地区版

《犹大书》信息分享(四十):纪念使徒所说的话(上)

犹大书分享
犹大书分享

亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。(犹1:17)

在上面,犹大在(犹1~7)首先向我们介绍了本书的作者,受书的对象,写作缘起(或“为真道争辩的原因”);

接着,在(犹8~16)向我们描述了为真道争辩应有的认识;

下面我们接着分享,为真道争辩应有的努力(犹17~25)。

今天我们开始学习:《纪念使徒所说的话》(犹17~19)。下面我们继续学习《犹大书》信息分享第40讲:《纪念使徒所说的话》(上)。

犹大说:亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。(犹17)           

主的兄弟犹大在上面引用了次经(犹9)和伪经(犹14~15),现在,他引述的是“主耶稣基督之使徒从前所说的话”。至于犹大提到的主耶稣基督之使徒所说这些话的具体出处,我们并不晓得。

“亲爱的弟兄啊”:这短语首先显示了语气上的变化,这语气上的转变更加引人注意,经文内容也随之发生变化。即使谈到了“好讥消的人”和"引人结党,属乎血气”之人(犹19),犹大只提醒读者,使徒从前已经预言过这等人将要出现,却没有提及他们的罪。

这一提醒令人想起(犹5)的提醒,从而使(犹5~16节)呈现出一种前后呼应的修辞格局。上述两组源自圣经的例子、审判和几次小结,形成了《犹大书》的主体部分。

 “你们要记念”:假师傅也就是(犹16)所说的“这些家伙”,他们忘记了,但是犹大提醒他们说······你们必须记得。

要记得!这是犹大所用第一个命令式,而它是这段结语中许多警戒的第一个。

属灵光景衰退的主要原因,就是忘记圣经里神的教训和警戒。要常纪念神的话或是长辈属灵的有益的话,或许这些将可成为人生的座右铭,一生受用无穷。

犹大指出当时有人背道,这并非出乎意料之外的。使徒们早就已经预言了。一切遭遇的事,都是在“他们意料之中”。使徒们已经警告他们,在“末世必有不敬虔的人”在他们中间。

的确,使徒们曾向你们说话──这是具体的证据,证明我们在这里所研究的,是在历史上同一时代初期教会使徒所说的话(犹18)。使徒们自己深知是活在“末时”,耶稣的降临已经引进世界历史的最后一章。

这一章将持续到主降临使万物终止的那时刻。对于像犹大这样的人而言,寻求使徒教训的支持将是非常正确而恰当的。

犹大所指的使徒是谁?犹大使用“apostoloi”ー词,究竟是指谁?

当然,“apostolos”可能是指先知,不过,这个词肯定另有深意。果真如此的话,是什么深意呢?难道单指“十二使徒”吗?还是十二使徒和其他使徒,或许包括那些“最大的使徒”(参林后12:11),例如“亚波罗”?我们无从知晓。不过,此处所说的使徒应该不会很多(参林前12:29,“岂都是使徒吗?”)。

 “主耶稣基督之使徒”:犹大本来不是使徒,并且他似乎是一位十分谦和的人。值得注意的是,他不像《彼得后书》一样称使徒为“你们的使徒”,却只称他们为使徒。“你们的使徒”可以包括作者在内,但只称“使徒”则几乎不可能包括作者本人。

犹大自己不在这些使徒之列吗?他没有把自己置于这些使徒之列。这一点暗示了两种可能性:作为“主的弟兄”,“使徒”的职分和称呼都显得有点多余;或者说,使徒“职分”经过严格限定的,在读者眼中,犹大并不拥有这个职分。

 “使徒”多久以前说了这些话?有一种可能,或许比较合理,那就是,既然使徒是在“从前”说话,就一定指某个过去的时代,特别是我们找不到类似“我们主耶稣基督之使徒”这个短语的表达。

不过,经文本身并未显示这些话是“很久”以前讲的,只不过是在反对者出现以前。换言之,该短语不能证明《犹大书》的写作时间比“使徒时代”晚很久。

犹大用预告,并不表示使徒们都属于先前的世代。这句经文只表示他们在事情发生以前预先作了警告。不过,犹大却把他自己当作活在“末世”的人。

《犹大书》的这段经文给人整体的感觉,比《彼得后书》的经文要单纯得多。此处不提《彼得后书》“先知”的话,而“命令”也变成了“预测”。

犹大所引用的字句在新约里是没有的,他可能采用下列的三种方法之一:

(1)他可能引用使徒所写的书,这书现已失传。

(2)他可能不是引用什么书本,而引用口传下来的使徒的讲道;

(3)或许他自己听见使徒的讲道。他可能采用其中的一段,好象把(提前4:1~3)的经文,重新写下它的大意。

例一:彼得说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到〔原文是不打盹〕”(彼后2:1~3)。

例二:保罗说:“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道。”(徒20:29~31)。

尤其保罗提及的末后必有之现象,作为我们的有益提醒。

亲爱的弟兄姊妹,犹大对当时教会的提醒,同样也是对今日教会的提醒,对今天的你我的提醒,我们要纪念,要记得,要实践,也要防备,保守自己天天在神里面,在神的恩典中,在真理的道上!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐