地区版

圣诞讲章: 马槽里的婴孩(中):婴孩降生的意义

笔者在《“马槽里的婴孩”(上):马槽婴孩的身份》,提及:要认识这位马槽婴孩与你我的关系,必须清楚“马槽婴孩的身份”、“婴孩降生的意义”和“婴孩身份的依据”。且已探讨了“马槽婴孩的身份”。本文将探讨:婴孩降生的意义——“是关乎万民的”。

“那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的; 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!’”(路2:10-14)

这几节经文告诉人们:圣子耶稣的诞生“是关乎万民的”。对每一个人,包括你我来说,具有以下三个方面的意义:

一、关乎你我人生的归属。

“忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!’”(路2:13-14)

“祂所喜悦的人”是一个希伯来文成语,意即上帝美意的对象。这个成语告诉人们,在上帝的眼中,人分为两大类:一类是“祂所喜悦的人”,另一类是不蒙“祂所喜悦的人”。那么,怎样的人是“祂所喜悦的人”呢?

圣经告诉人们:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6)可见,上帝所喜悦的人,就是信靠上帝的人,即相信耶稣是上帝,是救赎主,且愿意将生命的主权和整个人生交托给祂,接受祂作你个人的救主和生命的主宰之人。

圣经宣告:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)“信祂名”就是接受耶稣基督。“信祂名的人”就是指信耶稣就是上帝,且愿意接受祂的救恩的人。“作上帝的儿女”指成为上帝的儿女。

圣经还宣告:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13)这里的“黑暗的权势”是指世界之王撒但的权势。

这些经文都在告诉人们,耶稣基督降生的目的,就是要成为人与上帝之间的中保,救赎世人,使世人与上帝和好,“作上帝的儿女”,成为统管宇宙万物的大君王——耶稣基督所建立的属灵国度里的一员。

故,这位婴孩的降世,关系到你我人生的归属。也就是说,你若愿意投靠主耶稣基督,你已归属主耶稣基督的名下,成为上帝的儿女,成为天国里的一员。你若拒绝主耶稣基督的救恩,你依然生活在“黑暗的权势”之下,即魔鬼的权势之下。

二、关乎你我今生的平安。

“在地上平安归与祂所喜悦的人”,这个片语告诉人们,马槽婴孩的降生,关系到世人在地上的平安。当然,也包括了你我的今生是否有平安。

这里的“平安”不是指环境的平安顺利,而是指人里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受上帝的救恩,使上帝与人,以及人与人、人与自己和好,而产生的一种心境。其实,这个片语也清楚地告诉人们,只有“祂所喜悦的人”(投靠在这位马槽婴孩的名下之人),才可以得着这分从上帝而来的平安。因为,“祂所喜悦的人”靠着救主耶稣——已经与上帝和好。

整本圣经都在讲,圣子耶稣的降生,成为了上帝和人之间的中保;也在讲祂在十字架上的受死,拆毁了上帝与人之间的隔墙(参太27:51,来10:20)。祂在十字架上所流的血,已经洗净了凡接受祂救恩之人所犯的一切罪。也就是说,某个人在接受耶稣基督作他的救主的那一刻,他之前所犯的一切罪,因着主耶稣的代赎,上帝已为他一笔勾销。并且,信徒现在若不小心或因一时的软弱犯了某项罪,可凭着基督徒的身份,直接进到上帝的面前,恳求上帝的赦免。上帝也乐意赦免人的过犯。从而,信徒不再受到罪的捆绑,不再惧怕魔鬼撒但的控告,心灵已得释放,有了从上帝而来的平安!

愿意与人和好。基督徒在接受耶稣为其个人的救主时,圣灵就重生了我们,从而,得着了从主而来的新生命(林后5:17)。一个生命成熟的基督徒的心中,不再有争竟、嫉妒、苦毒、猜疑……;并会竭力效法基督,追求活出基督的圣爱,且靠着主耶稣加力量,竭力追求与众人和睦。从而,得着与人和好的平安。

能够与自己和好。当某个人得着了从上帝而来的新生命后,性格和性情温和了,忧虑和忧伤消除了,也就不再与自己过不去了;同时,能够靠着从主而来的力量,胜过试探和诱惑,不至犯罪得罪自己的身子了。因此,圣经讲:“我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己(有古卷作“那从上帝生的必保护他”),那恶者也就无法害他。”(约一5:18)而且,承受人生的变故和自然或人为灾难的力量也增强了。这样,也就是得着了与自己和好的平安!

故此,主耶稣在圣经里告慰信徒:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

三、关乎你我永生的盼望。

天使在向伯利恒之野地里的牧人报告“大喜的信息”,论及降生在马棚里的婴孩之身份时,宣告祂其中的一个身份,就是“救主”。

圣经告诉人们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)这里的“死”,是指肉体的死亡。“死后且有审判”中的“审判”,表明死还不是最后的终结,人并非一死百了,上帝必要过问人在世时的所作所为。

按照圣经的教导,主耶稣还要再来(参徒1:10-11)。这就是祂第二次的来到人间,叫做“降临”。祂再来时,所有死去的人都要复活(参帖前4:13-16),并且都要面对上帝的终极审判。

上帝的终极审判有两种:一种是基督台前的审判,是对所有信徒的审判。这种审判实际上是对信徒的评功论赏。另一种审判则是白色大宝座前的审判,是对非信徒的审判。这是十分严历的大审判;对非信徒进行审判后,将其丢在永刑的火湖里,这也就是第二次的死(灵魂的永死)(参启20:14-15)。

整本圣经也在告诉人们,主耶稣降生为人,其终极目的就是为了解决人的罪,将永生赐给信靠祂的人,救人脱离永刑。

因此,圣经宣告:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)“人子来,为要拯救失丧的人。”(太18:11)经文中的“罪人”和“失丧的人”都是指灵性死亡的人,即尚未得着永生的人。

在新约里,“永生”是指基督徒所享有的生命。它不单是指生命的延长,也指生命的特质(参约3:15)。也是上帝借着耶稣基督赏给人的恩典,不是人凭着善行向上帝赢得的报偿。

因此,圣经还宣告:“信子的人有永生;不信子的人得不着[永]生(原文作“不得见永生”),上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)这也就是说,信靠耶稣的人,上帝就将“永生”赐给了他,也就是免除了“永刑”。这也就意味着得着了永生的人,不仅现在有了属神的生命,同时,也拿到了天堂的绿卡。

故此,圣子耶稣的降生,不仅关系人今生的价值取向和人生归属,关系到人在地上的生活质量(是否有平安),而且关系到将来能否进天堂,能否享受上帝为信靠祂的人所预备的天堂美福。

总之,马槽婴孩的降生,关系到世上每一个人的人生归属、今生的平安和永生的盼望。你希望自己成为上帝的儿女、成为上帝国度的子民吗?希望得着今生的平安和永生的盼望吗?

如果希望,请随我一起祷告:亲爱的天父,现在我知道你是上帝,是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,愿意悔改归信主耶稣,接受耶稣基督作我个人的救主和生命的主宰。天父啊!求你赦免我过去所犯的一切罪,接纳我作你的儿女;我今天把自己的人生交给你管理,作你天国的子民。求你引导我前面的道路,帮助我从今以后为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们!

(未完待续)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐