储备有真理和生命装备的牧者。不仅如此,许多教会也激励已经在做牧师、小组长的牧者们,去神学院深造,在教会、家庭、职场、社区活出生命来,以生命影响生命传讲福音,以此更好地造就教会。目前一部分比较大型的教会,已经建立了自己的培训部,内部培养真正有真理和生命装备的牧者。

(2)教会治理和牧养体系不健全

在近三年的新冠疫情中,笔者走访了多家教会了解情况。有些教会几年间从数十人快速增加到数千上万人,并且快速增加分堂,其教会治理和牧养体系虽然相对小教会健全一点,但是因为人数快速倍增,治理和牧养体系仍然跟不上,导致慕道友很快流失,教会又回到原点数十人。教会在这样的大起大落中,也有些茫然不知所措。有些中小型教会一二十年来只有十几个人到几十个人,一直没有增长,尤其是农村教会,因为十一奉献收不上来,牧者们工资发不出来,他们生存解决不了,教会就无法存留,最后各自散去。也有中小型教会为了生存下来,愿意被大型教会合并的情况,这类教会因为规模相对小,谈不上教会治理和牧养体系,他们的小组查经多以组长个人解经经验来带领,主日证道也是多以个人经验分享为主。

改进举措和建议是:在疫情这样的大风大浪时,就会有神的工程检验。教会是建立在神坚固的磐石上的工程,还是建立沙土上的工程,就会马上显出原形。要想经得起神的检验,教会应当不以追求人数倍增为目的,而是按照神对于教会的呼召,以造就信徒生命为主,切实帮助信徒扎根圣经话语,生命得到成长,切实去做好门徒训练、生命栽培、生命陪伴。大型教会的治理和牧养要“分”,分到细胞小组把基础做实,教会虽有统一的体系,但不要大而求全,当抓大放小,也要允许每个小组有自己的特色,这样教会才有活力。尤其不要把教会做成公司形式,而是建造成为一个有爱的家。中小型教会的治理和牧养要“合”,不能随性凭借每个小组长个人经验而为,而是教会逐渐建立体系,在主要问题上建立统一标准,同时努力倍增同工、倍增信徒,把教会发展壮大。部分过于僵化、宗教化的教会要悔改,调整为有神的爱家之样式,多一点神的恩典来平衡。部分世俗化的教会要悔改,过去散漫牧养,过于讲求人与人关系好,不以尊神为大,不扎根圣经真理教导,应当多一些真理喂养来平衡。

(3)教会细胞小组牧养不扎实

大型教会在倍增过程中,极其缺乏小组长这一层面的牧者;中小型教会的小组则通常由牧师亲自带领。教会里到处都是需要牧养的慕道友,而牧师和小组长被教会事物缠身,分身乏术,甚至连自己祷告与灵修的时间都没有,自身得不到牧养,也常常软弱。牧者们自己的生命尚且如此,如何为慕道友们做榜样?慕道友们迷惑其中,也经常跌倒。根据一些权威福音网站的信息和数据,近几年国内外时有教会牧长、专职传道人、信徒因贪恋金钱而跌倒,教会变相敛财屡见不鲜,性犯罪的不在少数,假先知兴起以后的邪教异端教会也多起来……

改进举措和建议是:教会当警惕,有危机意识,因为一不小心也会被撒但掳掠。再大再小的教会,万丈高楼平地起,都要从打牢地基开始。切勿好高骛远,切要把教会建立在磐石上。每个教会都应该扎根教会基础细胞,去夯实基层小组牧养。一般我们建议小组以6-7人最佳,超过这个人数的话,组长精力有限,是无法精心牧养的。组长要以身作则,鼓励组员们养成读经和灵修的好习惯,并持续地进行查经学习、监督和指导。勉励大家多多参加服侍,多组织一些家庭探访、外出宣教的福音事工,将神的爱去做到实处。组员之间也互相促进,并在生活中彼此代祷,有爱的负担,有丰富多彩的团契生活。

小结:亲爱的弟兄姊妹们,神的教会均有来自神的呼召、使命、异象、价值,也许每一间教会有各自的不完全之处,但是,我们相信神掌管万有的权柄,相信祂的大能大力,教会和会众们被祂光照洁净后,最终定会在神圣洁的爱中合一。神的话语总是醍醐灌顶,启示录里对于七间教会的谆谆教导,同样适用于今天的教会。我们当效仿非拉铁非教会,遵行主的道,在神殿中做柱子,有来自神源头爱的智慧,丰丰盛盛地有恩典有真理。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐