地区版

放胆传讲所领受的信息

耶稣所拣选的门徒大多是社会底层和被主流社会藐视的人。这样的人出去传道,看似在生活时有缺乏,在话语的说服力上也非常欠缺,但这并不是我们不要继续传讲的理由,因为传扬福音并不靠人的言语,而是靠圣灵的能力。

在路加福音10章1-16节的圣经中主耶稣差遣门徒两个两个出去时告诉他们传道时应有的装备、所传信息的权柄能力和传道的果效。在这个人心越发浮躁、抵制福音的情绪越发强烈的时代,传讲耶稣是艰难的事,有时候还会被藐视。尽管如此,我们还是要放胆讲说所领受的信息。

一、因为我们是主所设立的人

路加福音10章1-2节说:“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,就对他们说,‘要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。’”文中“设立”有指定、委任某人于某位置的意思。简单说门徒是主指定要传道的人,今天我们是有基督徒身份的人,也有当尽的责任和使命。就像我们中国儒家代表人物孔子说,不在其位,不谋其政。后来引申为,在其位谋其政。

今天我们是蒙主恩召,罪得赦免的一群人,当以蒙召的职分来领受耶稣当年所吩咐的差遣。我们不能白受主耶稣的恩典而不体贴主的心肠,无视他的恩典,看不见他的焦急,听不见他的差遣。

如果我们因为环境艰难而心有退缩,不妨想想以斯帖第一次拒绝末底改拯救犹大人于危难时,末底改对以斯帖说的那句话:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”以斯帖就吩咐人回报末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。(斯 4:13-17)基督徒,尤其是蒙召做传道、牧者的基督徒,主耶稣愿意把救人灵魂的重任托付我们这些卑微的人,我们就当背负使命和责任,出去传讲,不要枉费我们所有的职分。

二、因为无论何时恩典都够用

主耶稣吩咐门徒出去时告诉他们传道如同羊进入狼群。我们知道羊向来是狼的食物,如今主耶稣差遣门徒进入抵挡福音的人群中,何等危险。主耶稣知道门徒传道之路艰难,但他们仍然被差遣,是主耶稣残忍不懂怜恤门徒吗?当然不是,是主耶稣给予门徒权柄和够用的恩典,传福音之路是蒙主保守的路。

除此以外,耶稣还吩咐门徒在传道的路上不要有过多的物质包袱。主耶稣说:“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋。”可能主耶稣知道人贪图安逸,当生活太富足的时候,我们会失去吃苦的心志;也可能因资财缠累我们的心,让我们舍不下资财,无法迈开步伐,离开舒适区,进入狼群传道。主耶稣的话提醒我们无需忧虑传道的路上没有吃的穿的,也不要在传道的路上增加缠累,只要听见:“你们去吧!”记住只要我们是主设立的人,被差遣出去,无论何时主的恩典都够用。(路10:3-8)

三、因为所传的信息满有权柄

在十年的传道生涯中,我时常会为所传信息没有人听而有消极的情绪。当我读到路加福音10章13-16节时,我再次被激励了传道的热情。主耶稣的话告诉我们传道有两个结果:一是有人听而信,悔改信耶稣。二是有人听而不信,拒绝信耶稣。但这不是激励我的地方,激励我的是主说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”

主耶稣真的非常抬举被差遣传道的人,可以说他们是不能被拒绝的人,因为拒绝他们的代价太大了。有个不恰当的比喻,就像古装剧里宣读圣旨的太监,宣旨的太监不算什么,但是听圣旨的人如拒绝从太监手中领旨就是违抗皇命,后果轻者受审,重则丢了性命。我们传道的人不算什么,但我们所传的信息满有权柄,所以,弟兄姊妹们不要轻看所受的恩召,不要放弃你传道的机会。

四、因为有名记录在天上欢喜

当七十个人传道回来时,他们是欢喜的。他们向主耶稣报告了他们作工的果效,耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,……要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:17-20)地上做工的果效还不是最值得欢喜的事,要因为我们的名字被记录在永恒里而欢喜。

弟兄姊妹们,保罗说,务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。(提后 4:2-5),新编赞美诗第347首《爱传福音歌》的作者更是把传福音唱成了歌,“我爱传扬主福音,讲说耶稣事情,讲说耶稣的妙爱,讲说耶稣光荣……真是何等甘美。”愿我们在传讲耶稣的事上,有保罗的认识和诗人的热情,无论环境怎样,都能放胆去讲说所领受的信息。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐