地区版

竭力学道,吾将上下而求索——收到金陵神学院圣经函授结业证书有感

1月11日,是值得纪念的一天,我完成了为期三年的金陵神学院函授班圣经函授课程学习,经过考核,收到了结业证书。满心感恩欢喜,在不懈追求的属灵道路上,走完了难忘的旅程,不仅属灵知识有所增长,对于系统神学理论也有了更深的思考和感悟,感谢神的一路带领,也感恩亲人们的鼓励支持。

自幼跟随母亲信主,后来在村里的小教会,年长的长老给与我很大的关心和鼓励,有时吩咐我帮助读经,念一些灵修文章,就这样不知不觉开始服侍启蒙。后来参加工作受洗归主,非常羡慕圣工。那时看见一些弟兄姊妹能站在台前教唱诗歌代祷,我心里充满了羡慕,觉得他们能为主做工,这是何等大的光荣。于是我就不断学习圣经,充实自己。

后来教会的牧长,看到我的追求,有意栽培使用,鼓励我参加义工培训,并且带一切小礼拜、晚祷会的祈祷分享。刚开始自己不知讲什么,就参考《天风》《教材》等福音书籍(此后我开始订阅,一直订阅了三十多年,而且也搜集了不少属灵书籍),参照一些好的讲章,进行分享,使大家得到了造就。后来就受到差派前往各乡村小聚会点分享,当时年轻,连续骑自行车骑行两三个小时,爬坡过坎,也不觉疲累,看到农村聚会点大家渴慕真道的热情,令我甚为感动。春夏秋冬,酷暑严冬,顶风冒雨奔走在福传的路上,乐此不疲。自己深为一个卑微的人,能有份于神的神圣侍工而深感自豪。

后来也开始在城里主日带大礼拜,面对黑压压的信众,没有受过正规神学教育的我,深感属灵知识的欠缺,费了很大功夫预备,讲道也惴惴不安。讲下来,有赞誉之声,也有中肯的批评,更多的是热情的劝勉和鼓励。就这样跌跌撞撞一路走来,在挫折和失败中不断成长。   

同时为主做工更重要的是圣灵的引领,精心预备,有时讲道中有神的同在,讲下来竟然发现,原来自己预备写讲稿时,并没有想到,而自己讲的恰如其分,超过所求所想。有时的反馈就是,你讲的就是我们想要明白的,感谢神的一路带领。牧长们给我很多的批评指正,父亲作为教师出身,不仅对我的讲稿热心批改,逐个字句认真推敲,力求表达准确,并且每次讲完,父母都进行点评。

讲道侍奉,必须是充分预备,不打无准备之仗。我听说我们身边曾有一位讲道很有恩赐的同工,讲道很有能力,但一次聚会时,他没有很好祷告预备,神封了他的口,上了讲台祷告完却不知该讲什么了,竟跪在台上认罪祷告。

自己能讲一些道,在一片夸奖声中,不觉有些骄傲。神藉着一个奇异的梦给了我警示。我记在一本书里:

2015年4月3日凌晨零时35分梦醒,犹记得梦在一处领礼拜,有一个女孩对我说:“你要为你所讲的道自觉羞愧。”自己不以为然,觉得自己已经预备好,讲道胸有成竹。后来在讲道时,要找一出经文,却怎么也找不见,急得满头大汗,于是就让找以斯帖记,让读了一章一节,后再无下文,听道之人越来越多,而自己站在台上讲不出什么,大为窘迫,这时更多的人涌进来,连街上都站满了人,而自己却无法开口,人们群情激奋,急于听道。忽然房倒屋塌,飞沙走石,地裂四陷,多人不见踪影,唯独自己在未倒塌的屋顶上苟延残喘,痛悔不已。

顿时如梦初醒,想起昨晚牧师分享受难日默想:那一夜,你是否也是卖主的犹大?不仅跪在主前流泪祷告,省察自己,自己每次讲道,是否忠心预备?是否敬虔祷告?是否是讲所行的、行所讲的?有否心存骄傲?扪心自问,有否为所讲的道感到羞愧,是否传道给别人听,自己反倒被弃绝了。

于是开始不断属灵追求,敬虔祷告,开始查考圣经,并抄写圣经,今年有望抄写完毕一遍。以恭敬诚实的心预备每一篇讲章。

2018年,报考了金陵协和神院的圣经函授课程,系统学习了旧、新约导论、耶稣生平、信仰要道、基督教简史、教牧工作、教会事工管理、神学思想建设、系统神学导论、讲道法、圣经地理、宗教法规以及约翰福音、约伯记、使徒行传、罗马书、保罗书信等重点解读,使我大为受益。开阔了视野,增长了见识,为今后更好服侍打下良好基础。

诚如圣人云:吾生而有涯,而学无止境。这是一个新的开端,我讲不懈努力,竭力追求,一生竭力服侍神。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐