地区版

八福解读:之八

耶稣爱你 祝福
耶稣爱你 祝福

为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音 5:10 和合本)

Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven.(Matthew 5:10 NIV)

耶稣讲“八福”最后一福,乃是讲到一个特殊的群体在特殊环境中应该坚持的信仰和应对,也就是基督徒在受逼迫的情况下仍然要坚守对神的信仰。什么是“为义受逼迫的人”?首先我们要知道,这里的“义”是指神的公义,其标准也就是神的旨意。为义受逼迫的人,指的就是传福音的人,也就是我们所说的基督徒。他们的职责和人生目标就是宣讲神的旨意和公义。基督徒传福音往往都要在非基督化的国度,尤其是在恶人掌权的国度。在这样的国度中去宣传神的旨意和公义,必定会遭受到逼迫,甚至可能是为此付出生命,但耶稣却说他们是“有福的”,原因是“天国是他们的”——他们会因为义而死而得到最大的“福”(天国)。

我们知道,耶稣在升天之前曾经给基督徒一个大使命,那就是“传福音”,“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:18)传福音的对象当然是未听过福音的人,他们基本上都生活在“恶人”掌权的国度之中。所谓“恶人”,指的就是在处理与他人关系时强行实行自己的心思意念的人,强行按照自己的想法一意孤行,丝毫不考虑他人乃至于弱势群体的想法和利益等。所以,恶人掌权的国度,基本上是没有公义的;在恶人统治下的社会当然也缺乏“义”,所以,从这个意义上来说,在恶人统治下的人其实都是处在“不义”的统治之中。基督徒宣讲福音,所要面对的其实就是这样的恶人。对于这样的恶人,基督徒所能做的只能是处处退让,因为恶人在力量上是强大的,远远超过了基督徒。你拿他没有办法。唯一能做的就是退让,不要与之争论,这也是耶稣为什么要强调“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:39-44)对于基督徒来说,恶人就是我们的对立面,恶人要从我们身上剥夺利益,破坏我们的生存。对于恶人,基督徒需要一让再让。当然,或许这不断退让的过程,在别人看来好像特别软弱,特别无能,特别屈辱,但只有基督徒明白,我们的一让再让,一退再退,实际上乃是让神来做主,让神来为我们申冤。在退让的过程中,我们会清楚明白地看到神的作为,并看到神的主权在整个过程中的彰显。神的主权得以彰显的地方就是“天国”,换句话说,“天国”乃是神实实在在掌权的地方,最终我们会看到基督徒所有的软弱,所有的无能和所有的屈辱都会得以补偿和伸张。

所以,八福最后一福,耶稣告诉我们,当基督徒在恶人掌权的国度或地方传讲福音时,一定会遇到逼迫。这时候基督徒要做的不是和他争斗,而是要退让,在退让中看到神的主权,最终让神来处理这些恶人。这样我们就能够看到神的作为。不过,我们这里还要注意一个问题, 那就是恶人不是敌人,即仇敌。耶稣强调,我们要爱你的仇敌,而不是说爱恶人。对待恶人,我们只能退让;但对待仇敌,我们却要去“爱”。当然,这里纠结的一个问题就是对方究竟是恶人还是敌人?这就需要我们自己的正确判断了。我们不能把我们的仇敌当作恶人,也不能把恶人当作是敌人,因为对待敌人和对待恶人的情感和应对是不同的。

在基督教历史上,有很多“为义受逼迫的人”。这里我们不妨特别讲一下耶稣十二门徒的结局。我们知道,耶稣在世的时候,曾经挑选了十二个门徒。除了叛徒犹大自杀之外,其余几个门徒的结局我们可能都不太熟悉。根据历史资料记载,耶稣最年轻的门徒是约翰,曾经写下了《约翰福音》和《约翰一/二/三书》以及《启示录》等经典著作,从拔摩海岛释放出来之后,仍然继续宣讲福音,最终死在讲台上,留下的话就是“小子们哪!你们要彼此相爱!”约翰可以说是耶稣门徒中唯一一个“寿终正寝”的人物。其他人基本上都被杀而死, 可以说他们都是“为义受逼迫的人”。传说彼得晚年在罗马广传福音,后来被抓住时候,要求“倒钉十字架”而死;雅各,有一种说法,他在殉道之前喜乐盈溢,毫无畏惧,结果感动了原本要对他执行死刑的刽子手,自愿与雅各一同被处死,结果二人一起被砍头。还有安德烈在教会受迫害时乘船出航,有人认为俄国教会视安德烈为护卫圣人,最终他在亚该亚省的帕特拉钉死殉道; 腓力也是四处传道,据传他在小亚细亚的希拉波立,带领许多信奉蛇神的人归主,毁坏蛇神的偶像,最终触怒了当地的官员和祭祀,被施以酷刑,倒钉十字架而死。巴多罗买,有人以为就是拿但业,据传巴多罗买最后在亚美尼亚被异教徒棍打、钉十字架、再用刀杀死;多马又称为“多疑的多马”,后来的教会传统认为多马的行踪远达印度,在那里传扬福音,建立教会,最终在异乡殉道;雅各布的儿子犹大,曾经到达今日的土耳其境内,因治愈了国王押迦的重病,而将土耳其人带领归主,但是最终因在波斯传扬福音,致使当局不满,遂遭钉十字架处决;奋锐党人西门,是个狂热的爱国主义分子, 也是个严守摩西律法的人,他主要的传道区域在美索不达米亚地区,后来在波斯为异教徒所杀, 有人说是钉十字架而死,有人说是被锯成两段而死。亚勒腓的儿子雅各,一般被称为“小雅各布”,曾经将福音传道埃及,关于他的下落有两种说法,一种说他被处以锯刑,身首异处,也有人说他曾经到波斯传道,在当地殉道。 还有税吏马太,晚年曾到中东各地,走遍非洲埃塞俄比亚,建立教会,最终在波斯殉道。最后还有一位叫马提亚,耶稣升天之后,众使徒摇签选出马提亚,取代了犹大的使徒身份。后来相传他在耶路撒冷殉道,先被人投掷石头砸死,后被斩首而死。 

可以看出,耶稣的这些门徒,他们都为“义”遭受了逼迫,究竟是什么力量支持他们“视死如归”?我认为,激励这些基督徒能够慷慨就义,乃至于勇敢献出自己生命的精神动力,其实就是耶稣的这句伟大的应许,也是基督徒面对逼迫时候应该所持的信仰:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”后来的《希伯来书》也把这些人冠以新的称呼——“见证人”:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。 ”(希伯来书 12:1-2 和合本)

所以,八福最后一福告诉我们,作为“为义逼迫的人”,基督徒面对恶人时,一定要在信心中把主权交托给神,在退让恶人的过程中,逐步观看并体验神的作为,看到神的主权在我们退让过程中的彰显,最终我们会看到,我们最大的福气就是得到了“天国”,因为天国才是神完全掌权的地方,也是神的公义得以彰显的国度。 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐