地区版

诗歌推荐:《奇异恩典》

奇异恩典
AMAZING GRACE! HOW SWEET THE SOUND
《赞美诗(新编)补充本》第157首

基督耶稣到世上来是要拯救罪人,而在罪人中我是个罪魁。——提前1:15

奇异恩典,何等甘甜,救主赦我罪愆,
前我失丧,今被寻回,失明今得看见……

这首诗反映了悔改者的心声。在教会历史上,《忏悔录》的作者奥古斯丁(Aurelius Augustine;354-430)的悔改使许多人看见了上帝的大能,认识到上帝恩典测不到的丰富,这里要介绍一个与奥古斯丁有同样的经历,圣诗《奇异恩典》的词作者约翰·牛顿(J.Calvin,1509-1564)一生奉献的经过。

约翰·牛顿1725年生于英国伦敦,一位基督徒的家庭。父亲是西班牙人,从事航海事业;母亲是英国人,一位非常虔诚的基督徒,渴望儿子能受到良好的教育,长大后能成为牧师。他母亲时常为此心愿祈祷,牛顿自幼随母亲熟诵经文及赞美诗。不幸在他不满7岁时,母亲去世了,而她的祷告在30年后才蒙应允。

母亲去世后,他父亲再婚时才上学两年,因寄宿生活艰苦而辍学。仅11岁就随父亲上船过着海员的生活。早年的牛顿是一个宗教的叛逆者和社会上行为放荡不羁的人。年轻时当过兵,逃役后又被抓回。退伍后,在贩奴船上工作,经常在非洲一带贩卖奴隶。他的足迹遍四海,道德日益堕落,不久就染上了当时水手们放荡的生活习惯,吃喝嫖赌,狡诈欺骗,样样精通,无所不为。日后因闹事,反在非洲作奴隶,过了几年非人的生活,幸而他在英国伦敦的父亲听到这个消息后,就千方百计差人设法营救。1748年3月10日,从非洲返回英国的途中,遇到强烈风暴,船险些沉没。在怒涛中,快要没顶之时,他向上帝呼求“上帝啊!求你救我安抵港口,我将永远作你的奴仆。”上帝的大能拯救了他,终于化险为夷。船长是一位虔诚的基督徒,使他对基督徒的生活产生爱慕之心。这次经历以后,在漫长的返程中,他开始读托马斯.厄.肯培(Thomas A’Kempis,1380-1471)的《效法基督》一书而心受感动,这本书的信息以及海上令人恐怖的遭遇撒下的福音种子,使他终于悔改接受了主耶稣基督为救主。

以后,牛顿继续在贩奴船上任船长并试图去证明这种工作的合理,他也尽可能地改善环境及条件,甚至为他的30名卖苦力的船员举行公共礼拜。但最终证明了这种工作有着不人道的罪恶。他终于幡然醒悟而成为一名坚决同贩奴运动进行斗争的勇士。

1750年2月12日,牛顿回到英格兰,同玛丽·凯特利特结婚,建立了家庭。有9年时间,他在利物浦作传道,感到上帝呼召,要他去传福音,决心勤奋学习成为一名牧师,在他39岁时,被圣公会按立为牧师,在英国剑桥附近的奥尔尼村服侍工作。以后的15年,是他传道生涯中最有成果和最有影响的时期。牛顿利用自己早年的放荡生活对比现在,经常讲自己皈依基督的经验,讲道大有能力且很有成效。他无论在哪里传道,都会有大批信徒慕名倾听来自“悔改的老船长”的见证。

牛顿在奥尔尼教会最富有成果的工作,是改变了当时圣公会通用的诗篇圣歌。当他找不到足以能使他满意的圣诗时,他就自己写赞美诗。他创作的诗歌很受人们的欢迎,这首《奇异恩典》是他重生的经验,就是在这样的情况下写成的。

牛顿在奥尔尼结束牧师生涯后,还在奥尔尼度过了余生28年,在他的影响下,革丢老、巴哈那成了东印度群岛的传教士。托马斯.士高特成了圣经注释家。在这段时间里,牛顿还同十字军里的一些废奴派领导人威廉.威伯福斯建立了密切的关系。1807年,也就是牛顿逝世那一年,英国国会终于在它的全部国土上废除了奴隶制。

牛顿直到82岁逝世为止,从来没有停止过对上帝慈悲和恩典的信服及赞叹,因为这奇妙地改变了他的毕生,支配着他传福音和写圣诗。牛顿与威廉·考珀(William Cowper,1731-1800)合编了一本圣诗集,其中牛顿写了280首。牛顿诗歌的特色是简单、清楚、诚恳。他一直为上帝的教会工作,直到82岁才退休,当时他说:“我几乎什么都忘记了,但仍记得两件事:就是我是个大罪人,而基督是伟大的救主。”在他离世前,他为自己撰写了墓志铭:“约翰·牛顿牧师,从前是位犯罪作恶不信上帝的人,一个在非洲长期以从事贩运奴隶为职业的人,但藉着救主耶稣基督的丰盛怜悯、拯救,并赦免他的罪得以重生,受差遣去传扬他长期竭力诋毁的福音。”这是牛顿生前亲自执笔写下的,恰如其分地描述了这个18世纪伟大的传道人极不寻常而又丰富多彩的一生。

该诗曲谱源自美国早期曲调,曲名《奇异恩典(AMAZING GRACE)》。这首诗歌宜用不快的中速弹唱,似祷告一样。
选自《赞美诗(新编)补充本》。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐