地区版

保罗的“天问”

天空
天空

屈原的“天问”,振聋发聩,荡气回肠,是千古的绝唱。而《圣经》中也有一人,发出“天问”,虽问题不多,但力度超大;且问而有答,求之有应——

屈原至死不明自己的“天问”,这人为自己的“天问”赴死,更为“天问”而活。这人就是“耶稣基督的仆人、特选为使徒,奉召传福音”的大数人——保罗!

保罗当时还是“扫罗”,一腔热血,满头大汗,手执马鞭,掌握大权,兵发外邦,擒拿贼叛——基督徒!半路惊变,天光大照,天现异象,天之全主,当空发问:“扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗不知问者为谁,只知其大,只感己骇,滚身马下,瘫倒如死,颤颤求问,“主啊,你是谁?”半空有答,天应其问:“我就是你所逼迫的耶稣——”

保罗跪而又问,却语不能发,心中嘶喊:“主啊,我当作什么?”天知其心,一并应答:“你所当作的事,必有人告诉你——”

保罗已去千载,但其“天问”悠悠,若惊雷阵阵,轰响在每个被天光照亮者的心头:“主啊,你是谁?”“主啊,我当作什么?”而知道“他是谁?”是我们信仰的全部;明白“我当作什么”,是我们人生的全部。对此二“问”,我们试做浅析:

从某种角度讲,我们永远不可能全部知道“他是谁?”就像主在圣经里告诉我们的:“我还有许多事要告诉你们,只是你们承受不了——”有限的受造、渺小的人,绝无可能完全明白无限的神,但神却希望他的儿女在可能的范围内,认识他更多,尤其在今这样一个非常时期。

经上记载,主有一次曾考问门徒:“你们说我是谁?”大嘴彼得舌头转的比脑子快,常常说错话,这次又抢答:“主啊,你是基督,是永生神的儿子——“但却被主大赞:“你是有福的,是我天上的父指示你的。”(太16:13——17)还有一位姊妹叫马大,她对耶稣说:“我信你是基督,是上帝的儿子,就是要临到世界的。“(约11:27)

他们两位都知道了”主啊你是谁?“彼得的知道,可代表一个教会的牧者,对信仰的认识,如果彼得对主是无知的,那将会“瞎子领瞎子,一同掉在坑里;马大的知道,可代表一般信徒对主的认识,因为“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。(约17:3)

扫罗认识了耶稣,知道了“你是谁”,就变成了保罗,从世上的“大”,变成了主内的“小”。保罗曾自豪地说:“我虽受苦难,也不以为耻,因为知道我所信的是谁——”你知道你所信的是谁吗?我们勿要竭力追求认识他!

保罗明白了第一问,才知道自己先前是大错特错,于是着急发出了“天问”之二:“主啊,我当作什么?”保罗的意思是,自己的人生当有一个新的开始,新的转向,这即是他的谦卑求问,也是他的全然降服。

当年主在世时,多少认识了他的人,第一反应也是“主啊,我当作什么?”求问光明圣洁的主,自己此后当怎样做怎样活才是对的?即令后来保罗传道时,见了神迹的狱卒,也俯伏在保罗面前,“先生,我当作什么,才可以得救?”

一个不知道求问“主啊,我当作什么”的人,说明他根本不认识“主啊,你是谁?”保罗真认识后,人生大逆转,从逼迫基督的狂徒,成为传扬基督的使徒。并且,保罗一生都是为“当作的”,忘记背后,努力面前,看万事为粪土,把吃苦当兵器,天天冒死,坚决不要自己的“我要”……

今天,在这个喧嚣、浮躁的时代,多少神儿女的心不能沉静下来,如保罗伏在主面前问一问“主啊,我当作什么?”而是用世界的节奏,属世的聪明,来一日千里神家的建造,胸有成竹神的侍工,像当年的扫罗,大发热心在“去大马色的路上”,满了雄赳赳的“我要”,气昂昂的“我想”……

而所作倒也立竿见影,建树颇丰,只是一堆可叹的“草木禾秸”,甚至是一座可耻的巴别塔;抑或是伸着乌撒的手,去扶牛车拉的约柜……难怪将来有一天主要对许多“热心人士”说:“我从来不认识你们,去到黑暗里吧”——因为一切的“我要做什么”都不算数,只有“主啊我当作什么”,才算“遵行天父旨意”,才能进去,因为天父的旨意就是要我们听他爱子的。

扫罗因为“天问”,成为了保罗,我们常常的“天问”,虽不能成为保罗,但却可如保罗一样,不辜负回应其问的主!——

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐