地区版

巴珊山夜话(56):祛除信仰里的狭隘(2)

问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!很高兴又和大家见面了!首先我们奉主名读经,圣经马太福音6章14至15节:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

阿们!

问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!我们继续分享这个话题。

二、不要妄议其他宗教信仰、要尊重其他宗教信仰。

妄,1、胡乱;2、虚妄、不实(参见1979年版《辞源》中册,第1974页)。妄议,就是胡乱的、虚妄的议论。妄议其他宗教信仰、人云亦云的攻击论断、贬损其他宗教信仰,是极少数信仰不纯正、心胸狭隘人的一个特点,这个特点源自于自身旧我就是如此,而成为基督里的新人后没有认识到,也谈不上悔改了。

我们今天就不妨多说说天主教。那些妄议、攻击天主教的人,他们竟然不知道天主教也是基督教,个别人还认为天主教是从我们基督教新教“叛逃”出去的“异端”。笔者接触到的天主教信友(信徒)也是把自己称为基督徒的。我有一次去浙江宁波的天主堂,那里的信友就很热情,并且说:我们都是基督徒。听到这句话,内心感到温暖。

对那些枉顾天主教也是信仰圣父、圣子、圣神(圣灵)的事实,极力诽谤之能事的人,我在心里一直在问:你对天主教了解多少?你通读过天主教的思高本圣经吗?读了几遍?你看过天主教的常识读本吗?你去过天主教堂吗?你听过神父讲道吗?你在天主教堂参观过弥撒(聚会)吗?你和天主教信友(信徒)交通过吗?你和神父(传道人)面对面的交通、请教过吗?你知道天主教的“四规”都是什么?如果这些都没有、都不了解,凭什么攻击、论断天主教?你凭什么妄议马利亚?马利亚难道不是普天之下母亲的榜样吗?我们基督教新教传统的三大《信经》之一、每天诵读的《使徒信经》里不是明确告诉我们:“我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”吗?“拜偶像”的现象在我们的信仰里也不是绝对没有的,就如同我看到过个别信徒在耶稣基督的画像前摆上鲜花、水果一样,是个别的,不是信仰所要求的。

天主教、东正教、新教(改革宗),都是基督教。“本是同根生,相煎何太急?”宗派的纷争只能为我们的信仰带来分裂,没有任何益处。我们不需要纷争,我们需要合一。“树大分枝”。因着信仰分歧分离出不同的宗派,也是正常,不存在永远不变的“铁板一块”。在一个信仰里,有不同的宗派、不同的见解、不同的圣事,圣经版本不同、礼仪规矩不同、翻译的经文有差异等等,也是正常的。存小异求大同,都是信仰上帝、顺服在上帝的座前,难道不是神的美意?不是出自于神吗?“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗马书11章36节)

说来有的人不会相信:我们新教里面也是有千个大大小小的不同宗派的!对于这个问题,我曾经当面请教过原南京金陵协和神学院的一位老教授,老先生告诉我的大意是:我们新教内过去有许多宗派,现在都合一了。是的,已经合一在基督里了,不要再说哪个教会、哪个牧师是信义宗、长老宗、圣公宗、浸礼宗等,都在基督里,尤其是基督教中国化后的所谓各个宗派,严格来说已经很难区分,谁能准确的定义我们所在的教会是什么宗派?即使有,也是一些老教会当初留下的痕迹,如教堂建筑、内部装饰等,在教规、教义、仪式、礼仪方面几乎已经看不到了。换言之,不管是基督教哪个宗派,都是主内的,都是一家人。这不也是一种爱的、包容的胸怀结出的果子吗?

世界人们所敬仰的特蕾莎修女,“除了爱,她什么都没有”,我们新教的许多人也是非常的敬重她。岂不知她就是天主教的,从对她的称呼上就带有明显的天主教色彩:修女。她1979年得到诺贝尔和平奖,被天主教会封为“圣人”,这些并没有影响我们新教诸多信徒对她的敬佩。胸怀、还是胸怀,不要偏见、偏执和无知。要勒住自己的舌头,管住自己的嘴,不要让无知和偏执蒙住我们的眼睛和心窍,把我们的信仰“狭隘化”,不要任性妄议。关于这方面圣经里的教导很多,既是基督徒,就自己去找答案,是吧?

不知道、不了解,不要跟着起哄瞎说。只是在网络或听别人说就信以为真,不分良莠、不辨真伪。网络里参差不齐,假冒为善的人不乏存在、对我们的信仰歪曲的也有,还有那些“披着羊皮的狼”在诱惑我们……。此次国家要在2022年3月实行宗教互联网信息服务的许可证办法的确很及时。对于信仰,包括对其他的信仰,不要在互联网里找答案。在非基督教的网络里可以找到信仰真理吗?真理在基督里、在我们所信奉的唯一经典《圣经》里、在牧师的为主证道里,是吧?即使我们通过互联网聚会那也应该是在基督里的网络、教会的网络,不是随意搜索一下就可以的。如果沉迷于网络、依赖于网络,从网络,特别是不明来源的所谓“讲道”中灵修,这不要说你是基督徒,就是做个不信主的普通人也是不应该的。持敌视其他信仰这种观点的人,好像属灵、义正辞严,实则是信仰不纯正,外加无知,不荣耀上帝。不怕不信主,就怕自以为信主,在骨子里却悖逆、偏执,信“歪了”,在主内和社会散布流言蜚语,我们不能不防、不警惕。

同样道理,对于我们不甚了解的佛教、道教、伊斯兰教等宗教信仰也是,不可信口开河、妄加攻击、贬损。

说到佛教,我给大家讲一个真实的事情,一个省的两会主席在会上批评我们信徒有的做法不妥。有一个叫做撤偶像的小组,去一个慕道友家里,不分青红皂白,砸了人家的一尊铜佛像。家里老人回来就不干了,因为这个佛像是明代的,属于一个价值不菲的文物。人家急眼了,找到教会的牧长投诉、理论。你说多尴尬,多被动?如果要是诉诸法律将会是什么结果?这是什么?无知加暴力!什么是偶像、什么是文物,要厘清,不能一概而论,一律“打家伙”。

在信仰里,我们不要因为无知而莽撞、不要因为无知而胡言,甚至触碰法律底线,我们国家文物是有法规的呀!我们不能违法,不要偏激的做不得人心的事情,使信仰蒙灰。

说到信仰的包容和博爱,我想到了一位老牧者。

他毕业于南京金陵协和神学院,在一个市的教会做主任牧师,也是市两会会长。他以包容的博爱“收编”了本市大大小小的好几个非“体制内”的家庭教会,有的家庭教会的负责人和我说,他们诚心愿意归到“大教会”,因为“大教会”对他们起着保护的作用。按现实,这些“体制外”的教会对于两会和所属的教会是不和合的,甚至是有抵触的。其原因很多。既有两会和“大教会”的问题,也有家庭教会的问题,否则怎么会不合而为一呢?这位牧者从信仰的高度不歧视这些教会、不干涉这些教会的财务,“有事”帮助解决、安排两会的牧者到家庭教会讲道、经常走访这些教会,和他们的负责人促膝谈心。用一位家庭聚会点负责人的话来说,就在他们在市两会和牧师的指导下,才会有现在的发展。对于他们的做法,《天风》杂志曾经做过介绍。

这就是信仰的胸怀。

三、信仰要有胸怀

说到胸怀我们只要看看主耶稣基督和使徒保罗就可以了。

主耶稣基督所传的福音是面向世人的,包括所谓的外邦人。主耶稣有十二个门徒,那是他直接的亲传弟子。其中最著名的就是“教会三柱石”之一的,也是第一位的彼得。他在主耶稣受难日之时,鸡叫之前三次不认主,也称为“曾三次背主”,这是人所共知的。即使这样,主耶稣以极大的爱包容了彼得,并授予他“你牧养我的羊”的历史重任(约翰福音21章16节)。

还有一位是奋锐党的西门。奋锐党人其实就是泛指那些在政治立场上较为极端的人。在信仰上,他们也是极端地遵守和维护摩西的律法。为了维持血统的纯正,奋锐党宣告:任何犹太人如果娶非犹太人,一律以私刑了结(详见中国基督教两会出版:《耶稣的一生》)。奋锐党和主耶稣传讲的爱是不符的。但是主耶稣并没有排斥奋锐党人,甚至西门成为十二门徒之一(见马太福音10章1-4节)。

还有马太。他原本是个税吏,向老百姓收税的官吏。这个职位是一个具有实权但名声不佳的位置,因为他们替官府横征暴敛,自己也贪污腐败。由此不难看出:马太是个罪人。但是主耶稣也没有嫌弃他,而是说“你跟从我来” (马太福音9章9节),马太也成为主耶稣的十二位门徒之一。我们从马太福音9章10节中还可以看到,“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。”坐席,可不仅仅是吃吃喝喝,而是意味着主耶稣接纳了他们,饶恕了他们,把福音传给了他们,甚至委以重任,比如马太、彼得等。我们为什么不效仿主耶稣,在信仰中、信仰外都有爱、有胸怀呢?

再说保罗,他可是一位受过良好的教育,在希伯来、希腊、罗马三种文化熏陶下,成为一个既精通犹太教律法又熟悉希腊哲学和罗马法律,有较高希腊文水平的人,是基督教的第一代知识分子。(引自宗教文化出版社:《基督教知识问答》)保罗更是为主殉道的大使徒,是一位被誉为“外邦人的使徒”,保罗自己也说:“我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分”(罗马书11章13节)。

什么是外邦人?《圣经简明词典》介绍:“以色列以外的民族,也指敬拜其他神明的异教徒。根据一些传统,以色列人在宗教婚姻和政治上,不得跟外邦人有关联。”严格来说,我们就肉体、血统来说就是“外邦人”。我们有以色列人的血统吗?说我们是亚伯拉罕的后裔从血缘关系来说不是的,那是在信仰里。我们的肉体祖先原来信主吗?我们中间不是也有从信佛教或其他信仰转变过来的吗?我认识的有的教会的班组、团契负责人原来就是信仰其它宗教的信徒,甚至有传道人也是从其他信仰归向主的。

上帝是慈悲慈爱的,主耶稣用宝血洗净了我们的罪,也正是因为有使徒保罗这样一批前赴后继为福音、为主抛头颅洒热血的人,向我们原来不信主的“外邦人”(现代中文译本圣经译为“不信的人”)传教,我们才因信成为基督徒。“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了’。”(使徒行传11章18节)对于这章节,当代译本圣经是这样描述的:“大家听了,疑云顿散,同声赞美上帝说:‘这样真好,上帝把悔改得永生的机会同样也赐给外族人了!’”我们就是外族,是吧?阿们!这就是信仰的爱,信仰的胸怀!如果不是这样,我们不还是徘徊在基督之外,不能得救吗?

还有,基督教中国化,就是以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华民族优良传统,培育团结进步、和平宽容等理念,在保持我们基督教基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,其中就是要包容中国的优秀传统文化中的精华,比如说我们的教堂图书室普遍都有《大学》《中庸》《论语》《孟子》等四书五经典籍供参阅。说白了,其实就是把我们的信仰“接地气”,通过这种形式传福音。这也是一种胸怀,没有这种胸怀就形成禁锢我们的窠臼,无法传福音。

亲爱的读者,我们今天的分享就到这里,请关注这个题目的第三篇。

愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。未完待续。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐