地区版

圣诞讲章: “马槽里的婴孩”(下):婴孩身份的依据

马槽
马槽

笔者在《“马槽里的婴孩”(上):马槽婴孩的身份》和《“马槽里的婴孩”(中):婴孩降生的意义》,提到:要认识这位马槽婴孩与你我的关系,必须清楚“马槽婴孩的身份”“婴孩降生的意义”和“婴孩身份的依据”。且已分别探讨了“马槽婴孩的身份”和“婴孩降生的意义”。

当笔者介绍这位婴孩的身份和祂降生的意义时,也许有某些读者会问:基督徒凭什么说这位婴孩是“救主,就是主基督”呢?

本文将探讨:婴孩身份的依据——“天”“地”“人”。

一、“人”——大卫与大卫的后裔。

“他本是大卫一族一家的人”(4节下),“和他所聘之妻马利亚”(5节上)。这些经文片语,从“人”的角度向世人宣告,这位“放在马槽里”的婴孩——耶稣,就是“救主”和“主基督”。

“他本是大卫一族一家的人”是告诉世人,耶稣的降世兑现了上帝给大卫王的应许。“你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:16)

约瑟和马利亚均是大卫的后裔。圣经学者普遍认为:马太福音1章2至16节所记的耶稣家谱是约瑟的家谱,而路加福音3章23至38节所记的耶稣家谱是马利亚的家谱。约瑟的生父是雅各(太1:16),希里只是约瑟的岳父(路3:23),马利亚的生父。这两个家谱都在告诉世人,约瑟和马利亚是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”(太1:1),且属以色列十二支派中的犹大支派。

圣经早在几千年前,就预告了这位马槽的婴孩——耶稣基督,将从亚伯拉罕、犹太和大卫王而出。也就是说,按肉体来说,耶稣是大卫的后裔。

“我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福……”(创26:4)这是上帝亲自与犹太人的先祖亚伯拉罕所立的约。这里的“后裔”就是指耶稣基督。“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;上帝并不是说‘众子孙’,指着许多人;乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”(加3:16)

“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”的意思)来到,万民都必归顺。”(创49:10)这节经文预言耶稣基督出自以色列人的犹大支派。

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策土、全能的上帝、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:6-7)这处经文,也讲到耶稣基督是大卫王位的继承者。然而,耶稣基督所建立的大卫国不是属地上的国,而是属灵的国度(约18:33-36)。

“他所聘之妻马利亚”是告诉世人,马利亚怀耶稣时,还没有结婚,乃是童贞女。她怀耶稣,是因圣灵的大能作为,即基督徒所说的“圣灵感孕”(参路1:26-56)。“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“上帝与我们同在”的意思)。”(赛7:14)这两处经文预言了主耶稣为童贞女马利亚所生。故此,约瑟只是耶稣的义父,马利亚只是耶稣肉体的生母。按肉体来说,耶稣是大卫的子孙,从属灵角度来讲,耶稣却是大卫的主(参太22:42-46)。

二、“地”——伯利恒与大卫的城。

“到了大卫的城,名叫伯利恒”(4节中),“在伯利恒之野地里”(8节上),“今天在大卫的城里”(11节上),“我们往伯利恒去”(15节中)。

这些经文片语,分别提到“伯利恒”和“大卫的城”。这也是圣经从“地”的角度向世人宣告,这位“放在马槽里”的婴孩——耶稣,就是“救主”和“主基督”。

伯利恒是大卫王的故乡,因此,又称为“大卫的城”。上帝早在耶稣基督出生前(公元前)730年左右,借着祂一位叫弥迦的仆人,向世人宣告,那位将要来的大君王——耶稣基督,将出生在伯利恒。“伯利恒以法他啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

故此,在旧约时代的犹太宗教领袖和民间文士普遍知道,创造并掌管天地万物的上帝,人类的救赎主,将降生为人,并降生在伯利恒。

从而,马太福音记载:当几个东方博士看到从天上来的异象(“在东方看见他的星”),得知“生下来作犹太人之王的”降生后,就万里迢迢来到犹大地(现今的以色列国),寻访和朝拜这位人类的救主——耶稣基督。当他们来到耶路撒冷,寻访“那生下来作犹太人之王的在哪里?”时,祭司长和民间的文土给出了答案,这位君王应当降生“在犹太的伯利恒”。这些人的依据是:“因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’”后来,这几个东方博士在“那星”的引导来,在伯利恒找到了圣婴耶稣。(太2:1-12)

三、“天”——圣天父与天使天军。

“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们”(9节上),“那天使对他们说”(10节上),“忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝”(13节上),“众天使离开他们升天去了”(15节上)。这些经文片语,从“天”的角度向世人宣告,这位“放在马槽里”的婴孩——耶稣,就是“救主”和“主基督”。

从“主的荣光四面照着他们”看,在天使向在伯利恒之野地里的牧羊人报告“关乎万民的”“大喜信息”时,圣天父应该也在场。其实,在旧约圣经里,耶和华神也常以天使的样式向祂所恩待的人显现(参创18章)。

这个片语,也告诉世人,这位“放在马槽里”的婴孩的身份,有天父自己作证。其实,在耶稣降生后的不久,上帝也亲自借着异象(“他的星”)告诉几个东方的博士,犹大人的王降生了。

并且,主耶稣开始出来传道和在地上开展事工期间,天父也曾分别向世人宣告,耶稣是祂的爱子,也就是宣告耶稣乃是“道成了肉身”(约1:1-4)。

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)

“二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:‘夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚;一座为你,一座为摩西;一座为以利亚。’他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:‘这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。’”(路9:33-35)

路加福音2章8至20节告诉人们,天使的报信和天使天军的赞美都在向伯利恒之野地里的牧羊人宣告,这位“卧在马槽里”的婴孩之身份“是救主,就是主基督”。

总之,这位马槽婴孩的身份,有从“天”“地”“人”三方面而来的证据。这也充分证明了耶稣就是旧约所预言的弥赛亚。

既然,耶稣是“救主”和“主基督”。祂的降生也关乎你人生的归属、今生的平安和永生的盼望。那么,请你抓住机会,接受耶稣作你个人的救主和你生命的主宰。

你若愿意,请随我一起祷告:亲爱的天父,现在我知道你是上帝,是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,愿意悔改归信主耶稣,接受耶稣基督作我个人的救主和生命的主宰。天父啊!求你赦免我过去拒绝你、抵抗你的罪,以及得罪你所创造的人的罪,接纳我作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,帮助我从今以后为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐