地区版

回到上帝的爱中

神

神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。(约翰一书4:16)

没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。(约翰一书4:8) 

我的女儿饶秋莎小时候问我:“妈妈,你爱我吗?”我说:“当然爱你。”“你为什么爱我呢?”“因为你是我的孩子,是我生的。”“如果我不乖,你会爱我吗?”“当然会。但我希望你听话一点。因为妈妈都是为了你好。”弟兄姐妹,我们在上帝面前就像一个小孩子,我们的情感、心智都像小孩子,我们向上帝索取、撒娇,很少考虑上帝的需要。特别是当我们遇到逆境,遭遇苦难的时候,我们甚至埋怨上帝,怀疑上帝的爱,我们有许多的为什么?我们需要学习对上帝完全的信靠,完全的交托,因为上帝爱我们。下面我想藉着这两节经文,与弟兄姐妹分享一个主题:回到上帝的爱中。我想跟大家分享四点。 

一、 爱的创造

这个世界不是无缘无故而有的,这个宇宙不是自然而然而来的。人们都知道有因必有果,有果必有因。那宇宙的第一因是什么?宇宙的第一因是因为有上帝,自有永有的上帝,创造了万有。上帝为什么要创造宇宙万物呢?因为爱,上帝就是爱。

谁会因为仇恨创造出一件可爱的东西呢?哪有男人会因为讨厌一个女孩娶她为妻呢?哪有父母会因为恨孩子而生养他呢?上帝更不会。圣经是上帝所默示的,圣经明明告诉我们,上帝就是爱。让我们的思绪回到起初,重温上帝创造之时的那份大爱。

“起初,上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(创世记1:1-2)本节的“起初”并不是指“永恒”或“永恒时间中的某一点”,因为时间本身也是上帝创造的。本节的“起初”意味着“时间的起点”。“空虚混沌”指起初上帝从无到有创造了天地,使宇宙形成了一定的状态,但地球还没有形成完全适合人类居住的状态,尚未显明掌管宇宙之神的圣洁旨意。“上帝的灵”直译为所有生命的根源,也就是三位一体中的圣灵。“运行”原文具有“徘徊”、“轻柔地动”、“轻轻地抱入怀中”的意思,用于雌鸟在鸟蛋或雏鸟的上空无声地徘徊,或轻轻地用翅膀怀抱它们,喂它们。从以上经文可知,生命之源上帝的灵,怀抱深渊般无生命无气息的空虚地面,把生命的要素和气息注入到水面上。我们不知道圣灵运行在水面上有多长一段时期,但我相信,那时候上帝的心里、眼里,已经有了四季分明、花繁叶茂、生机勃勃的地球,有了你、我在这地球上安居乐业。

创世纪一章启示圣父、圣子、圣灵共同参与创造事工。第一天造光,第二天造空气,第三天造地、海、植物,第四天造太阳、月亮、众星,第五天造空中和海中的生物,第六天造地上的生物,上帝看着所造的是好的,于是祝福这一切:滋生繁多,各从其类。弟兄姐妹,上帝看着是好的,一连说了好几个“好”,整个宇宙大环境适合人居住了,上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创世记1:26-27)上帝没有把我们造在黑暗中,没有把我们造在忍饥挨饿的状态中,也没有把我们造在生物链的低端中使我们成为其它生物的食物,上帝把祂特有的形象样式给我们,使我们有能力、有地位、有权柄,成为“海陆空”的管理者,称我们为人,顶天立地的人,是何等地尊贵、荣耀。 

二、爱的彰显

我们尽可能展开想象,让我们回到起初:浩瀚的宇宙,除了银河系,不知道还有多少个类似银河系的星系;浩瀚的银河系,除了太阳系,不知道还有多少个类似太阳系的星系;浩瀚的太阳系中,有一个大大的地球,地球的中央,有一个伊甸园,伊甸园的意思,就是乐园,极乐,那里鸟语花香,没有荆棘蒺藜,各种树木结的果实压弯了枝条,狮子和绵羊同卧,全然圣洁、美好、祥和、安宁,连造物主都赞叹:好!

就在这伊甸园,这个极乐的乐园,创造天地万物的主宰,祂的眼,祂的手,祂的心,专注在一堆红土上:上帝正在造一个人。祂那么细心,祂的眼里、心里满是慈爱、怜悯、温柔。祂看着自己手所造的“小泥人”,无比欣赏,轻轻地,把生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。这个有灵的活人睁开眼睛,看见了赐给他生命气息的造物主。造物主把他从地上扶起来,给他起名叫亚当,就是“红土”的意思。造物主吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2:16-17)

上帝的眼目不离开亚当,上帝顾念亚当一切的需要。上帝看亚当独居不好,为他造了一个配偶夏娃,把她领到亚当的面前。上帝本来可以用红土再造一个“小泥人”,或者一开始就造两个“小泥人”,各吹一口气,为什么上帝不这样造,而要让亚当承受胸膛裂开之苦,取了他的一根肋骨,再用这根肋骨来造女人呢?上帝的心意就在此显明了。两个石头相撞会冒火花,但是把石头破碎了,再用水泥和水搅拌在一起,便成为一体了。上帝从亚当身上取出肋骨再造夏娃,为的是男人中有女人,女人中有男人,夫妻二人成为一体,命运也连在一起,日出而作,日落而息。一男一女,一夫一妻,一心一意,一生一世,这就是上帝设立婚姻、家庭的目的,是上帝对人类美好的心愿,美满的祝福。上帝把夏娃带到亚当面前,亚当立即唱起歌来,这是世界上第一首情歌:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”那是多么和谐美好的乐园啊!

现代人的婚姻观出现了问题:有人说兄弟是手足,老婆是衣服,想穿就穿,想脱就脱。弟兄们:老婆是不是衣服?不是啊,她是你骨中的骨,肉中的肉,你要像顾惜自己的骨肉那样顾惜妻子。现代人家庭观念淡薄,闪婚闪离,让多少孩子缺少了家庭的温馨,实在是背离了上帝设立婚姻、家庭的美意啊! 

三、爱的启示

也许有人说,如果伊甸园里没有那棵分别善恶树就好了,都是那棵树惹的祸。上帝为什么要在乐园里造那么一棵树呢?难道上帝不知道亚当夏娃会违背禁令偷吃那棵树上的果子吗?上帝当然知道。那上帝为什么还造那棵惹祸的分别善恶树呢?弟兄姐妹,请问:你们家里有没有刀?(没有刀的请举手。)大家家里都有刀,是吧?难道你们不知道刀会切手指头,甚至还可能成为行凶工具吗?知道,但刀有刀的用途呗。同理,上帝不会造无用的东西,更不会把无用的东西安置在伊甸园中央。上帝按照祂的主权造了分别善恶树,并吩咐人不可吃其上的果子,吃的日子必定死。人既然是受造物,对上帝的命令、上帝的法则唯有顺服,听从,没有资格讨价还价,更没有权柄质问上帝,审判上帝。

我的女儿莎莎小时候我叫她不能玩火,我是握着她的手指慢慢地接近火焰,让她体验一下被火烤的疼痛。我叫她不能玩刀,但是又不敢用刀切她的手指头来示范,只好告诉她会疼痛流血,会有危险。上帝也不好给亚当夏娃示范死亡,因为那时候伊甸园里根本没有死亡。就像我的女儿不听劝,又玩火又玩刀,最后被刀切过,被火烫过,并且留下疤痕。我们的始祖亚当夏娃,在伊甸园,在那棵分别善恶树面前,犯的就是跟我女儿一样的错。

因着人的好奇,无知,悖逆,也因着魔鬼的引诱,挑拨离间,人怀疑上帝圣善的旨意,怀疑上帝的爱,亚当夏娃吃了上帝吩咐不可吃的分别善恶树的果子,罪进入人间,污染了整个人类,人失去了起初荣美的形象。人自觉羞耻,开始躲避上帝的面。为了遮盖人的羞耻,和平、安宁的伊甸园不得不有流血牺牲的事件发生。一只无罪的羔羊被杀,上帝用它的皮子做成衣服,披戴在亚当夏娃的身上。我们也知道这只圣洁无罪的羔羊,预表着耶稣基督为我们流血牺牲。圣洁的上帝无法与罪人同住,不得不把人打发出伊甸园。上帝不得不在伊甸园的东边,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路,恐怕人伸手摘生命树的果子吃,就永远活着。

也许有人会嘀咕,上帝还是有所保留嘛。上帝干嘛要把守生命树的道路呢?弟兄姐妹,以你我这样的罪身,在这充满自私、冷漠、嫉妒、争竞、疾病、瘟疫、残暴、仇恨、战争的世界,在罪身中永远活着,实在不是祝福,而是咒诅。上帝知道罪人身处的环境,祂把守生命树的道路,完全是出于爱。虽然罪因着亚当进入人间,带来肉身的死亡,也使人逃避上帝的面,但上帝爱人的心没有变。及至时候满足,也就是两千多年前,伟大的造物主道成肉身,降生在以色列的伯利恒城,因祂的降生,人类世界重现曙光。约翰福音3章16节:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”上帝的儿子就是耶稣基督。耶稣来在地上不是要审判,而是要拯救,要恢复我们人该有的荣美的形象。他说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24)弟兄姐妹,我们得到永生没有?得到了!始祖亚当夏娃得到一件皮衣,我们得到耶稣基督,耶稣就是那棵生命树,耶稣就是赐我们永远生命的上帝之子。祂在十字架上所流的宝血成就了和平,平息了上帝的愤怒,使我们得与上帝、与人和好。上帝的旨意都是善良、纯全、可喜悦的。所以,弟兄姐妹,我们不要怀疑上帝的爱。上帝造人不是要毁灭人,而是要人享受祂创造的一切,要人与祂共荣。诚然,上帝造伊甸园,也造地狱,但上帝造地狱并不是为了把人下在地狱里,因为上帝愿万人得救,不愿一人沉沦。地狱是上帝为魔鬼预备的,因为牠们无可救药。我们人类要小心,魔鬼不甘心自己下地狱,牠要把上帝所造的所爱的人带进地狱,与牠一起灭亡,永远地沉沦。因此我们要传福音,让更多的人认识耶稣,归向耶稣,因为耶稣就是生命树,耶稣就是爱我们救我们到底的神!那么,我们如何回应上帝的爱呢? 

四、爱的回应

每个基督徒都知道我们应该爱神爱人,这是律法的总纲,是主耶稣亲自颁布的大诫命。但我们心里有爱吗?我们能爱吗?人的爱真是少得可怜,人也爱得好可怜。我们只能爱可爱的人、事、物,对不可爱的真的很难爱得起来。人的爱太狭隘,太自私;人的爱要求对等,要求回报;人的爱心会冷淡,会失落,会枯竭,甚至会走向爱的反面:恨;人的爱可能带来痛苦,带来伤害。例如爱国、爱民族可能带来战争、杀戮;爱名利、爱地位可能导致贪污、腐败、剥削、偷盗、抢劫;人的爱也很短暂,很脆弱:今天山盟海誓,明天可能移情别恋;今天桃园结义,明天可能背信弃义。我们的文化也刻画了我们不能爱的形象,比如《水浒传》《三国演义》;比如我们的俗语:“君子报仇,十年不晚。”因为人的爱会枯竭,会断流,我们唯有找到爱的源头,与祂接上联系,让祂来做我们爱的供应者。我们要时常警醒祷告,求上帝帮助我们挖去天然生命的劣根,对付天然生命的罪性,让上帝在我们的生命中作王掌权,在情绪、情感中作王掌权,我们的生命更新,心里有了神的爱,才能爱神爱人。

这世界还有许多人活在黑暗中,需要上帝的福音,需要上帝的爱。我们要传扬福音,首先要明白何为福音,何为上帝的真理。我们能不能传扬福音,也取决于能不能活出上帝的大能。如果福音不能改变我们,如果人家从我们的身上看不到一点儿上帝儿子的形象,人家如何会相信我们所传的福音,如何相信上帝就是爱呢?我时常恐惧战惊,唯恐羞辱了神的名。

我这里讲两个见证:

2005年的秋天,两名少年在美国加州的一个林场玩耍,恶作剧地点燃了那片丛林。一名消防队员在灭火时不幸牺牲了。这名消防员才22岁。他早年丧父,是母亲独自将他拉扯大,成长的过程充满了艰辛。他常常跟母亲说,成人后要好好回报她。而这正是他参加工作后的第一周,连第一次薪水还没有领到就牺牲了,他的妈妈也失去了唯一的儿子。

在查明这是一起蓄意纵火案后,全城的人们愤怒了。两个少年惊恐地逃离这座城市。警察开始四处追捕,那两名被列入嫌疑人的少年的头像开始出现在各个角落。

媒体也将关注的目光投放到那位因公殉职的消防员的母亲身上。但是当她说出第一句话时,所有人都震惊了。

她是这样说的:我很伤心地看到我的儿子永远离开了我,但是我现在只想对制造灾难的两个孩子说几句话。你们现在一定活得很糟糕,很可能生不如死。作为这个世界上最有资格谴责你们的人,我想说,请你们回家吧,家里还有等待你们的父母。只要你们这样做了,我会向上帝祈祷宽恕你们!

这位母亲发表电视讲话后的一个小时,两名少年投案自首了。

两名少年告诉警察:他们因为承受不了巨大的社会压力而购买了大量安眠药,准备一起服药自杀。但就在这时,他们从电视里听到了那位母亲的声音。他们顿时泪如雨下,决定自首……

现在这两名鲁莽的少年已结婚生子,他们会时常领着自己的孩子去看望那位可敬的母亲,那已经是他们心灵上的另一位母亲。

一场悲剧就这样以温馨的结局收尾了,谁都可以想象,如果消防员的母亲当时说出的是严厉谴责的话语,这两条鲜活的生命就将从此逝去,并多出两位母亲陷入丧子的痛苦之中。

这位消防员的母亲失去了一个儿子,因着宽恕,又得到了两个儿子。这就是上帝的爱——饶恕的爱。

大家看过电影《泰坦尼克号》吧?1912年4月14日,号称“永不沉没”的泰坦尼克号邮轮在从英国开往美国的途中撞上冰山,沉没北大西洋。 泰坦尼克号事件中有生还者,从生还者的口中人们听到了许多感人的事迹。

据说,当时许多人在甲板上抢着要上救生艇,救生艇数量又不够,场面十分混乱。这时,一位应邀到美国芝加哥慕迪教会布道而搭乘此船的约翰哈柏牧师站了出来,对着救生艇前的人群大喊:“基督徒站出来!”大家愣了一下,又继续抢位置,牧师又喊:“基督徒站出来!我们都已经得救了,把位置留给那些还没有机会接受福音的人们!”

这次奏效了!开始有几十个基督徒从人潮中挤了出来,决定把抢救生艇的机会让给那些非基督徒们。约翰哈柏牧师呼吁全船的基督徒到甲板集合,大家手拉手围成一圈。哈柏牧师庄严地宣告说:“弟兄姊妹们,我们随时都有生命危险,但我们已相信了耶稣,有了永生的盼望,不用惧怕;不过,船上还有不少还没有信主的人,他们还没有得救,若此刻失去生命,必永远沉沦灭亡,倘若我们现在不跟他们争用逃生设备,让还没有信主的人中有更多人获救,以后他们仍有机会听闻福音,信耶稣而得永生。”
那一群基督徒听后,大受感动,一致响应,他们继续手牵手一同唱着圣诗:“更加与主接近,更加接近……”

庄严的诗歌感动了船上的其它乘客,大家秩序井然地接受船上工作人员的安排,让妇女儿童先登上救生艇。乐队领班亨利哈特利和其它的乐手,也穿着燕尾服走上甲板,为这一群基督徒伴奏。

在《更加与主接近》的歌声中,锅炉爆炸、电力中断、船身断为两截,直到海水把这些基督徒与乐师的生命和歌声,一起带进大西洋底。
他们把生的机会让给别人,自己坦然面对死亡。这就是上帝的爱——牺牲的爱!

唯有活出上帝的爱,才配称为主的门徒;唯有活出上帝的爱,才能见证上帝就是爱。上帝不是要培训演说家,上帝是要训练我们成为门徒,成为能传道也能行道的人。上帝是要藉着我们对周围人的爱去表达祂自己的爱,藉着我们对周围人的关怀去表达祂对世人的关怀。愿我们都住在上帝的爱里,愿我们里面也有丰丰富富上帝的爱,并用这爱去回报我们的上帝,去爱上帝安排在我们身边的每一个人,无论这人可爱还是不可爱。 

结语“上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约翰一书4:16)上帝、天使、魔鬼、人,都看着我们。

所以我们要回到起初的爱中,回到上帝的爱中,世界才会和谐,人间才会美好,在地如同在天。

(本文作者为福建永安市福音堂传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐