地区版

精美短文:信仰让苦难化作力量

十字架
十字架

一个年轻人,刚刚20岁,因为一次灾难,他的腿废了。以后漫长的岁月里,他只能躺在床上。应该哭泣吗?应该愤怒吗?这是谁的错?应该控诉谁?应该责难谁?这个世界默默无语,他自己也默默不发声。

20岁,一个无限可能的年纪,却只有躺在床上这一种选择。他再不能行走,不能奔跑,不能旅行。生活的旨意是什么?是要把他训练成一位思想家,还是要把他历练成另一个轮椅英雄?小伙的学识不高,他无法体味哲人与英雄的高度。在第一时间,他来不及去探寻苦难的根源,他也没有去纠察灾难的罪魁祸首,他还是想到了生存,躺在床上的自己该如何生存下去?是的,他不能躺在床上自爱自怜,他要在绝境开辟一条道路。这路的目的是最简单的,只求自己可以温饱。

十字绣——一个躺在床上的小伙给自己想的一条谋生的路。躺在床上本就孤寂清冷,而十字绣的细致与缜密更需要耐心与毅力。一针一线,磨砺的是性情,炼净的是浮躁。是的,命运已经不允许这个年轻人有丝毫的暴躁,关于你年轻的所有火气与脾气,你不能发泄,你只能默默忍受。感觉残酷吗?问大山,大山给不了答案。问小溪,小溪只管它自己山路十八弯。所有的滋味酸楚,只有自己去体味。

曾经为了生存,年轻的小伙去外面闯荡,这是一项赌注,富有冒险与拼命的激昂。如今,也是为了生存,十字绣的穿梭是他的动作。微薄的收入,却绝对不是一项冒险的运动,最起码现在是安全的,不用妈妈整天为他而提心吊胆。妈妈已经很老了,还要看着儿子在病床上的挣扎。

直至有一天,远方来了一位传道者,他是一位虔诚的基督徒,他将基督的福音带给这个苦难的小伙子。小伙子一开始也是半信半疑,只是随手翻翻圣经,偶尔祷告敷衍几句。随着他一次一次地走近家乡的小教堂,听传道人讲道,同时教会的弟兄姐妹也给予他爱的照顾与关心,让他感受到了主爱大家庭的温暖。渐渐地,他对信仰是越来越了解,越来越深入,直至他真正地爱了上耶稣,与耶稣不离不弃、生死相依。

如今,在信仰力量的激励下,他没有为自己失去的自由哭泣,他没有缠着苦难哭闹自己的冤屈。他选择平静地生活在大山之上。山上的生活,简单的甚至是简陋,平凡的甚至是贫瘠。他吃着最简单的蔬菜,与山间的不知名的野花体味遗落的孤寂的感动。这都是现实苦难惹的祸端。但是面对生活的暴虐与残酷,青年以哲思的胸怀在包容中试着与生活、与苦难和解。

与苦难和解,需要经历一段特别的心路历程。这需要离弃幼稚离弃昏昧,去探索思想深处的深邃。除了他自己的毅力与坚忍之外,基督信仰给了他无穷无尽的力量与供应。这就是圣经所说:“上帝是我的盾牌、山寨、逃城与磐石。”

青年在大山上的居住,就是他生命的升华与淬炼。青年是聪慧的,他独自站在精神的高地,旁人真的是无法理解他心灵的那片高地。山上是没有柔情的,山的深度也容不得眼泪与诉苦的缠绵。青年只能面对,只能迎难而上。撇弃了所有的儿女情长,青年在大山探索,开拓自己的坚强信仰生活。看不到阳光,却只能努力的在心灵开辟一片光明的天地。这一片心灵的光明之地,掩盖了苦难幽暗,隐藏了青年的怨愤,竟然拉近了与上帝如此亲密的距离。是的,青年的这一片心灵天地,与天堂、与耶稣、与圣灵很近很近。这就是圣经所说的:“肉体虽然毁坏,心灵却一天新似一天。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐