地区版

读经随感:上帝必用公义的手扶持我们

【赛41:10】

这节经文说的是:上帝是我们的上帝,他必定与我们同在,故此我们“不要害怕”,也“不要惊惶”。这里“不要惊惶”的原文,也可译作不要左右观看。以赛亚先知为何叫我们不可左右观看呢?那么,左右观看的人结局如何呢?兹分述如下:

一、摩西看左右——打死人

摩西是以色列国的民族英雄。他出身于希伯来族,长在埃及的王宫里,成为埃及法老公主的养子。成年后,摩西从王宫里出来,看望自己的同胞,了解他们受压迫的景况。他看见一个埃及人殴打他的同胞,就怒气填胸,“他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里”(出2:12)。由此闯出了大祸。这件事传到法老耳中,便下令通缉摩西,他只好连忙逃亡到米甸城。我们有时也是如此,虽然没有亲手用刀杀人,但往往在背后论断人,谈论人家的是非长短,评头论足。当左右无人之时,发咒似地要置他人死地而后快,恨得咬牙切齿,幸灾乐祸,巴不得他人死于非命以为乐。十条诫命中的第六条就是“不可杀人”。因为上帝说:“流你们血、害你们命的,我必向他们追讨;我要向一切走兽追讨,向人和向人的弟兄追讨人命”(创9:5《和合本修订版》下同)。弟兄姐妹,听见了吗?

二、罗得看左右——大起贪心

罗得是亚伯拉罕的侄儿,曾在一起以游牧为业,情同手足;为什么罗得如此狠心,忘恩负义,离开扶育他成长,朝夕相处的叔父,最后落得身败名裂,多年积聚的财产付之一炬,毁于一旦;爱妻死于中途,二女恶谋诱使他犯了逆伦的大罪,罪种所生的二子,虽过十代也不能进入耶和华的圣会。罗得行了提也不可提,遗臭万年的丑事,永远不能洗雪其耻辱,他们的后裔,至今还与以色列人成为世代冤仇。皆因“罗得举目,看见约旦河整个平原,直到琐珥,都是水源充足之地”(创13:10)。这里的“举目看见”也可译作“纵观”,他遂起贪心,选择约旦整个平原,同叔父分手,向东迁移,尔后慢慢挪移帐篷,迁往所多玛城。原来那城的人罪大恶极,悖逆上帝,最后落得罪有应得的下场。在现今的信徒中,也有人失去起初的爱心、信心,离开主的羊圈,失去了主内团契的生活,与世俗同流合污,原因是我们在信主的年月中,看见周围的人骤然成了暴发户,个个发家致富,高楼矗立,门庭若市,而自己仍是粗茶淡饭,一副寒酸相,不禁羡慕起他人的生活方式。进而抛弃主的圣工,丢弃主的群羊不管,事奉“玛们”来。岂不知我们的家乡属天,不是属地。

三、探子看左右——止步不前

当日摩西带领以色列人快要进入迦南地时,为何遭到民众的埋怨,群众的反抗。百姓为何舆论四起,哗然大惊?哭了一整夜(参民14:1-3)?皆因探子侦察迦南回来,向摩西谎报军情,夸大敌人的强大,忽略了自己是上帝特选的民族,耶和华上帝是他们的坚强后盾。要不是约书亚、迦勒二人另有心志,据理力争,力陈“主战”,鼓舞士气,以色列民定会倒退到重回埃及的老路上去。有的信徒也是如此,只看到敌人的势力凶猛,而看不到我们是天父的儿女,他会保全我们。“勿惧怕魔鬼势力凶猛,勿忧虑别人的批评讥讽;元帅命令你应当服从,他一切脚步当乐意跟从。效法三勇士在火窑中,不俱威吓,不怕王命凶,他们为着主多么壮雄,他们对于主至死亦尽忠”(《赞美诗歌·增订本》第413首;温州市基督教“两会”出版)!这是多么豪迈的壮歌。我们要坚信:真理定能战胜谬误,光明定能战胜黑暗,美善定能战胜邪恶……。我们坚信:事物的一切变迁,都在上主的掌握之中。如《赞美诗·新编》第27首写的“罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管”。

四、彼得看左右——顿生疑惑

当日主耶稣用五饼二鱼叫许多人吃饱,还剩下不少零碎,收拾起来,竟足足装满十二蓝子。行过神迹后,主耶稣立刻催促门徒上船。门徒夜里在船上,忽然海上起了大风,波涛汹涌,狂风大浪发作起来。天快破晓时,主耶稣从海面上向着门徒走去。门徒看见有人在海面上行走,大吃一惊,便喊叫起来:“是个鬼怪”!耶稣立刻安慰他们说:“放心!是我,不要怕!”门徒听到这熟悉的声音,彼得就说:“主啊,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”于是,彼得就纵身跳下去,站在海面上,朝着主耶稣走过去。当他左右观看,只注意到风浪时便头晕眼花,开始害怕起来,而身体也跟着沉下去。在这危急关头,他大声呼救:“主啊,救我!”耶稣立刻伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢”(参太14:22-31)?今天也有小信的人,只见风浪,认不清主耶稣正向我们走来。同时,心中疑惑,犹豫不决,要不是主的怜悯,我们也会像彼得一样往下沉。弟兄姐妹们,听啊!主说:“放心!是我,不要怕!”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐