地区版

亚当的故事(四)

亚当夏娃
亚当夏娃

引言

亚当夏娃自从违背上帝的命令,吃了不该吃的禁果之后,便接二连三地遭遇到各样的问题。这其中就包括了他们的家庭。可以说始祖的堕落不仅害了他们自己,更是深深地连累了自己的后代子孙。

夏娃怀孕生子,给孩子取名为“该隐”,就是“得”的意思,但当她自以为“获得”了什么的时候,她所引以为傲的儿子却让她感到“空虚”(“亚伯”之名的意思)。在接下来的日子里,更是因为该隐杀害了亚伯,而使她同时失去了两个儿子,一个被杀,另一个被驱逐。真是虚空的虚空,人在日光之下所经历的都是虚空,都是捕风。

尽管上帝有怜悯之恩,一方面没有处死该隐,另一方面,上帝更是为亚当预备了另一个儿子,他就是赛特,是取代亚伯地位的。自此以后人类便分成了两大阵营,一个是该隐与该隐的后代,另一个是塞特与塞特的后代。

一、不敬虔之人的后代

该隐被驱逐,离开耶和华的面后,便想出了一个补救的办法。他建造了一座城,并按着自己儿子的名字,将那城命名为“以诺”。该隐的这个举动意义重大,因为他开启了人类文明的历史进程。

该隐创建了城市及城市文明。古代及现代文明正是源自该隐与该隐的后代。首先该隐的后嗣拉麦开创了多妻制的传统,其次拉麦的儿子雅八、犹八及土八该隐分别成了游牧业、音乐及冷兵器的祖师爷。可以说,该隐于这个世界的城市化进程及文明的进展有着巨大的贡献。

上帝驱逐该隐,并使他在地上流离飘荡,但该隐似乎并未流离飘荡,而是找到了解决的办法,以城市文明取代流离飘荡的凄凉。上帝的本意是要通过驱逐该隐,使他孤立无援,进而让他反思自己的行为,以便能转离恶行,重新归向上帝。但该隐却愈发变本加厉,不思悔改。因为他想以自己的聪明来对抗上帝的惩罚,表面上取得了成功,实际上却越来越堕落,至终完全迷失在了罪恶之中。

这一点从拉麦处理人际冲突的理念中可以看得十分清楚。当初,上帝给该隐立记号是为了防止亚当其余的儿女私自为亚伯报仇,从而避免了冤冤相报的恶性循环,但如今拉麦却以此作为行恶的正当理由。他竟然认为上帝无论对错都会站在他一边,所以他可以随意伤害别人,但别人却不可以报复他,否则就会遭到七十七倍的报应。这是何等荒谬的逻辑!拉麦的言辞完全暴露出了他的生命已经看不到丝毫属灵的特质,所看到的只是极端的自私自利及暴力与血气的流露。

二、敬虔的后代

值得欣慰的是,亚当又生了塞特,而这个塞特则跟他的哥哥该隐完全不同。在他的身上能看到一些诚实、正直及敬虔的特质。上帝没有丢弃亚当与夏娃,没有不给他们留下敬虔的后裔。亚伯虽然死了,但亚伯的血却成了教会的种子。亚伯的死换来了上帝更大的怜悯,因为他兴起了塞特与塞特的后裔,使他们成为了敬虔的后裔。

在塞特的谱系中有几个人是特别值得提及的。第一个便是“以挪士”,他是塞特的儿子,这个儿子比老爸更加敬虔,因为到了以挪士的时期,以以挪士为代表的敬虔之子才开始求告耶和华的名。这是典型的属灵上的迟钝。照理来说,亚当与夏娃在犯罪之后便应当立刻求告上帝的名,然而直到亚伯殉道后,他们都没有这样做。眼看亚当与他的后代急速坠落,没想到过犯在哪里显多,恩典就更显多了。到了以挪士的时候,人竟然转离了悖逆之心,转而悔改求告耶和华的名。

第二个就是“以诺”。“以诺”的意思是“献身的”。这个名字在前一章已经出现过,因为这个名字最早指的是该隐的儿子以诺,其次才是塞特后代中,雅列的儿子以诺,他也是新约《犹大书》中所提到的亚当的七世孙。

“以诺”的意思虽然是“献身的”,但这个名字本身并没有指明“献身于什么”。根据该隐及其后代的事迹与塞特及其后代的事迹,我们可以合理地推测,该隐的儿子以诺应该是将自己献身于世俗的事业,而雅列的儿子以诺则是献身于耶和华上帝了。

当然,“以诺”只是一个名字,以诺将自己献身于上帝则是源于他的儿子玛土撒拉,因为“玛土撒拉”的意思是“猛冲的人”,就是说,他死的日子,猛冲的洪水就来了。这不是以诺的臆测,而是他从上帝那里得到的启示,否则没有人会给自己的孩子取这样怪异的名字的。

“玛土撒拉”这个名字对于他那个时代的所有人都构成了强烈的警示,然而在当时只有作为父亲,也是替自己的儿子取这个名字的以诺因此而感到战栗,并因此而开始了长达三百年的与神同行的生活。

第三个则是“拉麦”。“拉麦”意为“强而有力的”。无独有偶,这个名字首先仍是出现在该隐的后代身上,即该隐的六世孙拉麦,其次才是赛特的后代,即亚当的九世孙拉麦。从经文的上下文,我们可以认为,该隐的后代拉麦是一个在肉体及血肉之勇上强而有力的人,但亚当的九世孙拉麦却是在灵里面强而有力的人。

因为拉麦给他的儿子取名叫“挪亚”,而“挪亚”意为“休息”。也就是说,拉麦在侍奉上帝的过程中看到了上帝的救恩,他看到上帝要借着他的儿子挪亚在大洪水的灾难中给人类带来拯救,使凡活在劳苦重担底下的人能脱离罪的缠累,而得着真正的安息。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐