地区版

读经随感:“我将你的话藏在心里”

【经文:诗119:11】

诗人大卫是犹太国的第二代君王,是认识上帝最清楚的一位贤君。在他一生的历史中,除了与赫人乌利亚的妻子的罪外,以后的君王无一人及得上他。他不但虔诚事奉上帝,而且每一行动都要向上帝求问,从不单独行动。在上帝看来,他的美德与虔诚,惠及24代后裔登上宝座。在他的子孙中,有三位犯了背逆的大罪:一个是所罗门;一个是亚比央;一个是约兰。但上帝为大卫之故,不愿熄灭他在耶路撒冷的灯光,他的后裔仍继承他的王位,是受了大卫的余荫。

刚才所读的经文是大卫记住上帝的话的目的是怕得罪上帝,怕上帝大发烈怒,使自己遭殃,其秘诀在于他敬畏上帝。所以,他把上帝的话存在自己心里。大卫不但不敢犯人所能看得见的罪,他说:“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:23-24)。

一、他认识上帝的话是他的训辞

上帝的话是我们脚前的灯,路上的光,上帝关怀他每一个儿女犹如珍宝,看我们如眼中瞳仁,掌上明珠。上帝的话是我们生命唯一的灵粮。人若离开上帝的话,必活在自己的情欲中,前途必迷失方向,寸步难行。因上帝的话是我们行动的准绳、规范,能指引我们前进的方向,达到属灵的高峰。上帝的话能苏醒人心,能叫我们迷途知返,软弱成为刚强,胆怯成为勇敢,灵性贫乏的,成为饱足。一句话,上帝的话比精金更宝贵,比酒更美,比蜜更甜。信徒要多读上帝的话,以上帝的圣言作为食物吃了,不但能叫自己力上加力,战胜各种试探;心中必涌出美辞,欢喜快乐之情,非笔墨所能形容。大卫说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法;这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利”(诗1:2-3《和合本修订版》下同)。因此,我们要切实遵行上帝的话,走正直公义的路,连良心也不会有自责和内疚。

二、将上帝的话藏在心里

许多时候,信徒仅将上帝的话放在头脑里,当头脑充满属地垃圾的时候,上帝的话也挤出去了。许多信徒犯罪,并非不知上帝的训悔,唯一原因就是没有把上帝的话藏在心里,成为光照,成为能力。因此,我们必须天天熟习上帝的话,让自己黑暗的心地,从愚昧变为光明。上帝的话要刻在我们的心版上,“那些日子以后,我与以色列家所立的约是这样:我要将我的律法放在他们的心里,写在他们的心上;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不用教导自己的乡亲和自己的弟兄,说:你要认识主;因为从最小的到最大的,他们都要认识我。我要宽恕他们的不义,绝不再记得他们的罪恶”(来8:10-12)。我们若真正领受从上头来的上帝言语的启示与奥秘,这种人永不会陷在罪中,乃是住在主里面,正如主住在父里面一样。

三、把主的话藏在心里,目的是免得得罪上帝

上帝圣言的功效,如两刃的利剑,能刺透人的骨节与骨髓。人既然故意掩耳不听,上帝的话仍有制约和指引的能力,叫信徒走正路、行真道,柔和谦卑、公义圣洁,温顺如绵羊。一个认识基督为至宝的人,自能因基督而成圣,并且在真道上站立得住,也不致被邪说、异教之风摇动,更不会随从今世的恶俗飘来飘去。圣王大卫从他本身的体会中,得到一个经历,就是上帝的话是圣约,是灵粮,是光照,是指引信徒行动的指南。所以,他将上帝的话藏在心里,行之以恒,持之不变,灵命必得高深的造诣。总结一句:认识上帝的话是最高的训辞,将上帝的话藏在心里,目的是免得得罪上帝。大卫的榜样,可作后世教会信徒的楷模。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐