地区版

圣经中三位蒙福女性的特点

才德的女子
才德的女子

圣经时代,女性的社会地位低的很,但并不影响她们在上帝面前蒙福,因为上帝恩待人并不分男人或者女人,女性一样在神面前蒙福。圣经中有很多蒙福的女性,如撒拉、喇合、多加,今天我们透过她们来看她们的蒙福之路。尽管上帝的恩典是不需要条件的,但是她们蒙福的路径仍然是我们可以去探索的。

一、顺服丈夫人生喜乐

撒拉是信心之父亚伯拉罕的妻子,在她的人生中有一个很大的神迹,就是她在99岁的时候生了一个儿子,之前她都不能生孩子。一个女人在正常的生育年龄,不能生孩子,反而在不能生育的年龄,生了一个儿子,这个儿子是上帝应许给她丈夫亚伯拉罕的。

撒拉用98年时间等待以撒的到来,终于在99岁生下来孩子。这一路撒拉和亚伯拉罕经历了很多艰难,带着全部家当去上帝的应许地,一路迁移,遭遇饥荒,避难期间,丈夫亚伯拉罕谎称妻子为妹,差点被别人娶了,还有侄儿的事情,撒拉都顺服丈夫的安排。

撒拉完全顺服丈夫,尊丈夫是头,她多次称丈夫:我主!在撒拉的人生中,她做了丈夫最好的帮助者,亚伯拉罕不凡的人生离不开撒拉,而他所蒙的福,撒拉一样在承受。

今天的中国女性社会地位在提高,过去女性在家庭中要三从四德,今天的女性在家中有新时代的三从四德,“三从:从不温柔,从不体贴,从不讲理。四得:说不得,打不得,骂不得,惹不得。”不少女性在家里占了一家之主的位,但也有一些家庭因为女性过度强势导致家庭不和谐,充满争吵,孩子不能健康成长。圣经强调妻子顺服丈夫,不是贬低女性地位,而是回归上帝创造的秩序,女性尊重丈夫,紧挨丈夫,帮助丈夫,成全丈夫。

二、信靠上帝拥有家庭

喇合,耶利哥的一名妓女,社会最低层,没人爱也没人瞧得起,但她却救了全家,她还嫁给了大卫的祖先,以色列的勇士,被记载在耶稣的家谱上。

以色列人进迦南前,约书亚派探子去打探耶利哥打探军情,不慎有人走漏风声,耶利哥成大肆搜捕以色列的探子。两个探子在逃跑中进了喇合的家,喇合看到了探子,不但没有报官,反而把他们藏起来,并告诉追兵他们已经逃跑的方向,喇合救了两个探子。

三天后,两个探子出来,喇合要求探子在以色列攻进耶利哥的时候,让她的全家都活着。探子答应了,并告诉她如何做获得生命,喇合一一照做,果然在耶利哥失陷,全城被杀,唯独在她家的人全部活着。

喇合为什么会救将要攻打他们国家的以色列探子?因为她听说了耶和华神的作为,带领以色列人出埃及,战胜列王。喇合对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了; 因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。 我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华——你们的神本是上天下地的神。现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据, 要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。” (书2:9-13)

因为相信上帝,她救了探子,在这次拯救中,她还收获了爱情,得到以色列的勇士撒门的爱,拥有家庭和孩子,参与上帝的救赎计划,被记载在圣经里。哪怕是妓女,她信靠上帝也必然蒙福!

三、待人有恩死里复活

多加,初代教会的一位姐妹,没有做过轰轰烈烈的大事,但是她广行善事,周济穷人。长期以来,她就用自己做衣服的手艺,和一群姐妹实践信仰,活出爱,她深得弟兄姐妹的爱,所以当她患病去世的时候,众寡妇为她到彼得跟前哭求,彼得为她祷告,对她说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。这是一位蒙福的姐妹,圣经说她和一群寡妇在一起做衣服,可能她也是一位寡妇。不管如何,她们在尽自己所能的去帮助别人,因此得着了许多人的爱!因此,当她受难的时候,有人为她代求,从死里复活,继续为主活。

撒拉,喇合和多加,她们的人生并非没有坎坷和痛苦,但那只是人生的一部分,因为有上帝的恩典,因着她们对上帝的信靠,对丈夫顺服,对人的关爱,她们都成为更加蒙福的人。女人活在这个世界虽然有艰难,但靠主就可以蒙福!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐